Погода в Новополоцке

28 Октября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

От чего умирает пьющий человек

Алкоголизм – наиболее серьезная форма зависимости, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран. Алкоголик пьет компульсивно, регулярно большое количество алкоголя в течение длительного периода времени, что сопровождается психической или физической зависимостью от алкоголя. Алкоголь отравляет организм, угрожает жизни и здоровью человека.

Есть круг специалистов, которые на протяжении многих лет занимаются вопросом о влиянии алкоголя на организм. Один из них, российский судмедэксперт Алексей Решетун, говорит, что, если бы пьющие люди увидели свое сердце изнутри, они бы перестали пить вообще.

7 июля — день профилактики алкоголизма

Он рассказывает о воздействии спиртного на примере состояния сердца человека. Есть такое заболевание – кардиомиопатия. При нем сердце имеет характерный вид – оно становится дряблым, клетки сердечной мышцы замещаются клетками жира. Сократительная способность теряется – сердце начинает хлюпать, а функцию свою не выполняет, иногда может внезапно остановиться. Судмедэксперт отмечает большое удивление людей в случаях смерти, которая с точки зрения окружающих наступает якобы на фоне полного здоровья. Они с изумлением говорят: «Да он же не был запойным алкашом, пил, как все пьют!». А на самом деле умерший уже давно имел хроническое заболевание. Алексей Решетун на практике убедился, что в наше время кардиомиопатия очень помолодела, она встречается даже у 16-20-летних – во многом за счет того, что появились дешевые алкогольные коктейли в банках. По оценкам эксперта, если употребление алкоголя начинается с юности, то нескольких лет вполне достаточно, чтобы заболевание развилось. Конечно, оно формируется не у каждого, но очень у многих. Признаки сердечной дисфункции обнаруживаются у 30% лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Зависимость негативно влияет на социальную, экономическую обстановку и общество в целом. Но еще более ужасающа смерть от алкоголизма. Люди, пьющие регулярно, редко доживают до 50 лет, а умирают мучительно и медленно. Перед смертью наблюдается полная деградация личности, больной не может принимать пищу, его часто тошнит, болят сердце, голова, желудок, все мышцы и тело.

Наталья Колонтай, заведующий Новополоцким психоневрологическим диспансером:

Наталья Колонтай

– Начиная выпивать в расцвете сил, мало кто думает об опасности смерти, которую может спровоцировать алкоголь. Например, панкреатит в острой стадии станет причиной смерти, если есть врожденная предрасположенность и нарушение функции поджелудочной железы. Продолжительность жизни 40-летнего человека с зависимостью может резко сократиться из-за сердечной недостаточности, спровоцированной похмельным синдромом. Алкоголь даже в минимальных дозах негативно отражается на здоровье человека. Это яд, который повреждает все органы и системы, вызывает нарушение обмена веществ, сахарный диабет, увеличивает риск возникновения рака.

Психическая и физическая зависимость от алкоголя прогрессирует достаточно быстро. Человек может окончательно спиться за 3­5 лет, при менее активном употреблении – за 15­17 лет. По опыту работы скажу, что на последней стадии алкоголизма человек серьезно деградирует, он имеет неопрятный внешний вид, красное опухшее лицо, худое изможденное тело, снижение умственной деятельности, асоциальное поведение. Человеку с высокой степенью зависимости для опьянения достаточно рюмки водки. Но алкоголики не знают меры и пьют до беспамятства. В результате – смерть от алкогольной интоксикации или обострения одной из хронических болезней, которых у пьющих людей множество. По факту причина смерти у каждого алкоголика своя, но, по сути, у всех зависимых она одна – пагубное воздействие алкоголя на организм.

По данным ВОЗ, от причин, связанных с употреблением алкоголя, в мире ежегодно погибает более 3 миллионов человек. Из них в среднем:

  • 16% алкоголиков умирают от цирроза печени;
  • 25% случаев смерти приходится на случайные отравления;
  • 19% зависимых умирают от патологий сосудов сердца, мозга (алкогольной кардиомиопатии, артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта);
  • 13% смертей связано с обострением хронических заболеваний;
  • 28% приходится на несчастные случаи и травмы.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото на миниатюре из открытых источников информации носит иллюстративный характер

Читайте также:

Алкоголь и суицид. Новополоцкие медики объяснили взаимосвязь между употреблением алкоголя и суицидальным поведением

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 8651
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 269
В Новополоцке стали известны победители городского этапа республиканской олимпиады по финансовой грамотности для школьников
Просмотры: 169
Молодой ученый из Новополоцка – в числе призеров первого Китайско-белорусского конкурса инновационных проектов
Просмотры: 142
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Выступление "Балансе"