Погода в Новополоцке

20 Сентября 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкие власти проанализировали обращения граждан

В адрес городских властей поступает большое количество писем и звонков от жителей Новополоцка. Кто-то обращается с глобальными общественными проблемами, а кто-то – как в последнюю инстанцию для решения личного, но важного для жизни человека вопроса. Руководство Новополоцка предъявляет строгие требования к качеству рассмотрения обращений граждан, поскольку их характер говорит об эффективности работы местной исполнительной власти. О состоянии обратной связи с жителями города шла речь на заседании городского исполнительного комитета.

Исполком2

Представляя работу Новополоцкого горисполкома с обращениями граждан и юридических лиц в 2019 году, начальник профильного отдела Наталья Королькова отметила, что по сравнению с 2018 годом в горисполком, включая его структурные подразделения, поступило на 76 обращений больше. Это немного – в процентном отношении на 4% больше. Общее количество составило 1896 обращений граждан, куда входят устные, письменные и электронные обращения. Самое большое число обращений поступило в Новополоцкий городской отдел внутренних дел – 1195. Они рассмотрены самим структурным подразделением. Непосредственно в горисполком поступило 568 обращений граждан, что на 2 обращения меньше, чем в 2018 году.

Характерно, что тематика обращений из года в год остается неизменной. По оценкам специалистов, 57% обращений новополочан в 2019 году содержали вопросы жилищно-коммунального хозяйства. И ведущей темой в них было благоустройство и содержание территорий, а именно вопросы содержания улично-дорожной сети. Жители города выражают недовольство по поводу неудовлетворительного состояния асфальтового покрытия во дворах, говорят о необходимости обустройства дополнительных пешеходных дорожек и тротуаров, о ремонте лестничных маршей.

Стало меньше обращений по вопросам, установки и ремонта малых архитектурных и детских игровых форм, урн и скамеек, что обусловлено значительной работой в этом отношении, проведенной предприятиями ЖКХ в 2019 году. В то же время выросло количество жалоб на качество уборки и содержания дворовых территорий, что объясняется уменьшением периодичности уборок в соответствии с выделенным финансированием. Как отметила Наталья Королькова, редкими среди новополочан стали жалобы по завариванию мусоропроводов, но есть вопросы по поддержанию порядка в подъездах. Практически отсутствуют жалобы на техническое состояние лифтов, что говорит о качественных подвижках в работе по обновлению лифтового хозяйства. Но есть вопросы по срокам ввода лифтов в эксплуатацию после их замены, а это значит, что жители недостаточно информированы о порядке действий в этой работе.

Актуальными для жителей Новополоцка остаются вопросы состояния жилья. Этот блок обращений находится на постоянном контроле руководства Новополоцкого горисполкома. И нужно отметить, что принятие необходимых мер способствует положительной динамике.

Значительную часть вопросов в области ЖКХ составляют жалобы новополочан на качество предоставляемых коммунальных услуг. В основном это претензии к температуре горячей воды, несвоевременное подключение (или отключение) отопления, неудовлетворительное освещение как во дворах, так и в подъездах. Масса нареканий звучит по поводу неудовлетворительной работы предприятий ЖКХ с заявками, поступающими в службу 115. Люди недовольны тем, каким образом происходит реагирование на их заявки, на отсутствие «обратной связи» с населением, что многих вынуждает обращаться в горисполком. Прокомментировать этот аспект работы попросили начальника областного контактного центра 115 Ирину Свирбутович. В свою очередь она отметила, что действительно, регистрируется большое число обращений граждан. Но значительная часть этих обращений не содержит в себе заявку, а носит консультативно-справочный характер.

Ирина Свирбутович

Ирина Свирбутович

Что касается взаимодействия с населением, здесь могут быть пробелы, признает специалист. Но обусловлены они, в том числе, самими работниками жилищно-коммунальных служб. Управление заявками происходит в автоматизированном режиме. В общей базе фиксируется каждая заявка. И по ходу ее исполнения исполнителем должны вноситься комментарии: требуется ли продление срока исполнения, дополнительные запросы или специальные средства. А если комментарии не внесены, то оператору нечего ответить заявителю на вопрос о состоянии исполнения его заявки. Поэтому службам жилищно-коммунального хозяйства нужно более внимательно и оперативно реагировать на заявки граждан в условиях работы в автоматизированном режиме.

В целом, считает Наталья Королькова, в Новополоцке налажена надлежащая работа с обращениями граждан и юридических лиц. Для улучшения качества этой работы нужно совершенствовать формы взаимодействия с населением. Поможет этому и усиление спроса с должностных лиц за решение вопросов, волнующих граждан.

Дмитрий Демидов

Дмитрий Демидов

Оценивая состояние работы с обращениями граждан, глава Новополоцка отметил, что внимательное отношение к людям и их замечаниям или просьбам является важнейшей задачей всех структур власти. Условием открытости и авторитета власти здесь выступает способность чутко воспринимать проблемы людей и оперативно реагировать на них. «Анализ обращений граждан, поступивших в Новополоцкий горисполком, показывает, что тематика обращений охватывает широкий спектр проблем. И от того, как они будут решаться, зависит оценка эффективности деятельности городского исполнительного комитета в целом», – подчеркнул Дмитрий Демидов.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке началась Неделя мобильности
Просмотры: 211
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 211
Внимание: фотоконкурс «Неделя мобильности»! В социальных сетях для жителей Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района
Просмотры: 201
Чем поможет прививка от гриппа при заражении COVID­19? Рассказывает главный инфекционист Новополоцка
Просмотры: 150
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Форум женщин «За Белаурсь!»