Погода в Новополоцке

9 Июля 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в новых условиях работают медики в новополоцком кожно-венерологическом диспансере

В деятельность медицинских учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции внесено множество изменений. Так, в новополоцкой больнице перепрофилированы несколько отделений. Одно из них – кожно-венерологический диспансер. С 27 марта это подразделение работает как изолятор по коронавирусной инфекции.

Новополоцкий кожно-венерологический диспансер возглавляет Ирина Фурманова, которая работает врачом-дерматовенерологом уже более 25 лет. Она говорит, что сегодня ей пригодился не только этот опыт, но и все накопленные знания, в том числе – по ведению пациентов общетерапевтического профиля. Лицо коронавирусной инфекции, поясняет Ирина Викторовна, очень многогранно и изменчиво, симптомы заболевания могут быть схожи с проявлениями разных болезней.

Ирина Фурманова:

Ирина Фурманова

– Наше учреждение на случай возникновения карантинных особо опасных инфекций планировалось использовать как инфекционный изолятор-госпиталь, Соответственно разрабатывались планы, согласно которым проводились учебно-тренировочные занятия, медицинский персонал обучался работе с особо опасными инфекциями. И вот это время, к сожалению, настало.

Сегодня кожно-венерологический диспансер оказывает стационарную помощь пациентам с установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». Одной из сложностей была организация этой работы круглосуточно. Пациентов госпитализируют в любое время дня и ночи. Но врачи не постоянно находятся рядом с ними – дежурство осуществляется на дому.

Главная задача, которую должны решить медики, – это вылечить заболевших и обеспечить безопасность всему населению нашего города. Поэтому настолько важны, отмечает Ирина Фурманова, изоляция и своевременность оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Однако ситуация с коронавирусом не отменяет других болезней, в том числе по дерматологическому профилю. Поэтому по-прежнему актуальной остается задача лечения людей с кожными заболеваниями. На базе поликлиники №1 организован амбулаторный прием таких пациентов. Врачи-дерматологи работают в две смены. Один специалист обслуживает тяжелых и пожилых пациентов на дому.

Работу в стационарном отделении КВД осуществляет врач-дерматолог Алёна Сикора:

Алёна Сикора

– Из дерматолога с 10-летним стажем во врача-инфекциониста помогли переквалифицироваться сила воли и врачебный долг. Дополнительные знания и навыки возможно получить благодаря регулярно проводимым обучающим видеоконференциям и вебинарам, организованным ведущими специалистами Республики Беларусь. Сложность в работе состоит в многопрофильности сопутствующей патологии пациентов, разного течения у них коронавирусной инфекции.

Быстрота принятия решений, своевременная диагностика осложнений, психологическая помощь пациентам – всё это ложится на плечи лечащего врача. И на всем этапе лечебно-диагностического процесса, конечно, принимаются меры по противодействию распространению вируса.

Заведующая КВД Ирина Фурманова, которая в сложившейся непростой ситуации занимается координацией многопрофильной деятельности диспансера, отмечает, что сегодня ощущается особенная поддержка коллег. Она называет командой профессионалов заместителя главврача поликлиники №4 Екатерину Князюк, заведующих отделениями больницы – инфекционным Екатерину Голубеву, пульмонологическим Наталью Мирончик, работающую сегодня врачом-пульмонологом Марию Юлу. Качество лечения пациентов с коронавирусной инфекцией во многом зависит от постоянного межпрофильного контакта между врачами-дерматологами диспансера, инфекционистами, работающими в городских подразделениях, и терапевтами больницы. А результат этой совместной работы – выздоровление людей и их возврат к полноценной жизни.

Олеся УСОВСКАЯ

Вам будет интересно почитать:

Как изменилась работа первой поликлиники Новополоцка

Как укрепить иммунитет рассказывает новополоцкий врач-валеолог

Симптомы, диагностика, методы лечения. Посмотрите видеопрограмму «Стоп COVID-19. Витебский опыт» и узнайте, о чем рассказывают эксперты, практикующие врачи и победившие болезнь люди

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1607
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 615
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 190
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 130
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар