Погода в Новополоцке

1 Октября 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Один дома и на улице. Что говорят об этом в Новополоцке? (+видеопроект «Путевые советы»)

Заканчиваются каникулы. Это значит, что дети возвращаются из загородных лагерей, с летнего отдыха, из сельской местности. У мальчишек и девчонок появится время, когда они будут предоставлены самим себе. В преддверии учебного года тема детской безопасности особенно актуальна.

Ребенок утонул. Поиграл со спичками – пожар. Выпал из окна – попал в больницу, в лучшем случае выжил. Сообщения о таких трагедиях периодически появляются в СМИ. Как правило, беды случаются в тот момент, когда взрослых нет рядом.

В Новополоцке 11 августа по улице Школьной произошел пожар. Дети в возрасте 5 и 3 лет остались дома одни. Младший играл со спичками. В результате – пожар на балконе. МЧС сообщает, что по причине детской шалости в Беларуси за год происходит более 50 пожаров.

Пожар по ул.Школьной:

IMG_0662

IMG_0650

IMG_0649

Во избежание различных происшествий на протяжении года МЧС Новополоцка реализует республиканские профилактические кампании. Одна из них с напоминанием о детском травматизме проходит в эти дни. Профилактическая акция «В центре внимания – дети» продлится до конца августа. Но родителям следует самим проявлять инициативу и разговаривать с детьми об их личной безопасности, отмечают сотрудники МЧС.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого ГОЧС Ирина Сакович рассказывает, как взрослые могут позаботиться о безопасности своего ребенка. Она рекомендует убрать в недоступные места спички и зажигалки, острые и колющие предметы, мелкие предметы, лекарства, уксус и растворитель, бытовую химию. Советует научить ребенка алгоритму поведения в случае опасной ситуации: убегать, не прятаться, сообщить взрослым, звонить по телефону 101 или 112.

Ирина Сакович, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого ГОЧС:

Сакович

– С самых ранних лет надо вести разговор о безопасности. Малышам, младшим школьникам эта тема интересна. С самого раннего возраста у человека формируется культура поведения, в том числе закладываются и понятия безопасной жизнедеятельности.

Для родителей создана целая платформа на сайте МЧС, чтобы они могли найти необходимую информацию. Можно сказать, что собрана большая методическая копилка. Здесь можно найти познавательные мультфильмы, раскраски, тесты, темы.

С детьми надо разговаривать каждый день. С пожеланием хорошего дня можно напоминать ребенку об элементарных правилах поведения. Сегодня, допустим, говорим: не торопись при переходе автодороги, переходи только на зеленый свет. Завтра – не играй со спичками, не разговаривай с незнакомыми людьми, ни в коем случае не садись к ним в машину и не бери никаких сладостей. Послезавтра напоминаем о приличном поведении в школе. Список тем родители могут расширить сами. Наставление может быть в форме вопросов. Отвечая, ребенок проанализирует определенную ситуацию и осознает степень личной безопасности.

Еще один важный пункт бе­зопасности для ребенка – соблюдение правил дорожного движения. Вернувшись после каникул домой, не каждый сразу перестроится на городской ритм жизни. Помощники своим детям – опять же родители. Краткий разговор об особенностях проезжей части, о мерах бе­зопасности во время игр во дворе, езды на велосипеде, по дороге в школу и домой расставит все точки над “і”. Главное правило – сохранять спокойствие. И не придется потом вспоминать народную мудрость: «Знал бы где упасть, соломки бы подстелил».

Практика Госавтоинспекции показывает, что одним из самых опасных по риску совершения дорожных происшествий с участием детей является август, а большинство ДТП с участием детей происходит по вине взрослых. В Новополоцке в текущем году произошло одно ДТП с участием ребенка. В результате столкновения двух автомобилей 24 июля пострадали 9-летняя девочка и пенсионерка.

В преддверии начала учебного года с 25 августа по 5 сентября в Новополоцке проходит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». А в последнюю пятницу месяца, 28 августа, сотрудники ГАИ проведут Единый день безопасности дорожного движения «Будьте примером своему ребенку!».

 

В эти дни представители ГАИ обратят внимание на перевозку детей. Правоохранители проверят наличие автокресел для ребенка, пристегнуты ли ремнями безопасности дети старше 12 лет. Сотрудники ГАИ призывают водителей максимально снижать скорость во дворах, быть предельно внимательными на дорогах Новополоцка. Напоминают о бдительности и призывают не оставлять ключи от автомобилей и мототранспорта в свободном доступе.

В дни проведения СКМ, согласно пункту 166.9 ПДД, водители обязаны передвигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. За невыполнение данного требования ПДД предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 2 базовых величин (ч.3 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь).

Надежда Касперович, госавтоинспектор ОГАИ Новополоцкого ГОВД:

Касперович

– Родители, напомните юным участникам движения, что нельзя резко выходить или выбегать на дорогу из-за припаркованных автомобилей, деревьев, кустарников, сооружений, даже если дорога находится на прилагающей к жилой застройке территории. Прежде, чем ребенок ступит на проезжую часть, он должен остановиться и осмотреться, убедиться, что поблизости нет движущихся в его сторону автомобилей.

Очень опасно обходить паркующийся автомобиль в непосредственной близости он него, потому что из-за маленького роста дети могут быть не видны водителю. Кататься на роликах и скейтбордах можно только во дворе, сквере или парке, на специальных асфальтовых и бетонных площадках, дорожках, аллеях, но обязательно далеко от транспортных средств и большого скопления пешеходов.

Границы потенциальной опасности для детей сегодня шире, чем это было еще лет десять назад. Дети являются одними из самых активных пользователей сети интернет. А кроме того, что интернет – это полезный источник информации и общения, – он одновременно и источник угроз безопасности детей, обращает внимание помощник прокурора города Новополоцка Диана Муха.

Детей в Интернете подстерегают различные опасности, это и мошенники, выманивающие данные банковские карты, и пропаганда наркотиков, экстремизма, и недетский контент (порнография, сцены насилия и т.д.).

Родителям нужно объяснять детям, почему нельзя выдавать личную информацию, в том числе фамилию, имя, отчество, домашний адрес, адрес электронной почты. Расскажите детям об ответственном, достойном поведении в Интернете, обеспечьте возможность посещать кружки, секции по интересам.

Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример.

Лариса Стёпкина, видео автора

Фото: архив «НС», Новополоцкий ГОЧС

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Читайте также:

31 июля – Единый день безопасности дорожного движения. На что обратят внимание новополоцкие сотрудники ГАИ? (+видеопроект «Путевые советы»)

Как в этом году в Новополоцке пройдет 1 сентября? Узнайте, как изменится традиционный День знаний

Новополоцкий психолог о детях в условиях агрессивной информации: «Спокойно и доступно говорить правду»

ПУТЕВЫЕ СОВЕТЫ

Самые читаемые новости за неделю
Областной праздник тружеников села «Дажынкі-2020» принимал Витебск (фото)
Просмотры: 387
27 сентября митрополит Вениамин совершит Богослужения в Полоцких храмах
Просмотры: 258
В чем секрет долголетия 90-летней новополочанки Марии Дубовской
Просмотры: 245
Уведомления от банков, одноразовые код-пароли, фото документов – какие сведения из телефона нужно удалять
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Последствия уличных акций