Погода в Новополоцке

20 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в день рождения Новополоцка прошла общегородская акция «Связь поколений»

В день рождения Новополоцка, 7 июня, прошла общегородская акция «Связь поколений». Ее участниками стали представители органов власти, учреждений и предприятий, общественных организаций, городского комитета ОО «БРСМ», первостроители, ветераны комсомольского движения, молодежь.

IMG_9559

Старт мероприятиям был дан на мемориальном комплексе «Первая палатка». Место выбрано не случайно. Комсомольцы-первостроители, которые более 60 лет назад приехали на Всесоюзную ударную стройку, в свое время совершили настоящий трудовой подвиг. В рекордно короткие сроки был построен крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Европе, вырос самый молодой город в стране – Новополоцк. Современные потомки – бойцы студенческих строительных отрядов городского союза молодежи – продолжают славные традиции предшественников. На протяжении пяти последних лет студотряд «Эврика» им.Героя Советского Союза Виктора Еронько Полоцкого госуниверситета признавался лучшим в стране и завоевывал переходящее трудовое знамя.

IMG_9600

Приветствуя собравшихся у мемориала, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов поздравил горожан с 63-летием Новополоцка, пожелав им здоровья, мира, благополучия и процветания:

– Наш город совсем юный по историческим меркам, зато у нас есть уникальная возможность – знать точную дату основания и людей, возводивших его. Сейчас мы как раз находимся на том месте, где шесть десятков лет назад высадился десант молодежи – энтузиастов, профессионалов, патриотов. В кратчайшие сроки они возвели замечательный город. Сегодня хочется сказать особые слова признательности и благодарности ветеранам труда за возможность жить в этом прекрасном месте, растить своих детей и развиваться. Отрадно, что нынешнее поколение с честью продолжает традиции, заложенные предыдущими поколениями. Мы сохраняем и приумножаем свой научный, производственный потенциал. Вскоре на финишную прямую выйдет этап модернизации технического перевооружения нашего градообразующего предприятия – ОАО «Нафтан», что позволит расширить ассортимент продукции, создать новые высокооплачиваемые рабочие места и дальше идти в ногу со временем.

С ответным словом выступил первостроитель, Почетный гражданин Новополоцка Петр Траба.

По традиции в День города прошла торжественная церемония открытия третьего трудового семестра. Путевки на работу получили свыше двух сотен молодых людей, которые в составе строительных, производственных, педагогических, сервисных отрядов отправятся на социально значимые объекты, в учреждения города и страны. Напутственные слова ребятам адресовали глава города, а также Петр Траба и первый секретарь городской организации ОО «БРСМ» Валерия Воронюк.

IMG_9709

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальным плитам людей, внесших большой личный вклад в становление, развитие и процветание Новополоцка.

Больше фото смотрите в группе «НС» ВКонтакте ЗДЕСЬ

IMG_9841

Одна из локаций общегородской акции «Связь поколений» располагалась на улице Молодежной, 102а. Здесь прошел митинг и возложение цветов к мемориальной доске Почетному гражданину Новополоцка Артуру Безлюдову.

День города_мемориальная доска_Безлюдов1

Артур Иосифович Безлюдов был в числе трех первых людей, которым присвоили звание «Почетный гражданин Новополоцка». Событие приурочили ко Дню строителя. Это произошло в 1984 году, и на тот момент Артур Иосифович возглавлял Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Период работы Артура Безлюдова в Новополоцке выпал на важные годы. В 1966-м его избрали первым секретарем вновь созданного горкома партии. Время становления города и его промышленного узла было непростым, поэтому такими ответственными оказывались управленческие решения. Артур Иосифович много внимания уделял вопросам строительства и пуска производств на нефтеперерабатывающем и нефтехимическом заводах. В это время в Новополоцке активно возводились учебные заведения, и открылся филиал Белорусского технологического института, который позже получил имя города, а сегодня вырос до университета.

День города_мемориальная доска_Безлюдов2

В 2011 году мемориальную доску открыли также в день рождения Новополоцка. Поэтому нынешняя акция получилась вдвойне символичной. Цветы в память о руководителе-орденоносце, государственном деятеле, ученом, внесшим значительный вклад в развитие города, возложили представители предприятий жилищно-коммунальной отрасли: ЖРЭО, НУК, спецавтобазы, «Новополоцкводоканала», биомехзавода и гостиничного комплекса «Новополоцк».

У представителей строительной отрасли Новополоцка есть добрая, незыблемая традиция – накануне празднования Дня города отдавать дань памяти и уважения человеку, который стоял у истоков его зарождения, – первостроителю Казимиру Адольфовичу Кунцевичу. На одноименном бульваре к памятному знаку в честь знаменитого жителя Нефтеграда пришедшие возложили цветы.

День города_памятный знак Казимиру Кунцевичу

На торжественном мероприятии в адрес Казимира Кунцевича звучали добрые слова, наполненные теплыми воспоминаниями и глубоким уважением. «Многое, что окружает нас в городе, создано благодаря этому замечательному человеку. Честь и хвала нашему уважаемому земляку!» – сказал в приветственной речи генеральный директор строительно-монтажного треста №16 Яков Стародубов и поблагодарил работников, ветеранов акционерного общества за то, что они сохраняют добрую традицию и чтят память о бывшем руководителе.

Ветеран предприятия Лидия Ивановна Лидовская напомнила, с какой самоотверженностью и невероятной отдачей трудился авангард специалистов над созданием будущего Нефтеграда. Как тяжело им было в первые годы работы, свидетельствует и сохранившаяся записка одного из первостроителей: «Ужасный, адский труд первых трех-четырех лет. Ни столовых, ни бытовых помещений, ни дорог, ни отопления. Укрыться было негде, кушали прямо на поле. Морозы тогда были сильные, земля промерзала глубоко. Траншеи под фундамент долбили ломами и кирками. Все руки были в мозолях. Спасала молодость».

День города_памятный знак Казимиру Кунцевичу1

По словам председателя профсоюзного комитета акционерного общества Оксаны Сургановой, Казимир Кунцевич, будучи управляющим трестом №16 «Нефтестрой», уделял большое внимание улучшению условий труда своих работников, всегда помогал им, решал жилищно-бытовые вопросы. Много сил он вложил в обучение специалистов, передавал им свои знания и опыт. Таких профессионалов в строительной отрасли – единицы. Мы должны всегда помнить о нашем земляке!

Нелли РАДЬКО, Олеся УСОВСКАЯ, Наталья ХАРИНА, фото авторов

Вам будет интересно почитать:

60-летию Новополоцка посвящается. История города по десятилетиям

Макс Шлеймович: Горжусь тобой, любимый Новополоцк!

Как Новополоцк объединил Артема и Кристину? 12 июня у них состоится церемония бракосочетания

Живая история. Кто получил ордер №1 на квартиру в Новополоцке?

Самые читаемые новости за неделю
Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»
Просмотры: 201
Беременность и вирус
Просмотры: 158
Крылья души
Просмотры: 124
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 102
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций