Погода в Новополоцке

7 Июля 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке обсудили подготовку и проведение празднования 9 Мая

Кроме торжеств накануне и непосредственно Дня Победы, в Новополоцке намечен комплекс мероприятий развлекательной, социальной и патриотической направленности. Его обсудили на заседании городского организационного комитета 29 января.

1 Заседание_75 лет Победы

Новополоцк, готовясь к празднованию 75-летия Победы, поддерживает республиканские акции и воплощает свои яркие идеи. Цель – охватить все организации, всех жителей: начиная с воспитанников детских садов, школ, работников предприятий и заканчивая представителями общественных организаций и ветеранских объединений. Весь год будет наполнен событиями, приуроченными к великой дате в истории страны.

В Новополоцке сегодня около 150 горожан – тех, кто на своих плечах вынес ужасы войны. Среди них есть узники концлагерей и военнослужащие, которые сражались на фронтах. В оказании помощи ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и приравненным к ним гражданам задействованы сотрудники медицинской службы, центра соцобслуживания населения, предприятия, молодежные объединения. Заботой окружен каждый. Но в год празднования 75-­летия Великой Победы это внимание нужно усилить. Что еще можно сделать для улучшения социально-бытовых условий этих людей, обсудили участники оргкомитета.

Отдельно в плане подготовки к празднованию Дня Победы выделены проекты по увековечению памяти жертв войны и тех, кто отдал жизнь за свободу Беларуси. К дате будут обновлять мемориальные доски на воинских захоронениях – большая исследовательская работа помогла открыть новые имена погибших во время военных действий на территории нашего региона. В архивной, поисковой деятельности задействованы школьники, студенты и сотрудники ПГУ, налажено взаимодействие с организациями соседней России. Планируется установить указатели к памятникам, а возле них – пояснительные таблички, более полную информацию можно будет получить, сканируя QR-коды.

Большой блок мероприятий готовят учреждения образования всех уровней и городская организация Белорусского союза молодежи. Сохранить память о подвиге прадедов нацелены тематические занятия, экскурсии. Об истории войны и ее героях молодежь узнает во время викторин и квестов. Для многочисленных творческих конкурсов также выбрана тематика 75-летия Великой Победы. Например, сейчас идет прием заявок на конкурс граффити. В городе по инициативе молодых появится яблоневый сад.

Во время обсуждения заслушали концепцию праздничного оформления города. В скором времени будет утверждена единая эмблема. Предусматривается украшение не только улиц, но и трех основных въездов в Новополоцк. Члены оргкомитета поддержали идею оборудования тематических конструкций-фотозон и устройства мобильной библиотеки с литературой об истории и героях войны.

Кульминацией торжеств станут мероприятия с 8 по 10 мая. Планируются выставки, концерты, в которых примут участие творческие новополочане и приглашенные артисты. Для всех готовы повторить свои выступления с вальсовыми композициями учащиеся лицея. С каждым годом все больше людей участвует в шествии. Если в 2017 году по центральной улице пронесли портреты родственников около 600 горожан, то в этом году предполагается, что в колонне будет более 3 тысяч человек. Вечерний праздничный концерт на центральной площади завершится салютом.

Дмитрий Демидов, председатель горисполкома, сенатор, глава оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне:

– Важно понимать значение подвига военного поколения. Мы отдаем этим дань уважения тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кому мы обязаны своей жизнью. Сегодня, вопреки разным попыткам исказить историю, очень важно передать следующим поколениям традицию сохранения памяти погибших, уважения к ныне живущим ветеранам.

Сегодня мы определили приоритеты, наметили планы по подготовке и празднованию 9 Мая. И никто не должен остаться в стороне. Праздник обещает быть ярким и запоминающимся.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото Дениса Лещика

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 376
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 287
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 252
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 156
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий