Погода в Новополоцке

30 Ноября 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Особенностью нынешнего года является то, что Послание прозвучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие было приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

000019_94D9FF555882DDF9432585BA002F922E_957118

Тезисы Послания

О безальтернативной роли сильного государства в жизни нации

«Чтобы понять, что происходит с нами, надо понимать, что происходит вокруг нас. Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от наших белорусских границ», – заметил глава государства.

О внешней политике

Президент обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на геополитическом разломе, живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. «Поэтому сегодня наразрыв, – констатировал Президент. – И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику».

О пандемии и ее последствиях

«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, – убежден Александр Лукашенко. Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете».

Об экономике

В Беларуси в ближайшее время будут приняты принципиальные решения по защите рынка. Глава государства обратил внимание, что необходимо защищать свой рынок. «Коронавирус ясно показал настоящую цену торговым правилам и обязательствам. Все на них наплевали, вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей. Не пускают в госзакупки и на бюджетные стройки. То есть сегодня все страны этим процессом жестко управляют. Мы тоже примем принципиальные решения в ближайшее время», – заявил он.

«Но никакая защита не поможет некачественным товарам. Обращаюсь ко всем руководителям и специалистам: вопросы качества нашей продукции, ее соответствия международным стандартам являются приоритетом», – подчеркнул Александр Лукашенко.

000019_57419C1AE8E3B737432585BA00390F5C_507323

О развитии регионов

Модернизация села полностью завершится за следующую пятилетку. «За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно», – сказал Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, это задача не только для государства. «Мы должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне и закрепиться на земле, если он этого желает. Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан. И не только у тех, кто когда-то жил на селе, но и у горожан, не знавших деревенской жизни», – считает глава государства.

О бизнесе

«Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста», – подчеркнул глава государства.

«Работы в стране предостаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой – это огромные возможности для развития», – считает Александр Лукашенко.

Об IT-секторе

Александр Лукашенко напомнил, что экспорт данного сектора в прошлом году составил $2,5 млрд. «И всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка (высоких технологий. – Прим. БЕЛТА). Самое интересное: даже несмотря на пандемию, они не только не потеряли, но и продолжили расти, причем очень стремительно», – обратил внимание глава государства.

По словам Президента, решение по поводу ПВТ принималось не только и не столько ради самих айтишников. «Ведь что такое IT-парк? Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее», – уверен белорусский лидер.

000019_1596539943_401288_big

О Белорусской АЭС

«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы – чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено $19 млрд. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили), – рассказал Александр Лукашенко. – Или суперсовременное производство аминокислот нашей биотехнологической корпорации, которое мы строим совместно с Китаем в Минской области. Благодаря таким производствам зеленая экономика из модного тренда станет нашей реальностью».

Белорусский лидер подчеркнул, что за последние пять-шесть лет сбор отдельных видов вторичных ресурсов в Беларуси вырос в 2,5 раза. «А это бесплатное сырье, которое валяется под ногами. Мы приняли решение об отказе с 2021 года от одноразовой пластиковой посуды и тары. Их заменит экологичная упаковка. Поддержу и другие предложения в этой области. Кстати, мы в последнее время все меньше говорим о космосе, а ведь смею вам напомнить: небольшая по своим размерам и небогатая, но талантливая на людей Беларусь является членом клуба космических держав. Вдумайтесь только», – добавил Президент.

О становлении Беларуси и реформах

«Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года – полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики», – заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время имеют место совершенно иные потребности, и Конституция должна не только им соответствовать, но и на несколько шагов опережать общественное развитие. «Она должна стать дорожной картой для страны», – сказал Президент.

О благосостоянии и доходах

Экономика белорусского государства подчинена одной цели – заботе о людях. Белорусский лидер подчеркнул, что благодаря выбранному пути и подходам удалось построить социально ориентированное государство, которое всегда протянет руку любому, кто реально нуждается в помощи. «Для нас это не популизм, не конъюнктура, не дань моде, а главный принцип нашей политики, – подчеркнул глава государства. – Добросердечность, сострадание, справедливость – это, если хотите, генетический код белорусов. В этом вся наша душа. Наша вера и наша традиция. Именно поэтому экономика будет подчинена одной цели – заботе о людях».

000019_1596536428_401274_big

О демографии и поддержке семей

Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. Парируя заявления оппонентов власти, которые «повторяют, как мантру, что белорусы вымирают, не рождают», глава государства предложил сравнить цифры в Беларуси и у ближайших соседей. За 30 лет население Украины сократилось на 20%, Литвы  – на 25%, Латвии – на 30%, Беларуси – на 8%.

О молодежи

Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она – будущее страны. «Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее», – сказал белорусский лидер. Он назвал различные сферы, которые получают соответствующую поддержку со стороны государства и создают возможности для всестороннего развития молодого поколения. «Мы сохранили доступные базовое и высшее образование для всех. Может, для жителей столицы это и не является чем-то выдающимся. Но для ребят из глубинки, из семей простых рабочих и крестьян, учителей, врачей, специалистов села это большая возможность для первого шага в жизнь», – привел пример глава государства.

000019_94D9FF555882DDF9432585BA002F922E_480340

О дестабилизации ситуации в стране

В информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. «Именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революций. И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты», – сказал Александр Лукашенко.

О дорожном сборе

«Основной акцент пятилетки – на местные дороги. От райцентров до агрогородков и сельских пунктов необходимо обновить не менее 7 тыс. км. Так же, как 32 моста, которые мы запланировали полностью перестроить, по которым уже приняты решения и они профинансированы, – сказал Александр Лукашенко. – Обращаю внимание правительства, что так и не приняты пока решения по дорожному сбору, который до сих пор не отвязали от техосмотра. Посмотрите еще раз и примите оперативное решение».

БЕЛТА

Читайте также:

Лукашенко: текущие трудности решим, но с 2021 года надо прирастать среднемировыми темпами

Зарплаты, занятость, цены – Лукашенко ориентирует правительство на решение значимых для общества вопросов

Лукашенко: первейший и наиважнейший вопрос – сохранить страну

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 299
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 205
Молодые специалисты новополоцкой станции скорой помощи
Просмотры: 189
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы