Погода в Новополоцке

9 Июля 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Артем Руммо: Хочу перезнакомить все молодежные парламенты страны

Сегодняшний гость проекта «Поколение Z» – обаятельный юноша с широкой улыбкой и такой же широкой душой Артем Руммо – никак не вписывается в расхожее мнение о том, что современная молодежь горазда только в гаджетах зависать. Списку достижений и общественных дел, которые реализует этот 16-летний юноша можно только удивляться.

Артем – учащийся 10 класса средней школы №4, кадет, спортсмен, призер городских и областных этапов республиканской олимпиады по учебным предметам среди школьников, активист парламента детей и учащейся молодежи Новополоцка и городского союза молодежи, волонтер, участник научно-практических конференций. Не так давно Артем избран председателем Республиканского координационного совета молодежных парламентов страны. В этом качестве он уже посетил торжество по присвоению звания молодежной столицы – 2020 городу Пинску, итоговую коллегию Министерства образования Беларуси. Был приглашен на встречу с руководителем молодежного департамента Совета Европы Антье Ротемунд в Минск. Чем живет и о чем мечтает этот парень, рассказываем в проекте «Поколение Z».

Артем Руммо

? Судя по количеству увлечений, ты личность незаурядная и многогранная. Расскажи немного о себе и своей семье.

– У меня самая обычная семья. Папа работает в РУП «Белтелеком», мама – в ОАО «Нафтан». Чем бы я не увлекался, родители всегда меня поддерживали. Мой примерный план на неделю, после окончания уроков в школе, выглядел примерно так: в понедельник – карате, во вторник – рисование, в среду – легкая атлетика, в четверг – метание молота… Причем, везде мне хотелось быть первым. Очень любил рисовать, даже провел свою персональную выставку. Но с увеличением учебной нагрузки всё это совмещать оказалось сложно. Сейчас больше концентрируюсь на учебе, подготовке к предметной олимпиаде, увлекаюсь наукой. Особенно люблю историю и биологию. А после занятий в школе полностью погружаюсь в общественную деятельность, поэтому такое понятие, как свободное время, мне практически не знакомо.

? А чем тебя привлек парламент детей и учащейся молодежи?

– Однажды листал страничку в соцсети и наткнулся на интересное молодежное объединение. Начал смотреть – действительно классное что-то ребята делают, «движовое». Однако попасть туда оказалось не так просто. Сначала нужно было пройти школьный отбор, написать интересный проект, грамотно его защитить. Но я парень коммуникабельный. Помню, как в первый раз пришел, широко распахнул дверь ресурсного центра и громко поздоровался. Ребята посмотрели на меня с удивлением, ведь обычно новички нерешительные.

Я легко вписался в коллектив, потому что мне интересно всё, чем занимается парламент. Это уникальный в своем роде орган молодежного самоуправления, проводник между нами – подростками и студентами – и городской властью. В нем проводится много интересных дел. Перед молодыми людьми раскрываются широкие перспективы. Но все это не просто так. В парламенте нельзя сказать «не хочу, не буду». На каждом лежит большая общественная ответственность.

? Недавно ты стал председателем Республиканского координационного совета молодежных парламентов страны. Как тебе удалось взлететь на такую высоту, и какие проекты мечтаешь воплотить в жизнь в новом качестве?

– Избрание проходило на установочной сессии членов Республиканского координационного совета молодежных парламентов. Там собралось 25 ребят со всей страны. На должность председателя выдвинулось девять человек. Каждый должен был представить программу дальнейшего развития молодежного самоуправления. Я просто четко разложил, что мы будем делать по международному сотрудничеству, информационному продвижению, развитию школьного самоуправления и социальных инициатив – большую роль сыграл опыт деятельности в новополоцком парламенте и те наработки, которые привезли наши ребята из международных поездок.

Пока между парламентами страны нет четкой системы взаимодействия. Поэтому я хочу перезнакомить все их между собой. Созвать совместную коллегию, чтобы каждый рассказал о себе, получил необходимые знания от других. Важен обмен опытом, общение.

? Нынешний год проходит под знаком 75-летия Великой Победы. Какие мероприятия готовит парламент в рамках юбилейной исторической даты? И что лично для тебя значит слово патриот?

БРСМ

– Патриотизм воспитывается в семье на достойных примерах старших поколений. Мой двоюродный брат Павел Синица служил в Роте почетного караула Беларуси. На параде в честь Дня Победы я с замиранием сердца следил у экрана телевизора за тем, как он гордо вышагивает впереди парадной колонны со знаменем в руках. Мечтал побыстрее вырасти и пойти по его стопам. Дедушка Виктор Руммо был пограничником, даже получил медаль за отличную службу. А прадед Иосиф Давгель служил во второй польской армии, которая входила в состав 1-го Украинского фронта. Освобождал Дрезден.

В год празднования 75-летия Великой Победы городской парламент проведет телемосты с городами-побратимами, патриотические акции, музыкальный флешмоб «Споем вместе». В стране запущен пилотный проект Республиканского координационного совета молодежных парламентов Беларуси «Летопись 75».

Нелли РАДЬКО

Вам будет интересно:

Современные лидеры Новополоцка. Кто они? Почитайте про Анну Белую

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 539
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 383
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 332
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 271
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий