Погода в Новополоцке

18 Июня 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в Полоцком пограничном отряде служит Алексей Вигерин

Ежедневно на страже границ Родины – военнослужащие в зеленых фуражках. 28 мая органы пограничной службы Беларуси отмечают День пограничника. История ведомства берет свое начало в далеком 1918 году, и с тех пор дозорные добросовестно выполняют самые ответственные задачи по обеспечению безопасности государственных рубежей, защите экономических интересов страны, а также борьбе с транснациональной преступностью.

пограничники3

Несмотря на мирное время, защитники Отечества каждый день совершают подвиг, обеспечивая контроль за целостностью границ. Следует отметить, что даже сейчас желающих проверить на прочность рубежи нашей страны достаточно. Так, к примеру, на участке Полоцкого пограничного отряда за 4 месяца этого года на белорусско-латвийском и белорусско-литовском участках было задержано 70 нарушителей законодательства о Государственной границе Республики Беларусь, 36 из них квалифицированы как нарушители госграницы.

28 мая – День пограничника

Что касается Полоцкого пограничного отряда, то в следующем году он отметит свой тридцатилетний юбилей. Сегодня здесь имеется современная автомобильная техника, катера, квадроциклы, новые средства охраны и технические средства пограничного контроля, приборы радиационного мониторинга. Проводится совершенствование инженерной инфраструктуры. Внедряются новые сигнализационные комплексы и оборудование.

В профессиональный праздник, 28 мая, свой день рождения отмечает начальник аналитического отдела Полоцкого пограничного отряда подполковник Алексей Вигерин. В профессию он пришел неслучайно. Перед глазами Алексея Алексеевича всегда был пример родителей, являющихся защитниками Родины. Поэтому когда перед ним стал вопрос, как и с чем связать свой жизненный путь, без раздумий выбрал карьеру военного.

Алексей Вигерин1Алексей Вигерин

Однако прежде чем начать свою профессиональную деятельность в качестве аналитика, Алексей Вигерин попробовал себя во многих сферах: трудился слесарем на заводе, прошел срочную военную службу, работал в милиции – в Полоцком ГОВД, параллельно обучаясь заочно в Полоцком госуниверситете. В 2007 году он пришел в Полоцкий погранотряд на должность специалиста аналитического отдела, а в 2019-м стал его начальником.

Как рассказывает Алексей Алексеевич, эта специальность позволяет ему в большей степени раскрыть свой творческий потенциал. «Мне очень нравится то, что аналитика постоянно дает мозгу пищу для размышлений, следовательно, ты сам постоянно находишься в развитии. Эта работа также позволяет знать и видеть больше, чем остальные, читать между строк. Данная сфера не предполагает какого-то заданного алгоритма или же определенной системы. Здесь необходимо иметь нестандартные мышление, логику, а самое главное – обладать отличной интуицией, которая во многом позволит облегчить труд. Однако ее применять может лишь человек с накопленным багажом знаний и опыта. В совокупности получается отличный результат. Поэтому сразу молодых ребят после армии или университета мы не берем: необходимо попробовать себя в других подразделениях. Минимальный возраст в отделе – 30 лет. Наш коллектив небольшой, но дружный. Я считаю, что каждый находится на своем месте», – подчеркнул собеседник.

Алексей Вигерин отмечает, что аналитика нужна для помощи командованию в принятии наиболее эффективных управленческих решений. Поэтому специалисты отдела собирают всевозможную информацию по разным направлениям, анализируют ее, ведут учет, а затем подготавливают выводы и предложения. «Каждый день через наш отдел проходит огромное количество данных. Мы просматриваем интернет-источники, телевидение, узнаем о том, что и где произошло, решаем, как всё это отразится или повлияет на нас. Своим ребятам я раздаю задачи, объясняю, как соотносятся между собой те или иные факты, а затем из многих вариантов собираю один и уже выдаю готовое решение», – рассказывает о своей работе Алексей Алексеевич.

Есть, конечно, в службе и минусы, а именно – отсутствие времени на увлечения, так как данная деятельность предполагает полную самоотдачу. Однако этот небольшой нюанс не расстраивает Алексея Вигерина. Он отмечает, что добился в жизни многого. А самым большим достижением называет семью. Его жена Татьяна – заведующая кафедрой автомобильного транспорта в Полоцком госуниверситете, а сын Алексей – студент БНТУ, будущий инженер-робототехник. «Я считаю, что всего достичь невозможно, так как на жизненном пути постоянно появляются какие-то новые цели. Поэтому сейчас мне хочется заниматься саморазвитием и потихоньку передавать накопленный опыт своим подчиненным», – добавляет Алексей Алексеевич.

Карина ЯРОЦКАЯ

Читайте также:

В Полоцком пограничном отряде служат семьями

Боевая готовность, стойкость, мужество – в чем еще секрет совместной жизни и службы в погранотряде супругов Радецких

Как новополочанин Роман Попов стал курсантом Института пограничной службы

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке закрывается мост. Узнайте, как изменится расписание автобусов и их движение
Просмотры: 642
Калининский мост в Новополоцке закрывают на ремонт
Просмотры: 364
День города. Посмотрите, как это было (фоторепортаж)
Просмотры: 231
Отключение воды. Узнайте, какие микрорайоны Новополоцка с 23 июня останутся без горячего водоснабжения
Просмотры: 174
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах