Погода в Новополоцке

26 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наталья Лещенко: Биатлон – моя стихия

Успех в большом спорте складывается из множества факторов. Безусловно, главный герой – это спортсмен, добившийся результата. И именно он получает лавры, в то время как человек, благодаря которому победитель взошел на пьедестал, часто остается в тени. Сегодня мы восстанавливаем справедливость и рассказываем о наставнике, воспитавшем не одну плеяду чемпионов, – тренере высшей категории по биатлону Новополоцкого училища олимпийского резерва Наталье Лещенко.

Наталья Лещенко

Наталья Феликсовна – многогранная личность. Помимо блестящих достижений в спортивной деятельности, она обладает необходимыми тренеру качествами педагога и тонкого психолога. Эта женщина всегда верит в подопечных и вкладывает в них душу.

Свою тренерскую карьеру Наталья Лещенко начала в 1985-м. В течение 35 лет ее жизнь связана с лыжами. Практически круглый год она с учениками большую часть времени проводит на лыжероллерной трассе и стрельбище, оттачивая гоночные, стрелковые и комплексные навыки для достижения максимального спортивного результата. В лыжные гонки Наталью Феликсовну привел бессменный директор Новополоцкого училища олимпийского резерва Валерий Гущин, а в биатлон «переманил» муж Василий Лещенко. И она ничуть об этом не пожалела.

Тренерские обязанности – это не просто работа, а детище, без которого Наталья Лещенко не может жить. Она умеет вовремя рассмотреть талант и помогает ребятам использовать свой потенциал, направляя его в нужное русло. За время работы в УОРе ее воспитанники неоднократно поднимались на самые престижные пьедесталы мира.

биатлон

Наталья Лещенко

– Я считаю, что мне очень везет с учениками. Одна из первых – Ольга Алифировец – участница Кубка IBU, призер чемпионата Швеции по биатлону и летнему биатлону. Также у меня тренировались Ира и Витя Кривко. Среди новополочан – Даша Кудаева, Карина Ануфриенко и Вика Шашкова. За выступлениями своих выпускников я продолжаю следить и сейчас. Со всеми воспитанниками сохранила прекрасные дружеские отношения, и по сей день мы встречаемся, общаемся. Этот сезон тоже выдался успешным: норматив кандидата в мастера спорта выполнили Паша Шешко, Вика Иванова и Алина Григорьева, а мастера спорта – Вика Шашкова. Ребята хорошо проявили себя на областных и республиканских соревнованиях.

В своей работе Наталья Феликсовна руководствуется принципами доверительных отношений с учениками. По ее мнению, главное разговаривать и пытаться понять друг друга:

– Я не люблю бардак во время тренировочного процесса, нужна дисциплина. Очень не нравится, когда опаздывают, могу даже выгнать с занятий. Мое мнение таково: нет плохих детей, есть плохой тренер, который не смог заинтересовать, не сумел слепить толкового спортсмена.

Если есть стремление, то все получится. А страшнее всего в спорте – лень. Не надо думать, что если у тебя сейчас все получается, то нет нужды прилагать дополнительных усилий. Часто бывает так, что менее одаренные ребята работают на износ и становятся успешнее тех, кому все дано изначально.

На плечах тренера лежит большой груз ответственности за своих подопечных. Ведь то, кем станет ученик, каким он вырастет, во многом зависит от личности наставника. Наталья Феликсовна превосходно справляется со своей работой. Она не только учит ребят технике, быстроте и меткости, но и воспитывает в них волю к победе. От спортивных уроков своего учителя ее воспитаники в восторге, каждый говорит о неоценимом вкладе в свое развитие.

Наталья Лещенко_ученица

А вклад Натальи Лещенко в развитие спорта был отмечен высокой наградой – присуждением почетного звания «Человек года города Новополоцка – 2020». Еще бы! Не каждый тренер сможет воспитать олимпийскую чемпионку, а Наталья Лещенко вместе со своим мужем тренировала биатлонистку Ирину Кривко. Достижения воспитанников – особая гордость тренера и, несомненно, отличный итог ее кропотливой работы. «Каждый наставник работает на результат, а вырастив олимпийского чемпиона, можно уже уходить и на пенсию», – шутит Наталья Феликсовна.

Однако останавливаться на достигнутом опытный тренер не собирается. Под ее чутким руководством продолжают тренироваться воспитанники УОРа. И, возможно, в будущем кто-то из них прославит родные стены на Олимпийских играх.

Самира Сазонова, 13 лет:

Самира Сазовнова

– Я занимаюсь биатлоном уже третий год. К Наталье Феликсовне попала этим летом. Она отличный тренер. Будет объяснять до того момента, пока ты все не усвоишь. Именно с ней у меня появился прогресс. Уже 19 мая мы приняли участие в смотре на Кубок Белорусской Федерации по биатлону. Я уверена, что у меня хорошие шансы выступить на этих соревнованиях и завоевать награды.

Павел Шешко, 15 лет:

Павел Шешко

– Биатлоном я занимаюсь с 4-го класса и уже второй год тренируюсь с Натальей Феликсовной. Она хороший человек. Конечно, требовательный преподаватель, но мое мнение, что в спорте без строгости и дисциплины никуда. Считаю, что если бы не Наталья Лещенко, то таких успехов я бы не добился. В этом году принял участие в Кубке БФБ, на последних двух этапах стал первым. Также выиграл все этапы республиканской спартакиады ДЮСШ. Надеюсь, что и в этом Кубке смогу хорошо выступить.

Карина ЯРОЦКАЯ
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Экспериментальная группа. Как в Новополоцке ищут детей с потенциалом?

В Новополоцке начался третий этап «Кубка Белорусской федерации биатлона» (+фото)

Завершился третий этап Кубка Белорусской федерации биатлона. Узнайте, сколько наград у новополочан (+фото)

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 141
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 88
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 70
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций