Погода в Новополоцке

19 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке к 2025 году планируют построить завод глубокой переработки ВМР

В Новополоцке к 2025 году планируют реализовать проект, предусматривающий строительство нового завода по углубленной переработке вторичных материальных ресурсов (ВМР), сообщил корреспонденту БЕЛТА директор УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергей Велюго.

Биомехзавод

По плану в Новополоцке будет построен межрегиональный комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Уже идет подготовка предпроектной документации. Проект предусматривает строительство нового завода с полигоном. «Здесь будут заниматься углубленной переработкой отходов – изношенных шин, загрязненных мягких и твердых отходов полимеров, бетонных и железобетонных строительных отходов – и извлечением ВМР, наладят и производство резинотехнических изделий», – рассказал Сергей Велюго. Панируется, что завод будет обслуживать Новополоцк, Полоцк, а также Полоцкий, Ушачский и Россонский районы.

Предполагается, что в реализации проекта будут задействованы кредитные ресурсы для строительства полигона и средства ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» для организации производственного процесса.

Помимо разработки нового проекта, «Биомехзавод бытовых вторресурсов» продолжает свою основную деятельность. Постепенно наращивается объем сбора и сортировки ТКО, а соответственно и заготовки ВМР. За январь-сентябрь 2020-го сбор ВМР увеличился на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. На заводе переработали свыше 597 т загрязненной ПЭТ-бутылки (112,5% к показателям аналогичного периода прошлого года), произвели больше 430 т ПЭТ-флексы (112%).

ПЭТ-флекса представляет собой хлопья, которые используются в производстве полимерных изделий. Биомехзавод реализует этот материал как в Беларуси, так и за рубежом, преимущественно в Российской Федерации. В процессе переработки ПЭТ-бутылок в ПЭТ-флексу образуются отходы флотации, до 80% которых используются в производстве песчано-полимерных изделий – тротуарной плитки и бордюров. Это сравнительно новая линия продукции, запущенная в сентябре прошлого года. При ее изготовлении используют дробленые полимеры, полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен.

На линии по производству песчано-полимерных изделий в этом году переработано 30,5 т загрязненных полимерных отходов – пленки, канистры ПВД, ПНД и др. Кроме реализации коммунальным и предприятиям строительной отрасли, частным лицам, эту продукцию завод использует для собственных нужд при обустройстве площадок под мусорные контейнеры. Объем производства тротуарной плитки и бордюров в 2020 году составил больше 3 тыс. кв.м и свыше 1,2 тыс. п.м соответственно.

БЕЛТА

Вам будет интересно почитать:

Новополоцкий Биомехзавод планируют сделать межрегиональным комплексом по переработке мусора

На новополоцком биомехзаводе бытовых вторресурсов заработал класс-кабинет интерактивного обучения

Новополоцкий биомехзавод выбран площадкой для апробации технологии переработки смешанных полимерных отходов

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 387
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 142
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 105
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 102
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций