Погода в Новополоцке

28 Ноября 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На что обратят внимание сотрудники ГАИ в Новополоцке 30 октября (+видеопроект «Путевые советы»)

30 октября пройдёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пешеходный переход – место встречи вежливых людей!». В этот день инспекторы ДПС усилят надзор за соблюдением пешеходами и водителями требований ПДД на пешеходных переходах. 

Зеленая волна в Новополоцке_тест4

Сотрудники ГАИ проведут профилактические акции, посетят трудовые коллективы и учебные заведения, напомнят пешеходам правила безопасного пересечения проезжей части, водителям правила проезда пешеходных переходов, расскажут о причинах и последствиях ДТП с участием пешеходов, а также об ответственности за нарушения ПДД.

В текущем году в Новополоцке из 12 ДТП, 5 произошло с участием пешеходов.

Наверное, недопонимание между водителями и пешеходами будет существовать еще долго. Кажется, все так просто: соблюдай Правила дорожного движения, будь внимательным, осторожным и не забывай об уважении к другим людям. Вряд ли найдется человек, не знакомый с ПДД.

Каждый водитель должен помнить, что нерегулируемый пешеходный переход является аварийно-опасным участком дороги. При приближении к пешеходному переходу, необходимо снижать скорость и в случае появления пешеходов предоставлять им преимущество в движении.

За не предоставление преимущества пешеходам можно получить штрафа в размере от одной до пяти базовых величин (ст.18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь). За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает от 2 до 8 базовых величин.

Кроме случаев наезда на пешехода, ряд столкновений и опрокидываний транспортных средств на дороге вызваны неправильными действиями пешеходов, в результате которых водитель вынужден предпринимать экстренные меры, чтобы избежать аварийной ситуации, однако достичь этого не всегда удается.

Пешеходам, в свою очередь, необходимо всегда убеждаться в безопасности перехода. Как бы вы не торопились перейти на противоположную сторону, следует помнить, что сэкономленная минута, к примеру, перебежать дорогу на мигающий «зеленый», может обернуться долгими часами постельного режима. Важно осознать, что даже самый опытный водитель не сможет моментально остановить автомобиль перед выскочившим пешеходом.

Даже если горит зеленый, следует обязательно посмотреть по сторонам, чтобы убедиться в безопасности перехода. Можно успокаивать себя мыслью, что водитель должен пропустить, но ведь самое дорогое, что есть у человека – это здоровье и сама жизнь. Зачем ими понапрасну рисковать?

Очень важно, чтобы взрослые участники дорожного движения были дисциплинированными, напоминали о безопасности детям, о недопустимости игр вблизи проезжей части, а, подходя к пешеходным переходам, крепко держали их за руку.

Многие пешеходы, живущие в городах, категорически не хотят обозначать себя «фликерами» в темное время суток, двигаясь по краю дороги на не освещенном участке местности. А ведь каждый пеший участник дорожного движения должен помнить, что в темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно недостаточно, чтобы избежать наезда. Если на пешеходе одет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар до 500 метров.

За нарушение Правил дорожного движения пешеходом наступает административная ответственность по ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения либо штрафа в размере от одной до трех базовых величин, если в момент нарушения ПДД пешеход находился в состоянии опьянения ответственность наступает по ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь – санкция которой предусматривает штраф в размере от трех до пяти базовых величин.

Госавтоинспекция просит обо всех фактах нарушения ПДД водителями и пешеходами, в том числе о нахождении последних на проезжей части в нетрезвом состоянии сообщать по телефону 102.

Официальный представитель Новополоцкого ГОВД Надежда Касперович

Видео Ларисы Стёпкиной

Читайте также:

25 сентября в Новополоцке пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!» (+видеопроект «Путевые советы»)

Один дома и на улице. Что говорят об этом в Новополоцке? (+видеопроект «Путевые советы»)

31 июля – Единый день безопасности дорожного движения. На что обратят внимание новополоцкие сотрудники ГАИ? (+видеопроект «Путевые советы»)

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке произошло ДТП с участием трех автомобилей
Просмотры: 283
Пятая школа представит Новополоцк на областном смотре-конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек (видео)
Просмотры: 195
Срок действия истекших справок и документов юридических и физических лиц продлен на полгода
Просмотры: 166
24 ноября хоккейный матч новополоцкого «Химика» не состоится. Узнайте причину
Просмотры: 138
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы