Погода в Новополоцке

18 Июня 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

С заводом связан волоконной нитью новополочанин Георгий Апанасевич

Тончайшие нити акрилового волокна для Георгия Апанасевича оказались настолько прочными, что связывают его с предприятием уже более 40 лет. Но это, конечно, красивая метафора. А на самом деле были в жизни заслуженного полимировца две причины, по которым он в свое время пришел на завод и остался с ним на долгие годы. За прошедшие десятилетия вклад химика в успешную работу предприятия был не раз отмечен, в том числе – на самом высоком уровне. Вот и теперь, в связи с профессиональным праздником, Георгий Викторович Апанасевич представлен к награждению почетным знаком отрасли «Ганаровы хімік».

Георгий Апанасевич1

Как рассказал мой собеседник, еще в школе у него появилась мечта связать свою жизнь с «Полимиром». Правда, сначала не с самим заводом, а с его спортивной командой. Юный футболист из Докшиц вместе со своей сборной был чемпионом области и республики и даже участвовал в матчах всесоюзного «Кожаного мяча». Он так был впечатлен игрой «Химика», что хотел встать в один ряд с его футболистами.

Поступление после службы в армии в 28-е новополоцкое училище приблизило на один шаг исполнение мечты. И по счастливому стечению обстоятельств именно на «Полимир» Георгия и нескольких его однокурсников отправили на производственную практику. В коллективе единственного на тот момент волоконного производства их приняли настолько тепло, что появилась вторая причина, чтобы юноша решил: хочу работать здесь и дальше. Даже отсутствие вакансии для машиниста компрессорных установок, на которого он учился, не казалось препятствием. В 1981 году Георгий Апанасевич стал прядильщиком химического волокна производственного объединения «Полимир». А позже – аппаратчиком формования. Параллельно он сначала защищал честь цеховой сборной по футболу, а в скором времени вошел в состав желанного «Химика» и играл за эту команду больше 10 лет.

30 мая – День химика

В должности помощника мастера в прядильном цеху производства синтетического волокна Георгий Апанасевич работает с конца 80-х. Сегодня так называется не то производство, куда он пришел по распределению, а второе, которое пускалось через несколько лет. Попасть в цеха «Нитрона-Д» в то время было очень престижно. Работников отбирали по конкурсу из наиболее опытных и перспективных волоконщиков первого «Нитрона». Но так как Георгий сумел зарекомендовать себя не только на спортивном поприще, его кандидатуру утвердили и даже отправили аппаратчика формования на стажировку в Италию в числе большой группы специалистов и рабочих.

После возвращения Георгий Апанасевич участвовал в пуске производственных мощностей нового подразделения «Полимира». А когда рабочий полностью освоил все узлы прядильного цеха, его назначили помощником мастера. Сегодня, к слову, таких «пускачей» в цеху осталось немного, поэтому ценят их на вес золота.

Вот что говорит о коллеге начальник смены Дмитрий Русанов, который тесно связан по работе с Георгием Викторовичем уже почти 15 лет: «Это, может быть, даже самый грамотный помощник мастера, который прошел весь пусть с нашим цехом. Человек – отзывчивый, работник – ответственный и требовательный. В любой ситуации может найти выход: как в общении с людьми, так и при решении технологических вопросов».

волокноОт профессионализма Г.Апанасевича и его коллег зависит качество готового волокна

Георгий Апанасевич работает на узле, где жидкий раствор, проходя через «сито»-фильеры, превращается в тонкие нити волокна, которые потом собираются в жгуты. Он четко расставляет приоритеты, рассказывая о своей работе: «Главное у нас – качество. Какое волокно выпустим, так оно и будет дальше перерабатываться. Поэтому важно контролировать работу оборудования, чтобы фильеры были чистыми. Сейчас почти все параметры выведены на пульт: открыл компьютер, посмотрел.

У нас за все годы много чего сделано. В первое время, помню, было большое количество отходов. Сколько рацпредложений внедрено! И оборудование менялось… Сегодня проблему отходов свели к минимуму. Но нюансов все равно очень много. Иногда смена пройдет очень спокойно, а иногда присесть некогда: то одно, то другое».

Георгий Викторович и сам много участвовал во внедрении различных технических решений в своем цеху. Из самого свежего – замена группы насосов на прядильных машинах. После монтажа потребовались усилия, чтобы настроить новые агрегаты, но теперь их слаженная работа существенно экономит потребляемую электроэнергию.

Когда-то отличный коллектив стал аргументом для выбора места работы. Сегодня о смене «В», где трудится сам Георгий Апанасевич, и других коллегах полимировец рассказывает с точки зрения старожила: «У нас в каждой смене – около трети молодежи. Я многих помню едва ли не со школы. А тут не заметил, как выросли. Некоторые уже помощниками мастеров работают. Радуюсь, когда вижу, что ребята стремятся узнать побольше. А меня, знаете, даже иногда в смене жалеют. Говорят: «Давай, я сделаю». Хотя, конечно, потом пойду проверю».

Оглядываясь на прошедшие годы, мой собеседник посетовал на то, что время летит очень быстро. Но, с другой стороны, это не просто перевернутые листки календаря, а багаж хороших событий, личных и профессиональных достижений. Например, любимая семья: Георгий Апанасевич почти 35 лет в браке, супруга работает в той же смене. У них двое взрослых детей, подрастают внуки. Может похвастаться собеседник и крепкой дружбой, а за его успехи радуются не только коллеги и родные, но и одноклассники, которые поддерживают многолетнюю связь. Поводов гордиться таким человеком было уже немало. Георгий Апанасевич выдвигался на Доску почета предприятия, получал грамоты и благодарности, в 2013 году награжден медалью «За трудовые заслуги». Сегодня его и других лучших работников завода «Полимир» ОАО «Нафтан» вновь будут чествовать на торжественном мероприятии. Подробнее о празднике мы расскажем в следующем номере.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

«Я хочу, чтобы цех был лучшим, чтобы им гордились». Почему Сергей Прокофьев стал лауреатом «Человек года Новополоцка»

Как микроскопические «работники» трудятся на очистных сооружениях

Новополочанин Владимир Старовойтов более 30 лет профессиональной деятельности посвятил «Полимиру»

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке закрывается мост. Узнайте, как изменится расписание автобусов и их движение
Просмотры: 661
Калининский мост в Новополоцке закрывают на ремонт
Просмотры: 365
День города. Посмотрите, как это было (фоторепортаж)
Просмотры: 232
Отключение воды. Узнайте, какие микрорайоны Новополоцка с 23 июня останутся без горячего водоснабжения
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах