Погода в Новополоцке

30 Сентября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке продолжается досрочное голосование

В соответствии со статьей 53 Избирательного кодекса Республики Беларусь, избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту своего жительства вправе проголосовать досрочно на участке для голосования. Жители Новополоцка активно пользуются своим избирательным правом. Досрочное голосование на выборах Президента Беларуси проходит с 4 по 8 августа включительно.

досрочное голосование_2

Избирательный участок №24 находится в СШ №12. В 16.00 участок вновь заработал после перерыва. Представители избирательной комиссии рекомендовали пришедшим обработать руки дезинфицирующим средством, надеть одноразовые перчатки. Кто-то приходил в своих. В кабинках для голосования обрабатывались шариковые ручки.

На избирательном участке №24 по списку – 1987 избирателей. В начале пятого часа поступил звонок на стационарный телефон. Председатель избирательной комиссии участка ответила на звонок, после которого исключили из списка фамилию одного из избирателей. Мы попросили прокомментировать этот момент работы комиссии.

Людмила Ивашкевич, председатель избирательной комиссии участка для голосования №24 по г.Новополоцку:

Людмила Ивашкевич

– Поступил звонок из избирательной комиссии №102 города Минска о том, что избиратель, включенный в наши списки на нашем участке, будет голосовать в столице. Мы исключаем его из своего списка, и этот человек включается в список дополнительно по минскому участку.

Право голосовать не по месту регистрации имеют граждане, которые временно проживают на другой территории, имеют там временную регистрацию либо проживают на съемной квартире по договору найма. В данном случае они предоставляют договор найма в эту территориальную комиссию по месту жительства. Они тоже имеют право там проголосовать.

Также граждане, имеющие в собственности жилое помещение, имеют право проголосовать по месту нахождения этого жилого помещения.

Та избирательная комиссия, куда они обращаются, должна позвонить в избирательную комиссию по месту их регистрации и предупредить, что они голосуют там-то. Мы тогда этого человека исключаем из своего списка.

Выборы-2020_4

Сегодня на избирательном участке №24 голосовали сотрудники оздоровительного лагеря «Изумрудный». В связи с закрытым режимом работы загородных оздоровительных лагерей в этом сезоне, для работников, обладающих правом избирательного голоса и желающих этим правом воспользоваться, создали специальные условия.

Андрей Одиночкин, заместитель председателя Новополоцкого горисполкома:

Андрей Одиночкин

– На время проведения выборов Президента Республики Беларусь мы организовали доставку сотрудников оздоровительных лагерей в город. У них есть возможность сесть в автобус, приехать на участок по месту регистрации и отдать свой голос за понравившегося кандидата. Дело в том, что воспитатели, помощники воспитателей, технический персонал трудятся в лагерях с закрытым режимом работы. За пять дней до отправления на работу в лагерь они соблюдали режим самоизоляции. Писали расписку о том, что будут находиться в лагере, не выезжая из него. Для того, чтобы они могли воспользоваться своим конституционным правом, к лагерю подается автобус, который предварительно дезинфицируется. Обработку перед их приездом проходит и участок для голосования. Фактически из чистой зоны люди попадают в чистую зону. Их контакты при этом минимальны. Члены участковых комиссий тоже находятся в масках. На каждом участке есть дезсредства. Уезжают на работу они в тех же автобусах, в которых и приехали.

В общении с журналистами Андрей Одиночкин поделился также информацией о том, как проходит детская оздоровительная кампания в загородных лагерях. Всего в этом году на отдых в лагеря направлены 2,5 тысяч детей. Эпидситуация в них благополучная. По словам Андрея Одиночкина за время прошедших двух смен случаев коронавируса в оздоровительных лагерях нет.

Выборы-2020

Андрей Одиночкин, заместитель председателя Новополоцкого горисполкома:

– Оздоровительная кампания в детских лагерях подходит к завершению. В этом непростом оздоровительном сезоне мы уже запустили третью смену. Первые две прошли успешно. У нас не было ни одного ребенка, воспитателя, представителя обслуживающего персонала, которые были бы заражены инфекцией COVID-19. И все это благодаря тем мерам, которые предпринимались до начала и во время смен.

Нелли РАДЬКО, Лариса СТЁПКИНА

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке

В Новополоцке начинается досрочное голосование

В Новополоцке проходит досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 367
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 250
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 235
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка (видео)
Просмотры: 223
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020