Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцк присоединился ко Всемирной неделе рационального использования антибиотиков

Всемирная неделя рационального использования антибиотиков объявлена с 11 по 17 ноября. Проводится она для того, чтобы привлечь внимание к одной из самых опасных и быстро растущих угроз для здоровья населения во всем мире – устойчивости к антибиотикам. Все больше инфекционных заболеваний становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

таблеткиФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Основная причина появления устойчивости – неправильное использование данных препаратов. В основном, это происходит за счет применения антибиотиков без назначения врача, а также несоблюдения предписанного курса лечения.

Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

Почему нельзя принимать антибиотики при ОРЗ? В 95% случаев виновниками ОРЗ являются вирусы, а не бактерии. Антибиотики не воздействуют на вирусы, не могут их разрушить или убить.

Оксана БондаревичОксана Бондаревич

Недопустимо применение антибиотиков при вирусных инфекциях с целью профилактики – для предупреждения осложнений. Это никогда не помогает, а зачастую – ухудшает ситуацию. Во-первых – всегда найдется микроб, который уцелеет. Во-вторых – при уничтожении одних бактерий, появляются условия для размножения других, увеличивая, а не уменьшая вероятность все тех же осложнений. Таким образом, антибиотик назначается только тогда, когда бактериальная инфекция уже есть, а не для того, чтобы ее предотвратить.

Профилактическая антибиотикотерапия – не всегда зло. После большинства хирургических вмешательств она жизненно необходима. При эпидемии чумы прием тетрациклина защищает от заражения. Важно не путать такие понятия, как профилактическая антибиотикотерапия вообще и профилактическое использование антибиотиков при вирусных инфекциях, в частности.

Очевидно, что антибиотики весьма разнообразны. Врачи, применяя в каждом конкретном случае совершенно определенный антибиотик, исходят из определенных свойств конкретного препарата: спектр действия антибиотика, механизм действия антибиотика, распределение антибиотика в организме, пути введения антибиотика в организм, пути выведения антибиотика из организма, побочные явления. Исходя из этого, несложно сделать вывод: любое антимикробное средство должно назначаться только врачом!

Если вы принимаете антибиотики, ни в коем случае не прекращайте лечение сразу же после того, как станет немного полегче. Необходимую продолжительность лечения может определить только врач.

Для профилактики возникновения устойчивости к антибиотикам следуйте рекомендациям:

  • применяйте антибиотики только по назначению врача;
  • не используйте антибиотики без необходимости, в том числе в профилактических целях;
  • принимайте антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия;
  • применяйте меры профилактического характера (здоровый образ жизни, вакцинация) для уменьшения риска заболевания.

К лечению антибиотиками нужно относиться как к любой другой терапии: не бояться и не заниматься самолечением, а применять только под врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний, что обеспечит его высокую эффективность и безопасность.

Оксана Бондаревич, врач терапевтического отделения Новополоцкой городской больницы

Читайте также:

COVID-19: в Новополоцке с 12 ноября вводится обязательный масочный режим

Как правильно выбрасывать лекарства, которые уже не нужны? Можно ли пить воду из новополоцкого родника? Какие товары можно ввозить физлицами из Германии в Беларусь? «НС» отвечает на вопросы новополочан

Как укрепить иммунитет рассказывает новополоцкий врач-валеолог

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами