Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Конституционная реформа: первые итоги работы общественной приемной в Новополоцке

В Новополоцке прошла расширенная диалоговая площадка по вопросу внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь. Участие в обсуждении приняли члены Новополоцкого городского исполнительного комитета, директорский корпус промышленных предприятий, лидеры профсоюзного движения, общественных объединений, а также представители политических партий и организаций города.

общественная приемная 3

«Конституционная реформа в Республике Беларусь, создание условий для дальнейшего развития экономики и социальной сферы», – так звучала тема заседания. На протяжении нескольких месяцев в Новополоцке осуществляет работу специальная комиссия по сбору предложений по изменению Основного Закона нашей страны. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, подробно рассказал председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич:

– За прошедший период к нам поступило более 150 обращений. Предложения достаточно разные. Они касаются как социальной сферы, так и реформы Конституции и других законодательных актов Республики Беларусь.

В первом разделе «Основы Конституционного строя» новополочане предлагают уточнить пункт, касающийся общественных объединений и партий. Они должны быть равны перед законом и выполнять свои функции в соответствии с установленными нормами. Граждане считают нужным рассмотреть вопросы об изменении административно-территориального деления нашей страны и об использовании земель сельскохозяйственного значения личными и фермерскими хозяйствами.

По мнению некоторых жителей, в разделе «Личность, общество, государство» корректировки требует статья 24 «О недопущении сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия». Также предлагается вынести на всенародное обсуждение вопрос об отмене моратория на смертную казнь и конкретизировать понятие о том, что брак – это, прежде всего, союз между мужчиной и женщиной.

Раздел «Избирательная система и референдум». Выборы депутатов всех уровней новополочане предлагают проводить в один день, а также продлить срок их полномочий на 5 лет. Жители города видят необходимость установить возрастной ценз для депутатов. Предполагаемый возраст – 65 лет. А в разделе 4 «Президент, Парламент, Правительство, Суд» рассмотреть вариант перераспределения полномочий между ветвями власти, предоставить возможность больше влиять на формирование и распределение городского бюджета. Актуальным остается вопрос об ограничении сроков полномочий Президента, чтобы один человек не мог занимать пост главы государства более двух сроков подряд. В ближайшее время депутатский корпус рассмотрит полученные замечания и передаст их в вышестоящие органы.

общественная приемная 2

На заседании были также озвучены обращения, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства и работы органов местного управления. Становится ясно, что среди граждан давно созрел запрос на определенные общественно-политические изменения.

Дмитрий Демидов высказал также свое предложение по внесению изменений в Основной Закон нашей страны. Глава города считает необходимым дополнить текст Конституции следующим положением: «Государство гарантирует гражданам защиту от деструктивной информации, направленной на дестабилизацию и подрыв общественно-политического строя». Такой закон позволит защитить граждан от внешней информационной агрессии, с которой белорусы сталкиваются сегодня.

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома:

– На сегодняшний день основная задача состоит в том, чтобы понять, чего хотят жители нашего города, и постараться откликнуться на предложения каждого. Мы контролируем не только ситуацию в нашем городе, но и рассматриваем замечания, которые оставляют жители других регионов. Стоит сказать, что обращения часто перекликаются. Это не удивительно. Каждое государство проходит различные стадии развития. Изменяются формы взаимодействия между людьми в обществе. Беларусь в этом случае не исключение. Конституционные преобразования станут новым этапом в строительстве сильного и суверенного государства. Поэтому озвучить свою точку зрения должен каждый.

общественная приемная 1

В процессе внесения поправок активно участвуют трудовые коллективы Новополоцка. От лица работников ОАО «Нафтан» выступил заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальному развитию Сергей Евтушик. Он рассказал, что сотрудники предприятия активно интересуются общественно-политической ситуацией в стране, поэтому необходимо обработать каждое предложение и принять решение, которое устроит большинство граждан.

На заседании также присутствовал представитель либерально-демократической партии Республики Беларусь Владимир Мишустин. Он отметил, что самым верным и правильным путем развития страны является эволюционное, а не революционное направление.

Владимир Мишустин:

– Ни для кого не секрет, что Беларусь начинает меняться. Это вполне естественно, ведь при поступлении нового опыта, новых взглядов появляется необходимость в инновационных подходах для формирования будущего. Наша партия предлагает работать в рамках официального диалога. Когда мы научимся слушать друг дуга, то сможем достичь больших высот. При этом важно усилить роль правительства Республики Беларусь. Наша общая цель – сохранить все достигнутое и не допустить расслоения общества.

Подводя итоги работы, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома Николай Романовский призвал участников диалоговой площадки приложить максимум усилий, чтобы найти точки соприкосновения и установить конструктивный диалог с людьми, вне зависимости от политической позиции каждого. Он напомнил, что работа комиссии не заканчивается. Прием граждан будет осуществляться до 12 ноября 2020 года.

Алеся Долженко

Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

В ПГУ обсудили изменения в Конституцию

В Новополоцке проходят выездные приемы граждан по вопросу внесения изменений в Конституцию Беларуси

Денис Карась: Улица никогда ничего не решала, там действует закон толпы

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами