Погода в Новополоцке

24 Октября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Делают всё возможное и даже больше. Истории сотрудников новополоцкого отделения реанимации

Одними из самых сложных врачебных специальностей считаются те, которые востребованы в отделениях реанимации. Работа врачей анестезиологов-реаниматологов и медестестер-анестезистов требует высочайшего уровня знаний и умений и железной нервно-психологической устойчивости. Приходится находиться в постоянном стрессе, регулярно сталкиваться с летальностью, поэтому работать здесь могут далеко не все. О том, какие события в их профессиональной жизни самые яркие, рассказали сотрудники отделения анестизиологии и реанимации Новополоцкой городской больницы.

Людмила Васильева, медсестра-анестезист высшей категории.

Больше 40 лет посвятила работе в Новополоцкой больнице и, признается, никогда не было желания сменить профиль. Много лет работала в экстренной анестезиологии, в последние годы ассистирует врачам во время плановых операций.

Васильева1

– Это интересная работа, многопрофильная. Но работать в реанимации могут только люди организованные, физически и морально крепкие. Это тяжело – видеть постоянную боль, кровь – не каждому дано.

Медсестра во время операции – это дополнительные руки врача. Потому что у него их всего две, а нужно гораздо больше. Врач дает распоряжения, а твоя задача грамотно и вовремя их выполнить. В тяжелых ситуациях привлекают не одну, а двух или даже трех медсестер. Приходится общаться перед операцией с больными. Многие беспокоятся, волнуются. А ты поздороваешься, задашь несколько вопросов, глядишь – и на мониторе уже давление лучше…

Вот вы спросили про яркие воспоминания, а я не могу вспомнить что-то конкретное. Для нас, с одной стороны, это рутинная работа. Но при этом с каждым пациентом каждый раз выкладываешься, как в первый раз. Когда приходишь на работу, точно знаешь, с чего начнется, а вот чем закончится, не загадываешь.

Я начинала работать, когда реанимация еще была в старом корпусе, а потом все развивалось на моих глазах. Хорошее отделение, хорошие люди. Например, много лет работаем вместе с Ольгой Сергеевной Коломейцевой – это напарница, которую только можно пожелать. Люблю своих коллег, люблю работать с ними рядом! Каждый профессионал, но работаем всегда командой. И тогда успех – тот самый, желаемый.

Андрей Кураш, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории.

В августе он отметит 30-летие стажа и 30-летие в больнице. Андрей Сергеевич – потомственный врач и потомственный анестезиолог, заменил в этом отделении своего отца Сергея Мартыновича Кураша. Говорит, что родители честно рассказали, что профессия сложная и неденежная. Но о выборе своем никогда не жалел.

Кураш

– Для работы в реанимации нужен  целый комплекс факторов: и способности нужны, и определенный характер, и атмосфера в коллективе, и видеть, что результат работы нравится и тебе, и людям, которые рядом.

Меня в свое время встретили в отделении очень доброжелательно. Было у кого перенимать опыт. Я работал с первым заведующим Василием Илларионовичем Роговским, профессионалами своего дела Михаилом Васильевичем Карасём, Александром Васильевичем Зубровым.

Роль врача в отделении реанимации? Вот представьте: болезнь человека – это как машина застряла в яме. И если не помочь, то это «болото» засосет. Врачи с помощью терапии, хирургических методов лечения помогают выбраться из критического состояния. А дальше «машина» должна «ехать» сама.

Есть особенности. Мы много находимся рядом с пациентами, ведь у них наблюдаются критические нарушения жизненно важных функций. До операции чаще хирург решает, нужна ли она. И это тоже своего рода искусство – определить ее необходимость. А на операции анестезиологи берут на себя часть функций, чтобы хирурги сосредоточились на своем деле. Мы обеспечиваем безопасность пациентов: чтобы не было больно, не было осложнений в пост операционном периоде, и интенсивная терапия потребовалась потом в минимальном объеме. Чтобы восстановление было максимально быстрым.

Мы чаще других сталкиваемся с тем, что пациенты не выздоравливают. В моей практике было дежурство, когда умерли 3 человека. Но есть такая фраза, что врач не может умирать вместе со своим пациентом. Учишься анализировать, много раз проверяешь, убеждаешься, что сделали всё, что могли. Самые приятные моменты, когда людей от нас переводят, и виден прогресс. Самые нелюбимые – когда попадают дети с тяжелыми состояниями или болезнями.

А самое яркое воспоминание, знаете, – это не какой-то конкретный пациент, а первые годы работы. Когда отдежурил и утром докладываешь заведующему, как много всего ты сделал, а в ответ слышишь не похвалу, а список того, что упустил или не предусмотрел… Сначала даже было обидно за такой «разнос». И только через время я понял, что цель была не отчитать, а научить! Потому что в нашей работе не может быть мелочей. Врач учится постоянно и постоянно должен быть уверен, что сделал всё, что от него зависело. И даже больше.

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

Читайте также:

Отделение анестезиологии и реанимации Новополоцкой больницы отмечает 45 лет

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 7155
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 411
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 386
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 241
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Поврежден служебный автомобиль