Погода в Новополоцке

20 Октября 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Полоцком пограничном отряде служат семьями

Мало найдется семей, в которых профессиональные интересы супругов совпадают. Молодая чета Парнявских – одна из таких. Объединила их граница. Молодые лейтенанты служат в Полоцком пограничном отряде на Браславщине. Евгения выросла в Новополоцке, Тадеуш родом из Гродненской области.

Тадеуш и Евгения Парнвские_1

Познакомились молодые люди в Институте пограничной службы на тренировке, во время пробежки. Он был студентом третьего курса, она – второго. Молодой человек при знакомстве буквально забросал Евгению вопросами, правда, касались они больше будущей профессиональной деятельности.

Проявить симпатию Тадеуш смог не сразу. Помог случай. При подготовке к защите рефератов на «Острожских чтениях» оказалось, что у курсантов смежные темы. Вместе готовились к выступлению, потом помогали друг другу в учебе по разным дисциплинам. Общение продолжили. Сердца молодых соединились, да и выбор будущей профессии повлиял на создание семьи.

Сегодня Тадеуш служит заместителем начальника пограничной заставы «Урбаны». В 2019 году после окончания института распределился в Полоцкий пограничный отряд. С Евгенией они около года поддерживали отношения, общались.

При распределении руководство пошло навстречу ребятам, и Евгения как молодой специалист в этом году прибыла в отделение пограничного контроля «Урбаны». Экватор лета 2020 года стал знаменательным для молодых – 17 июля они расписались, родилась новая семья. Им выделили служебное жилье в Доме офицерского состава, поставили на очередь для получения собственного.

Офицерский корпус Полоцкого пограничного отряда в этом году пополнили 14 выпускников высших военных учебных заведений Республики Беларусь.

В роду Тадеуша не было военных. Но его семья жила рядом с литовской границей. Пограничников он видел с детства и, как любой мальчишка, восторгался рассказами о военной службе. Когда дело дошло до профессионального самоопределения, юноша выбрал профильный институт. Кстати, жизнь на границе сыграла свою роль и в судьбе старшего брата Тадеуша, который тоже пограничник.

Евгения в Новополоцке воспитывалась в семье православного священника Валерия Рыжанкова, клирика прихода храма Святого Архангела Михаила. С детства мечтала о военной карьере. Примером стал дядя десантник, на которого она и хотела быть похожа. С золотой медалью девушка окончила Полоцкое кадетское училище. А институт – с отличием, получив специальность «Управление подразделениями пограничного контроля». Сегодня Евгения проходит службу в должности заместителя начальника смены отделения пограничного контроля. Делится, что график работы сменный. В этом плане в семье есть понимание – у мужа тоже бывают разные смены.

Молодые люди – военные. Они давали присягу. И даже в выходные дни несут ответственность за спокойствие на Государственной границе Республики Беларусь, которая проходит и по воде, и по воздуху, и по суше. «Когда впервые увидела линию государственной границы вживую, прямо дух захватило, для меня это было очень необычно, – делится своими воспоминаниями Евгения. – Одно дело, когда ты об этом слышишь, и совсем другое – когда видишь. Мне объясняют, что здесь я еще могу находиться, а там – уже нет. И ты понимаешь: вот здесь живем мы, здесь заканчивается наше государство, а там начинается другое. Иначе смотришь на жизнь».

Нечасто человек видит государственную границу, не каждый может вольно к ней подойти. А Тадеуш и Евгения ежедневно находятся на рубеже нашего государства, на стыке Беларуси с другими странами мира, и вместе с воинами в зеленых фуражках они охраняют покой всех белорусских граждан.

Лариса Стёпкина

Фото: газета «Браславская звезда»

Вам будет интересно почитать:

Боевая готовность, стойкость, мужество – в чем еще секрет совместной жизни и службы в погранотряде супругов Радецких

Как новополочанин Роман Попов стал курсантом Института пограничной службы

В Полоцком пограничном отряде новое пополнение приняло военную присягу

Самые читаемые новости за неделю
Православные 14 октября празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Просмотры: 265
Срок самоизоляции в связи с COVID-19 сокращен, а контролировать наличие теста будут таможенники и пограничники
Просмотры: 193
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 155
В День матери в новополоцком роддоме организовали торжественную выписку для двух малышей и их мам
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз