Погода в Новополоцке

1 Октября 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Депутатам Новополоцка продемонстрировали первую серу, полученную на «Нафтане»

Депутатам Новополоцка продемонстрировали первую серу, полученную на «Нафтане». Выездная сессия городского Совета депутатов состоялась 31 июля. Накануне на заводе запустили установку производства элементарной серы – один из объектов инвестиционной программы, включённой в план мероприятий по модернизации ОАО «Нафтан». Кроме «новостройки» депутатам показали, как работает реконструированная, а по сути созданная с нуля первичка АТ-8 и как готовится к запуску «сердце» будущего комплекса замедленного коксования – установка замедленного коксования (УЗК).

Сессия депутатов_Нафтан

Комплекс замедленного коксования – приоритетный проект инвестиционной программы, включенный в план мероприятий по модернизации ОАО «Нафтан». В нем 5 основных объектов, ввод которых позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%, а выход светлых нефтепродуктов до 65%. За этими цифрами – качественно новый уровень производства НПЗ, а соответственно, и доходов.

Представляя ситуацию о состоянии дел на стратегических направлениях работы, заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» Юрий Паршонок отметил, что строительная готовность УЗК составляет более 80%. Еще полтора месяца назад предприятие испытывало недостаток рабочей силы, но сейчас на объекте работают около 700 монтажников разных специальностей. Как и в других сферах жизнедеятельности, свое влияние здесь оказала нестандартная эпидемиологическая ситуация.

Нафтан

На возведении УЗК задействована многонациональная команда специалистов – фирмы Италии, Испании, Германии, Чехии. Возникшие в период пандемии коронавируса опасения и введенные меры по сдерживанию распространения COVID-19 вынудили иностранных партнеров остановить отправку специалистов, поставку оборудования и комплектующих. Это тот случай, когда обойтись своими силами было нельзя. Ведь оборудование на объектах применяется уникальное. В некоторых случаях стоимость доходит до 7 млн долларов за единицу, а срок изготовления составляет от 2 до 4 месяцев. Однако общими усилиями во взаимодействии специалистов ОАО «Нафтан», Новополоцкого горисполкома и органов власти страны ситуацию удалось переломить. С июня на строительные площадки вернулись шеф-монтажники, возобновилась поставка оборудования.

Что касается остальных объектов КЗК, то установка «Гидроочистка №2» введена в эксплуатацию в 2018 году. Реконструкция установки «Гидроочистка №3» находится в реализации, установка производства водорода – в опытно-промышленной эксплуатации. Со строительством установки производства элементарной серы справились и получили первую продукцию даже раньше установленного срока. В этом депутаты убедились лично при посещении производственных объектов НПЗ, где им продемонстрировали колбу с полученной на установке серой. К концу года на заводе необходимо завершить работы по остальным объектам инвестиционной программы. Дальнейшие планы ОАО «Нафтан» предполагают вложение основных сил в развитие завода «Полимир».

Олег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов:

Олег Буевич1

– На встречах с избирателями часто задаются вопросы о том, как проходит модернизация нашего градообразующего предприятия – ОАО «Нафтан». Люди спрашивают, что в результате модернизации приобретет город, страна. И в ходе экскурсии, и в основной части сессии депутаты получили ответы на эти вопросы. Мы познакомились с работой уникальных установок, пообщались со специалистами и теперь сможем компетентно делиться информацией о развитии предприятия с избирателями.

Екатерина Толстикова

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

На «Нафтане» приняли американскую нефть

«Нафтан» принял арабскую нефть. Откуда еще поступит нефть на новополоцкий нпз

Новополоцкие депутаты приняли ряд решений, касающиеся Указа №143

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 388
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 259
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 246
Уведомления от банков, одноразовые код-пароли, фото документов – какие сведения из телефона нужно удалять
Просмотры: 149
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последствия уличных акций