Погода в Новополоцке

25 Ноября 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ольга Сасина: профессию учителя французского языка выбирала сердцем

В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Спокойный голос, культура речи, всегда интересные, увлекательные темы – учитель французского языка гимназии №1 Ольга Сасина умеет находить в юных сердцах те тонкие струны.

Ольга Сасина_2

Ольга Владимировна принадлежит к числу педагогов, которые совмещают в себе солидный преподавательский опыт, огромный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к процессу обучения. Под ее началом дети не только изучают язык, но и постигают культуру Франции. Вот уже несколько лет Ольга Сасина руководит франкофонной билингвистической секцией гимназии №1, удостоенной в 2018 году международного знака качества LabelFracЕducation. В Беларуси его имеют лишь четыре учреждения общего среднего образования. Такое высокое признание – результат многолетней высокопрофессиональной работы нескольких поколений педагогов. Новополоцкие гимназисты занимают призовые места в этапах предметной олимпиады, принимают активное участие в образовательных конкурсах, творческих проектах, ежегодно выступают на фестивале любительских франкофонных театров в городе Минске. По инициативе Ольги Владимировны в гимназии сложились добрые традиции проводить Дни культуры Франции и праздновать французское Рождество. По окончании учебного заведения ее ученики успешно проходят сертификацию на знание языка, что открывает для них новые возможности в различных сферах.

В нынешнем году Ольга Сасина вошла в число лауреатов ежегодного конкурса «Женщина года города Новополоцка» в номинации «За активное международное сотрудничество».

? Мы часто произносим слово «учитель», не задумываясь, какую огромную роль он играет в нашей жизни. Ольга Владимировна, расскажите, кто заложил в вас любовь к педагогике?

– Я из обычной рабочей семьи. Училась в средней школе №8. Любовь к французскому мне привила учитель Наталья Бердусова. Я была одной из лучших ее учениц, участвовала в школьных олимпиадах. Однако в старших классах решила пойти по стопам матери – стать бухгалтером. Даже перешла в лицей на экономический профиль. Правда, вскоре поняла: точные науки – не мое. Будущую профессию выбирала сердцем. По окончании учебы поступила на историко-филологический факультет Полоцкого госуниверситета. В то время там была мощнейшая кафедра французского языка, на которой преподавали Алла Дорошкевич, Тамара Костюкович. Это были дамы, которые не просто учили, а витали в атмосфере французского шарма. Мы на них равнялись. На четвертом курсе сама попросилась поработать в гимназии №1, где тружусь уже 18 лет. Не всё получалось сразу. Сложностей хватало.

Иное понимание профессии пришло после рождения собственных детей. Я начала смотреть на своих учеников другими глазами, радоваться их самым маленьким успехам. Ребенок, он словно цветок, которому нужно помочь распуститься. Не последнюю роль в успешной карьере учителя играют коллектив и администрация. В этом плане мне повезло. С благодарностью вспоминаю педагога гимназии Валентину Терехову. Она была тем наставником, который заряжал энергией, знаниями, направлял в нужное русло. Очень много для развития побратимских отношений с Францией и франкофонной билингвистической секции делает наш директор Наталья Алданова.

Ольга Сасина_1

? Вы учитель с высоким уровнем владения языка. Подтверждение тому – сертификаты международного образца, областные и городские награды по линии системы образования. Входите в реестр переводчиков государственных нотариальных контор и частных нотариусов Витебской области. Никогда не хотелось сменить сферу деятельности?

– В рамках соглашения о сотрудничестве учителя нашей секции ежегодно проходят двухнедельную стажировку во Франции. Это значительно расширяет кругозор и уровень владения языком. Однако побывав за рубежом, понимаешь, насколько комфортно дома, где всё в шаговой доступности. Как приятно работать в учреждении, где ты реализуешь себя в полной мере и пользуешься заслуженным авторитетом у коллег. Могу абсолютно точно сказать, что профессия стала для меня не только призванием, но и хобби.

? Сегодня все стремятся изучать английский язык. Сколько детей занимаются французским в гимназии №1? Какие перспективы открывает перед ними франкофонная билингвистическая секция?

– Французский в нашей гимназии изучает 25% детей, это около 300 человек. Преподавание проходит не совсем традиционно. Франкофонная билингвистическая секция подразумевает другой подход к образованию. Помимо языка, учащиеся с 8-го класса на иностранном изучают нелингвистические дисциплины. Таким образом они начинают воспринимать французский не только как средство общения, но и как дополнительную компетенцию для будущей профессиональной деятельности. Владеют узкими терминами и понятиями. Могут проанализировать газетную статью. Прокомментировать какую-либо информацию. По окончании гимназии старшеклассники сдают экзамен и получают международный сертификат с уровнем владения языка В2, который дает возможность продолжить бесплатное обучение в университетах Франции. К слову, сегодня некоторые наши выпускники – успешные студенты высших учебных заведений Парижа и Лиона.

Столичные университеты Беларуси, где есть крупные факультеты экономического, химического, информационно-технологического профилей, также заинтересованы во всестороннем развитии своих учащихся. Студенты, имеющие подтвержденные сертификаты знания иностранного языка, всегда первые в программах стажировки в другие страны.

Ребята, изучающие английский, далеко не всегда имеют такие возможности. В современном мире знание языков открывает дополнительные перспективы при устройстве на работу в крупные компании и при построении собственного бизнеса.

? Но ведь французский – один из самых сложных для изучения языков.

– Грамматически – да. Поэтому я стараюсь сделать занятия максимально увлекательными, добавляю в учебный процесс капельку французской культуры. Мы слушаем новости, изучаем традиции и национальную кухню Франции. Ежегодно в Минске проходит фестиваль любительских франкофонных театров, в которых наши дети принимают активное участие. Серьезную методическую помощь в виде учебников, словарей нам оказывает Посольство Франции в Беларуси. Проводятся дистанционные семинары с носителями языка. В начале этого года с гастролями в гимназию приезжали артисты франко-швейцарской театральной компании «VSTRETCHA». В рамках сотрудничества с ПГУ в гости к нашим учащимся приходили франкоговорящие студенты из Конго. Дети были в восторге!

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Вам будет интересно почитать:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс посетил Новополоцк

Новополоцкой гимназии №1 присвоен знак качества Label France Education

«Гимназия №1 г. Новополоцка» празднует свой серебряный юбилей

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке можно пройти обязательный медицинский осмотр в период эпидемситуации?
Просмотры: 284
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?
Просмотры: 186
COVID-19 и поправки в Конституцию обсудили в ходе диалоговой площадки с новополоцкой молодежью
Просмотры: 159
Наталья Кочанова встретилась с активом Новополоцка и Полоцкого района
Просмотры: 151
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
О сотрудничестве с другими странами