Погода в Новополоцке

13 Мая 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Писарук: Принципиально важно – любить свое дело

Крылатое выражение «Реклама – двигатель прогресса» для директора Новополоцкого КУП «Архитектурно-производственного бюро», обладателя почетного звания «Человек года Новополоцка – 2020» Александра Писарука в свое время стало мотивацией для личностного и карьерного роста. За 15 лет под его руководством предприятие вышло на такой высокий уровень развития, что фактически заняло место монополиста в своем сегменте. Ежегодно за счет средств рекламы в городской бюджет поступает более 200 тысяч белорусских рублей, львиная доля из которых – заслуга успешной деятельности самого бюро.

Александр Писарук2

Александр Писарук принадлежит к тому типу руководителей, которые всегда держат руку на пульсе времени и никогда не останавливаются на достигнутом. Он высоко ценит знания, постоянно самосовершенствуется и требует того же от коллег. Свою команду профессионалов создавал поступательно и с прицелом на будущее. «Нужно смотреть немножко вперед. Если где-то происходит спад – значит, будет скачок вверх. К этому необходимо быть готовым и первым предложить клиенту то, что он хочет, на хороших условиях. А еще принципиально важно любить свое дело», – в этом, уверен Александр Иванович, и есть секрет успеха.

? Александр Иванович, позвольте, начну свое интервью не с достижений предприятия, а с вас как личности. Заходя в кабинет, удивляет пестрота обстановки. Книги, кубки, награды, благодарности, современные полиграфические продукты и живописные картины. Чувствуется, что вы натура творческая. Я права?

– Да. Картины – это мое творчество. С детства хорошо рисовал. Окончил Новополоцкую детскую художественную школу. Когда пришло время определяться с вузом, отдал предпочтение Витебскому технологическому университету. Хотел стать модельером, но в 94-м там как раз открылась новая специальность – «Проектирование выставок и рекламы». Правда, профессиональное будущее по ее окончании виделось довольно смутно. Само слово «дизайн» было чуть ли не запрещенным. Это сейчас дизайнеров пруд пруди, а каких-то лет 20 назад, чтобы так себя называть, студент должен был пройти серьезный курс академического рисунка, иметь крепкую искусствоведческую базу.

К моменту окончания вуза в Москве начала активно развиваться реклама. На российский рынок приходили мировые промышленные гиганты, и им нужны были специалисты по информационному продвижению. Многие ребята, с которыми я учился, решили отправиться туда и, в общем-то, не прогадали. Выпускников витебской «техноложки» высоко ценили в России. Мне тоже не единожды предлагали переехать, но подвернулась хорошая работа в родном городе, и я решил не испытывать судьбу.

? Впоследствии не сожалели?

– Честно скажу – нет. У меня был хороший старт. Сразу после распределения случайно попал в единственную на то время рекламную фирму в нашем городе. Они как раз расширялись и взяли меня с радостью. Мое первое информационное панно разместили между первым и вторым этажами «Дома торговли». Я им даже гордился. К слову, оно провисело там более 10 лет.

? То есть фактически занимались частным бизнесом. А как попали в архитектурно-производственное бюро?

– С легкой руки своего учителя художественной школы, а впоследствии доброго друга, известного художника Владимира Шаппо. Правда, когда меня утвердили в должности директора, я был немого шокирован условиями труда. В штате всего три человека. Компьютер один, и тот у бухгалтера. Помню, когда приобрели первый копир в бюро, думали, что достигли небывалой высоты.

В начале 2000-х в нашей стране стала стремительно развиваться законодательная база в области рекламы, и для предприятия открылось множество возможностей зарабатывать. Этим нужно было грамотно воспользоваться, что, собственно, и вывело архитектурно-производственное бюро на новый уровень.

Первой большой рекламной конструкцией, которая появилась в городе, был билборд на двух ногах (сейчас все делаются на одной) в лесопарковой зоне возле торгового центра «Стрелецкий капитал». Он до сих пор там стоит. Потом установили огромное панно на многоэтажном доме по Молодежной к 50-летию основания Новополоцка. В Минске заказали печать, на месте монтировали. Проблема была в том, что многих нюансов мы еще тогда не знали. Действовали, как говорится, методом проб и ошибок.

Александр Писарук3

? В 2014 году архитектурно-производственное бюро получило современную прописку по улице Калинина. Большие площади дали новый импульс развитию предприятия. Какой спектр услуг оказываете сейчас?

– Сегодня бюро имеет более 100 собственных рекламных конструкций.  Современная техническая база: широкоформатные плоттеры, лазерный станок и другое оборудование для собственного производства наружной рекламы позволяют нам браться за всё. Это баннеры, вывески, печать на всевозможных материалах, дизайн интерьеров квартир, офисов, вестибюлей, учреждений. К примеру, мы занимались оформлением экспозиции «История воинской славы Боровухи», школьного музея в СШ №1. Для нас главный принцип – качество предоставляемых услуг.

В нашем бюро работают высокопрофессиональные и креативные специалисты. Они готовы работать сверх нормы, тратить время на новые оригинальные проекты. Для многих, как и для меня, предприятие давно стало вторым домом.

? А каков внутренний уклад вашего «второго» дома? Насколько социально защищены специалисты?

– У нас хороший соцпакет. Приветствуется саморазвитие. Специалисты ежегодно повышают квалификацию и посещают выставки новинок рекламной индустрии.

? Ваше предприятие активно оказывает благотворительную помощь. А что вы цените в личных взаимоотношениях, на каких моральных принципах строите общение с близкими?

– Здесь я не оригинален. Для меня очень важно эмоциональное и финансовое благополучие моей семьи. С супругой Татьяной мы воспитываем четверых детей – трех сыновей и дочь. Старший Вячеслав пошел по моим стопам. Сейчас постигает профессию архитектора. Иван – творческая личность. Михаил тяготеет к точным наукам. В 6 лет уже знает три алфавита. А маленькой Анне всего полгодика. Она единственная дочь и любимица всех домочадцев. Времени, конечно, на многие личные желания не хватает, но я не разделяю мнение большинства, что семья мешает карьере. Наоборот, обогащает и подстегивает развиваться дальше. Имея своих детей, ты начинаешь воспринимать боль других острее и по возможности стараешься помочь.

Нелли РАДЬКО, фото автора

Вам будет интересно почитать:

Золотой трудовой юбилей электромонтера Новополоцкой ТЭЦ

Служить, значит быть примером – «Человек года Новополоцка» Евгений Поцелуёнок

Надо быть порядочным, трудолюбивым, держать свое слово – «Человек года Новополоцка» Александр Грищенко о формуле успеха в бизнесе

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Успех – в слаженной работе команды. Как в Новополоцке работает военно-патриотический телеканал «ЗВЯЗДА»
Просмотры: 134
Как в Новополоцке 9 Мая прошел марафон памяти «Беларусь помнит!» (+фото, +видео)
Просмотры: 125
В инвестиционный атлас Витебской области включено около 130 площадок для реализации проектов. Самый крупный объект – в Новополоцке
Просмотры: 110
История героя с портрета юной новополочанки Анастасии Синдревич
Просмотры: 104
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар в Витебске