Погода в Новополоцке

15 Августа 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какую роль в годы войны сыграли газеты? Почитайте обзор советской прессы 1941-1945 гг.

Сегодня сложно даже представить себя на месте наших прадедушек и прабабушек, которые утром 22 июня 1941 года услышали страшную весть – война! От одного этого слова стынет в жилах кровь… А тогда людям нужно было не просто принять ужасающую реальность, но и выжить, выстоять, защитить себя и свою страну. Как воспринял многомиллионный советский народ новость о вероломном вторжении фашистских войск и как радовался дню освобождения Родины? Предлагаем читателям «НС» окунуться в историю советской прессы.

Газеты_1941-1945_5Газета в годы войны была не просто глашатаем, а народным поводырем

Газета в годы войны являлась не только главным источником информации, но и мощным мотивирующим орудием. Она объединяла людей, давала понимание того, что в борьбу включилась вся страна. Самыми авторитетными изданиями были «Комсомольская правда» и «Правда». Мы сделали краткий обзор тем, которые освещали эти СМИ в начале и в конце войны.

Газеты_1941-1945_1

Первую полосу «Комсомольской правды», изданной 24 июня 1941 года, украшала фотография руководителя СССР Иосифа Сталина. Фото по истине достойное кисти художника. Политический лидер, которого историки не раз признавали одним из самых жестоких правителей ХХ века, здесь выглядит мудрым и сильным правителем. Устремленный в будущее взгляд наполнен отеческой любовью. Фотограф того времени создает не просто портрет человека, а народного вождя, указывающего путь и благословляющего на борьбу. Каждое слово из выступления заместителя председателя Совета Народных Комиссаров и наркома иностранных дел Союза ССР товарища В.М.Молотова от 22 июня 41-го, рядом с фотоснимком Иосифа Виссарионовича, только подчеркивает масштаб неслыханного вероломства германских войск, которые «…в 4 часа утра без объявления войны напали на нашу страну…». Тут же Молотов добавляет:

«…Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи со сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы».

Газеты_1941-1945_4

Газеты_1941-1945_7«Комсомольская правда», изданная 24 июня 1941 года, призывала советскую молодежь помочь фронту и Красной Армии

Претензия Шуленбурга основывалась на заявлении румынского радио, которое сообщило, что советская авиация обстреляла румынские аэродромы. Однако заместитель председателя совнаркома называет это заявление ложью и провокацией. В этом же выступлении говорится, что границы Советского Союза подверглись бомбежке. На линии огня оказались Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие города. Цифра убитых и раненых в первый день войны – более двухсот человек. На это товарищ Молотов заявил: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В первых сводках Главного Командования Красной Армии за 22 и 23 июня говорилось о том, что сбито 76 самолетов, уничтожено до 300 танков противника. Правда, на Белостокском и Брестском направлениях после ожесточенных боев фашистским войскам удалось потеснить советские части и занять стратегически важные Кольно, Ломжу и Брест. Сразу после констатации факта нападения «Комсомольская правда» призывала советскую молодежь помочь Красной Армии и сообщала о первых митингах, которые прошли по всему Союзу. За Родину, за Сталина с московского завода «Серп и молот» на фронт были готовы отправиться и 17-летние девушки, и 70-летние ветераны труда. Молодежь трижды орденоносного Кировского завода в Ленинграде отвечала боевыми делами – показывала примеры стахановской производительности труда, организовывала кружки по подготовке водителей танков, снайперов и медсестер. В городе Фрунзе женщины заявляли о намерении встать у станков вместо своих отцов, братьев, мужей. На Днепропетровском металлургическом заводе комсомольцы обязались «давать сотни стали сверх плана», а бригада второго промысла треста «Сталиннефть» в Баку – обеспечить танки, самолеты, корабли горючим. Волна народного гнева против фашистской Германии прокатилась по комбинатам и артелям Ташкента (Узбекская ССР). Свою готовность помогать высказывали и патриоты советской Латвии. Колхозницы Алтайского края напутствовали своих сыновей в бой. А академик Е.Тарле называл фашистов губителями общечеловеческой культуры. В каждом материале газеты сквозило яростное желание защитить свою Родину и уничтожить «фашистскую гадину». Сегодня такая патетика нам кажется излишне гиперболизированной, но она оправдывала себя – людям в условиях страшной угрозы необходимо было понимание общности, силы единой мысли. Газета выступала здесь не просто глашатаем, а народным поводырем.

Газеты_1941-1945

Целую полосу «Правды» за 10 мая 1945 года занимают портреты маршалов, генералов, адмиралов и фельдмаршалов Победы, чьи парадные кители сплошь увешаны наградами, завоеванными невероятными человеческими усилиями. На второй полосе издания печатается положение и подробное описание новоутвержденной медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Газеты_1941-1945_6

В своем обращении к советским гражданам в победном номере газеты «Правда» за 10 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В.Сталин особенно подчеркивает доблесть людей и отдает славу в деле разгрома врага героической Красной Армии, народу-победителю и героям, павшим в боях.

«Вчера наш великий народ, народ-победитель, праздновал день полного торжества своего правого дела», – гласила «Правда». «Товарищи! – говорил Сталин. – Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития!»

В главном СМИ того времени высоко отмечена и роль союзных войск, внесших свой вклад в разгром нацистской Германии. Рядом с фотографией Сталина, изображенного во весь рост, с первой полосы «Правды» смотрят премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Гарри Трумэн. Новые дружеские отношения со странами-союзницами подтверждают фотоснимок знаменитой «большой тройки» на Тегеранской конференции в Иране и заявления ее лидеров. В радиопослании Маршалу Сталину, Красной Армии и советскому народу господин Черчилль высказывает твердую веру, что от доброго взаимопонимания между британцами и русскими зависит будущее человечества. А президент Трумэн в своем заявлении призывает возблагодарить всемогущего Бога за победу и объявляет воскресенье 13 мая 1945 года днем молитв.

Газеты_1941-1945_3

По всему номеру торжествующей майской «Правды» пестрят заголовки о всенародной радости и консолидации стран. Газета сообщает о приеме, устроенном товарищем В.М.Молотовым в Сан-Франциско в честь делегатов Украинской и Белорусской республик, о выступлении французского генерала де Голля, прославляющего объединенные нации, об обращении английского короля к своему народу в день победы, о посещении У.Черчиллем посла СССР Гусева и приеме в честь госпожи Клементины Черчилль (супруги премьер-министра), возглавляющей Фонд помощи России. «Свыше ста виднейших деятелей штата Калифорния присутствовали на приеме в Американо-русском институте в честь тов.В.М.Молотова», – пишет специальный корреспондент ТАСС из Сан-Франциско.

Оперативная сводка с фронта за 9 мая сообщает, что немецкие войска прекратили сопротивление, части Красной Армии освободили Чехословакию и заняли города на территории Австрии. Корреспондент ТАСС из Белграда рассказывает об обнаружении лагеря смерти в городе Ясеновац, в котором было убито около 800 мужчин, женщин и детей. А радио Нью-Йорка передает новость о том, что частями 7-й американской армии захвачены в плен Герман Геринг и бывший командующий германскими вооруженными силами на Западе Альберт Кессельринг.

Газеты_1941-1945_2Историческая фотография подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, сделанная военными корреспондентами «Правды»

Полные ликования статьи М.Шкирятова «День великого торжества» и И.Эренбурга «Утро мира», проникновенные стихи А.Суркова «Песня сердца», С.Щипачева «Солдат», Д.Бедного «Праздник Победы» буквально пропитаны желанием жить и радоваться мирному небу над головой. Газета «Правда» сообщает о прибытии советских артистов в Варшаву с гастролями, а Большой театр в Москве уже 10 мая приглашает посетить балет «Лебединое озеро» и «Травиату».  В стихотворении «Вечная слава», опубликованном в номере, знаменитый советский поэт Самуил Маршак пишет:

Мы победили царство зла,

И, как сказал товарищ Сталин,

Победа не сама пришла,

А мы ее завоевали!

Нелли РАДЬКО, фото автора

P.S. За помощь в подготовке материала благодарим новополочанку Анжелу Андреевну Джерен и семью Мясниковых, предоставивших оригиналы газет 1941 и 1945 годов.

 

Вам будет интересно почитать:

Дневник войны новополоцкой семьи Булавских

Новополочанин нашел дневник неизвестного солдата Красной Армии. Узнайте, о чем рассказывает уникальная находка?

Подведены итоги новополоцкого онлайн-проекта «Портрет Победы» 

В Боровухе открыли мемориальные плиты с новыми именами погибших в годы войны (+ФОТО)

 

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
О чем говорили на встрече с руководством Новополоцка горожане
Просмотры: 624
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 211
Что такое выборы для вас? – Спросили новополочан
Просмотры: 180
Путь насилия не приемлем для белорусского народа - заявление парламента
Просмотры: 149
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Встреча на Нафтане