Погода в Новополоцке

8 Июля 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Кафе и рестораны в Новополоцке вернутся к обычному режиму работы (обновлено)

Власти Новополоцка разрешают и другим объектам социального назначения перейти на прежний режим работы. Это означает, что ограничения, введенные ранее в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, в Новополоцке получат послабление. Но есть условия.

штаб по ковид

30 июня на заседании городского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в рамках выполнения протокола областного штаба на повестку был вынесен только один вопрос – о возобновлении работы объектов общественного питания. Накануне в Витебском облисполкоме уполномочили власти на местах самостоятельно принимать решения о возобновлении привычной работы столовых, кафе, ресторанов, выставок, ярмарок, развлекательных и торговых центров, магазинов с учетом складывающейся ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией и при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и требований.

При принятии решения руководство Новополоцка обратилось к экспертной оценке. И эпидемиологическая служба, и городская больница возражений по поводу снятия ограничений на деятельность объектов общественного питания не высказали. В частности, главный врач Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии Александр Спирков отметил, что продуманные и оперативные действия горисполкома совместно с заинтересованными службами позволили сохранить в городе достаточно спокойную эпидситуацию и причин для продления ограничительных мер на сегодня нет.

Александр Спирков. главный врач Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии:

Спирков2

– Мы можем позволить сегодня возобновить обычный режим работы наших кафе, клубов и других точек общественного питания. Заболеваемость у нас не растет. Вирус не очень контагиозный и теряет свои свойства у нас, так как в Беларуси сохранилась система прививок против различных заболеваний. Благодаря этому имеем более мягкое течение. Кроме того, наша медицина четко работает по локализации случаев коронавируса. В этой связи общественному питанию на сегодняшний день работать можно, мы не возражаем.

При этом главный санитарный врач Новополоцка подчеркнул необходимость соблюдения определенных правил для нераспространения коронавируса. Первое – это рекомендация использования масок. Второе – расстановка мебели в заведениях с соблюдением социального дистанцирования. И, на что было обращено особое внимание, буквально во всех объектах общественного питания необходимо наладить качественную работу системы вентиляции.

Первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семенычев отметил, что городское руководство трижды обращалось за разрешением на работу объектов общепита в условиях пандемии, но только сейчас сложились условия, которые позволяют снять ограничения. Это накладывает дополнительную ответственность на всех, кто обеспечивает работу кафе, ресторанов, клубов и других заведений с массовым пребыванием людей. Здесь не может быть общих стандартов, так как в каждом заведении свои особенности, но никто не отменял наличия антисептиков, соответствующей обработки помещений, профилактических мер со стороны обслуживающего персонала (использование масок, перчаток). Что касается посетителей, то это вопрос личной безопасности и сознательности. Но минимизация рисков заражения должна быть обеспечена.

Решение о снятии ограничений на работу сети общественного питания и других объектов с массовым пребыванием людей поддержала и главный врач НЦГБ Ирина Шеменкова. Ее рекомендации были ориентированы на соблюдение безопасной дистанции (это 1,5-2 метра между столиками), на ограничение числа людей с одновременным нахождением в помещении (для заведений, где предусмотрены танцевальные программы), и на проведение термометрии посетителей на входе при прохождении так называемого фейс-контроля.

Стоит заметить, что таких мер повышенной эпидемиологической безопасности в учреждениях раньше не было, поэтому некоторые представители сети объектов общественного питания попросили время для проведения необходимой подготовительной работы. Руководство исполкома поддержало просьбу, предоставив 10 дней на принятие оргмер. При наличии необходимых условий начать работу можно в ближайшие дни.

Что касается статистики, то за все время в Новополоцке зафиксировано 567 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 406 человек выздоровели, за всеми контактами установлено медицинское наблюдение. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации с 1 июля возобновит плановую работу Новополоцкая центральная городская больница.

Екатерина Толстикова

Фото Анастасия Григоренко

Фото на миниатюре из архива «НС»

Читайте также:

Новополоцкая горбольница возвращается к привычному режиму. Где будут лечить больных с COVID-19?

Расслабляться рано: главный санитарный врач Новополоцка о рисках заражения COVID-19

 

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Как могут отдохнуть новополочане в День Независимости (программа мероприятий)
Просмотры: 378
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 374
Стало известно, сколько достоверных подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты собрали в Новополоцке
Просмотры: 255
Коронавирусная инфекция идет на спад. Новополочане рассказывают, будут ли дальше придерживаться мер безопасности
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О COVID-19 – архиепископ Феодосий