Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как служили новополоцкие милиционеры в 85-ые и 95-ые годы?

Десятилетка с 1985-го по 1995-й, если вести отсчет от послевоенного времени, стала, наверное, одной из самых сложных. В 1985 году на должность генсека СССР назначили Михаила Горбачёва, и вскоре он объявил о начале нового времени – перестройки.

К середине 80-х неспокойная общественно-политическая ситуация и экономическая дестабилизация привели к обострению криминогенной обстановки, что осложнило работу правоохранительных органов. Представьте: в 1985-м за год в Новополоцке произошло чуть более 700 преступлений, через пять лет – на 100 больше, а еще через пять – уже более тысячи. В 1986 году сотрудники белорусской милиции принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 1989-м руководство страны публично заявило об экономическом кризисе. В июле 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. В марте следующего года вступил в силу новый закон «О милиции», а в скором времени сотрудники органов внутренних дел принимали новую присягу.

3Сотрудники Новополоцкого ГОВД принимали участие в обеспечении безопасности после аварии на ЧАЭС

Станислав Иосифович Балейшиц начал службу в милиции с инспектора ОБХСС в Новополоцке, после переводился в другие подразделения региона и снова возвращался в наш город, руководил отделением ОБХСС, был начальником штаба.

Станислав Иосифович Балейшиц

О своей работе говорит кратко: «Мы мало разговаривали и много делали». Наверное, благодаря такому подходу Новополоцкий горотдел в 1976 году был награжден грамотой МВД, а позже несколько раз был признан лучшим в социалистическом соревновании среди городских отделов области.

– Расследованием преступлений против социалистической собственности занималась сначала группа из 4 человек, когда стало 5 – появилось отделение. Большую часть времени приходилось уделять «мелочевке»: спекуляции, нарушению правил советской торговли. Больше всего запомнилось одно из первых дел. Руководителя одного из торговых предприятий собрались повышать в должности. Я проводил там проверку и предупредил свое руководство, что человек нечист на руку. Он даже пытался препятствовать нашим мероприятиям. Но и проверка продолжилась, и назначение состоялось. Я же сделал множество запросов по Советскому Союзу, и когда принес готовые материалы уголовного дела, должности человек лишился. Справедливость восторжествовала.

Был случай в девяностых годах, когда с поличным при получении взятки задержали преподавателя учебного заведения. Он очень был удивлен, когда уже в отделе при проведении разбирательства на купюрах прочиталось слово «взятка».

Работали очень много. И днем и ночью. В вечернее время пресекали воровство с предприятий: работники подтаскивали к подготовленным местам в ограждении продукцию, а в последующем выносили ее за пределы. Приходилось отслеживать автомашины, которые по запутанным схемам увозили в другие города и порой даже в Москву химическую продукцию.

Хочу сказать, что пришлось поработать с отличными коллегами и руководителями. Например, Иваном Карповичем Пузанкевичем. Это был настоящий человек долга и чести, преданный работе. Вот на таких людей желаю равняться современным сотрудникам милиции. И желаю им сил, здоровья, выдержки. И почаще бывать дома.

1С.Балейшиц (крайний справа)

Алексей Ветиславович Жегланов пришел в городской отдел в 1985 году после окончания Высшей школы милиции оперуполномоченным уголовного розыска. Много лет отдал розыскной работе, был начальником криминальной милиции, на пенсию ушел с должности начальника городского отдела внутренних дел.

Алексей Ветиславович Жегланов

Работы было очень много. Число преступлений по линии уголовного розыска с 1985 по 1995 год увеличилось в два раза.

– Когда я пришел, в розыске было всего 10 человек. Печатные машинки, из техники – мотоцикл. Возглавлял уголовный розыск Николай Егорович Рыбаков. Начальником криминальной милиции был Виктор Амосович Куряков – очень многому учил молодежь. Заместитель начальника розыска Анатолий Николаевич Вишневецкий буквально на второй день посадил меня в машину и повез по территории – знакомить с обстановкой.

Однажды со склада предприятия в промзоне пропало большое количество вещей: обувь, ковры – это были товары, полученные за продукцию по бартеру. Сразу на след преступников выйти не удалось. А через некоторое время узнали, что одной из жительниц региона предложили купить сапоги. Постепенно раскрутили длинную цепочку и нашли тех, кто совершил кражу. Причем один из них за это время успел украсть часть похищенного у своего напарника.

Было в моей практике убийство, совершенное человеком, освободившимся из мест лишения свободы, который проезжал наш город, что называется, «транзитом». Он забрался в квартиру, где случайно наткнулся на хозяина. Сразу многое указывало на другого подозреваемого. Но оперативники нашли свидетелей, которые видели постороннего, составили фоторобот. Удалось раскрыть то преступление лишь после получения оперативной информации. Преступника, который был готов уехать, успели задержать. И, как правило, серьезные преступления раскрываются именно по оперативной информации.

В одно время было очень много квартирных краж. Многие из них раскрывали по сигналам бдительных соседей, заметивших незнакомца. В практике были даже задержания с поличным. Позвонила женщина, которая видела возле квартиры соседей подозрительных личностей. Проверили – похоже на готовящееся проникновение. Оставили в этой квартире сотрудников, и на следующий день они «приняли» тех, кто с сумками пришел за вещами. А проникали в жилье необычным способом: через щиты электросчетчиков, ниши которых закрывались со стороны квартир фанерой.

За все годы службы я, как опер, оценивал преступников по их «профессиональным» качествам. В отношении одного и того же преступления мы стояли по разные стороны баррикад, но мыслить должны были примерно одинаково, только они – как избежать наказания, а мы – как изобличить. И получалось. Поэтому работа приносила удовольствие.

Олеся УСОВСКАЯ

Фото из архивов ветеранов и музея ГОВД

Вам будет интересно почитать:

Как служили новополоцкие милиционеры 55 лет назад?

Как служили новополоцкие милиционеры в 70-ые и 80-ые годы?

Владимир Дубровский: У каждой службы – свои задачи, но результат общий

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 196
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 168
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз