Погода в Новополоцке

23 Октября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Денис Карась: Давайте цивилизованно решать наши общие вопросы

Почти два часа длилась встреча новополоцкого депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Дениса Карася с избирателями. Стоит отметить, что отчет перед избирателями о проделанной работе – это обязательный пункт в работе депутата. Однако в определении формы этого отчета у него есть выбор: сайт, СМИ, личная встреча. Несмотря на волнения в общественно-политической жизни страны, призывы протестных групп об отзыве депутатов, Денис Карась вместо формального исполнения отчетной функции принял решение лично встретиться с избирателями.

3

В конце рабочего дня 21 сентября в Новополоцком центре предпринимательства желающих пообщаться с депутатом Палаты представителей собрался полный зал, примерно около 150 человек. С учетом эпидемиологической обстановки организаторы встречи обозначили время для общения – 45 минут. Однако расходиться люди стали только спустя два часа. Денис Карась с самого начала проявил открытую позицию и готовность к конструктивному обсуждению волнующих тем. В первых рядах можно было заметить пожилых людей, которые ожидали момента, чтобы задать волнующие их вопросы. Но такой возможности им не представилось. Отдельные граждане очень быстро перешли на повышенный тон, и мероприятие стало походить на митинг, нежели на диалог.

На фоне протестов, происходящих в стране, было ожидаемо, что на встрече с депутатом, посвященной обсуждению его работы в парламенте, будут подниматься и темы, не имеющие отношения к его деятельности, но вызывающие сильные эмоции. Так и случилось. В числе по-настоящему заинтересованных и настроенных на разговор граждан оказались подготовленные и уже знакомые по уличным акциям люди. Они настойчиво перебивали депутата язвительными репликами, заглушая его ответы аплодисментами и затихая тогда, когда им было выгодно. Точку зрения людей из зала, не совпадавшую с интересами протестной группы, намеренно заглушали выкриками.

Что касается самих тем, то много говорили о событиях, развернувшихся в Новополоцке в период с 9 по 11 августа. Люди выражали недоумение по поводу действий силовиков в отношении тех, кто вышел на улицу в знак несогласия с результатами выборов. В свою очередь, Денис Карась обратил внимание, что не все было так безобидно, как это пытаются представить несогласные. Что со стороны так называемых мирных протестов были зафиксированы провокационные действия, последствием которых и стали существующие ныне в обществе неоднозначные мнения. При этом депутат подчеркнул, что со дня выборов по поводу происходящего к нему обратились лишь 8 человек, жалобы которых касались как раз действий протестующих.

Нужно заметить, что в результате шума, созданного гражданами, не согласными с официальной властью, пришедшие на встречу с депутатом пожилые новополочане стали уходить, опасаясь развития недовольства, так и не озвучив своих насущных вопросов. Да и не только им было сложно на этой встрече донести свое мнение. Поэтому часть людей дождалась, когда крикуны выдохнутся, и уже в личном общении с депутатом озвучили то, что их волнует.

Денис Карась, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва:

Денис Карась

– Если подытожить результаты этой встречи, то, к сожалению, диалога не получилось. По моему мнению, у отдельных людей не было цели меня услышать. Была цель создать картинку, так как они вели запись на смартфоны и фотоаппараты, и, возможно, желание вывести меня на эмоции. Я же ставил своей целью рассказать о той законотворческой деятельности, которой занималось Нацсобрание и для которой оно, собственно, и создано, а также о том, что сделано мной по обращениям, адресованным новополочанами. Хочу сказать, что среди собравшихся были граждане и реально настроенные на поиск конструктивных решений. С ними мы пообщались уже в конце встречи, когда люди стали расходиться. От них я услышал обеспокоенность по экономическим вопросам, по оплате кредитов, взятых для реализации некоторых проектов модернизации и строительства, предложения по внесению изменений в Конституцию, по развитию бизнеса. Многие из тех, кто не смог задать вопрос на встрече в понедельник, пришли ко мне на личный прием, и мы услышали друг друга. Преобразования нашей общественно-политической жизни уже начались, конституционная реформа анонсирована, и идет сбор предложений, в том числе в Новополоцке этим занимается Совет депутатов. Тем, кто продолжает эмоциональную раскачку, я бы хотел сказать: давайте уйдем с улицы и будем цивилизованно решать наши общие вопросы.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Денис Карась: БелАЭС – новые возможности

Обратная связь важна с обеих сторон. Депутат парламента Денис Карась об общении с новополочанами

От жилищных проблем до здоровья нации. Второй прием в статусе парламентария провел Денис Карась

Дмитрий Демидов предложил в течение суток удалить телеграм-канал, где опубликованы личные данные новополочан

Самые читаемые новости за неделю
До 28 октября в Новополоцке выбираем лучшую скамейку
Просмотры: 5394
Сойко назначен генеральным директором ОАО «Нафтан»
Просмотры: 379
Выбираем лучшую скамейку: 21 октября в Новополоцке начинается общественное голосование
Просмотры: 358
В Новополоцке обустроят родник по улице Двинской
Просмотры: 198
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Витебская таможня задержала груз