Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Недетская работа. Кому и как в Новополоцке помогают инспекторы ИДН

Во время тренировки в перебранке один мальчик бросил камень в другого. Попал в голову. И началось… Боль, кровь, больница, звонок из ГОВД… Вечер прожит в тревоге. Последним аккордом стало посещение милиции. Одна из новополочанок рассказала автору строк, как детская шалость, словесная ругань в стиле «слабо», привела в инспекцию по делам несовершеннолетних. Для подростков ситуация не нова. Но литературный принцип одного из детских писателей «двое дерутся – третий не лезет» был нарушен. Вмешался Закон. Эта история завершилась благополучно для пострадавшего. А с обидчиком в спортивной секции провели профбеседу.

ИДН_Короткий_гимназия 1В День Конституции Павел Короткий вручил учащимся гимназии №1 книги, поздравил с праздником, ответил на интересующие детей вопросы

Правоохранитель, педагог, психолог…

Звонок из больницы о детских телесных повреждениях в ИДН является обязательным. Инспекторы реагируют также на сообщения о драке, утере телефона, пьяных посиделках. Список можно продолжать. Сообщения в дежурную часть Новополоцкого ГОВД становятся не просто выходом на место происшествия и заполнением определенных бумаг. Надо и с родителями пообщаться, и свидетелей опросить, и видео изъять… При необходимости «включить» педагога или психолога, кого надо успокоить, найди слово поддержки.

19 июня – День образования инспекции по делам несовершеннолетних

В ИДН около 70 несовершеннолетних, состоящих на контроле. В сфере деятельности работа и с неблагополучными семьями. В каких-то из них бытовые конфликты или злоупотребление спиртными напитками доводят до изъятия детей, порой приводят к лишению родительских прав. «Когда приходишь в семью, понимаешь, где достаточно побеседовать: человек одумается и будет толк. Бывает так, что глубокий разговор с пьяными можно и не заводить, – завернул детей в одеяло, вынес и ушел», – рассказывает инспектор Новополоцкой ИДН Павел Короткий.

Деятельность инспекторов ИДН основана на законодательстве. Правоохранители работают как с административным кодексом, так и с уголовным. Хорошо, когда к санкциям статей не приходится прибегать и ситуации разрешаются мирным путем.

Немаловажное направление службы – профилактическая работа. Выступления, встречи, беседы с детьми и взрослыми в учреждениях образования, на предприятиях и в организациях города. Темы касаются дорожного движения, киберпреступлений, употребления наркотиков, алкоголя, поведения подрастающего поколения в общественных местах…

ИДН_Шабуня_профбеседа о сохранении велосипедаСотрудники ГОВД (слева Д.Шабуня) беседуют с юными жильцами дома № 64 по ул.Я.Коласа о краже велосипедов

Выбор стабильности, или В ногу со временем

Павел Короткий в милиции без малого пять лет. Около четырех из них служит в ИДН. Сам вырос в семье военных. В Полоцком госуниверситете получил экономическое образование. После армии успел поработать торговым агентом, специалистом по продажам, администратором магазина. Поиск стабильности предопределил выбор.

Павел Короткий не отстает от молодежи. Специфическая работа диктует свои правила. Он знает тренды YouTube, ТикТока, что такое поп-сокет, спинер, слушает современную музыку… Надо быть наравне с подрастающим поколением, понимать детей и подростков, общаться с ними на понятном для них языке.

ИДН_Короткий_СШ 2П.Короткий разговаривает с воспитанниками летнего лагеря СШ №2. Профилактическая беседа затрагивает темы: Безопасные каникулы, Личная имущественная безопасность, Соблюдение ПДД

Павел Короткий, инспектор Новополоцкой инспекции по делам несовершеннолетних:

Павел КороткийНа фото П.Короткий

– В этой службе себя нашёл. Работа интересна, но в то же время и непредсказуема, отмечает инспектор ИДН и приводит аргумент: – Года три назад я был еще неопытным специалистом. Звонит дежурный. Дает адрес. Описывает суть проблемы: в подъезде сидят 15 подростков и распивают спиртное. Убедил, что один не справлюсь. Дали в помощь коллег. Поднимаемся, а там четверо парней:

– Павел Васильевич, здравствуйте! А мы Серегу ждем из такой-то квартиры.

– Пацаны, а почему вы матом ругаетесь, пьете?

– Мы сидели, слушали музыку в телефоне. Пришла женщина требует выключить. Мы в ответ – друга дождемся и уйдем.

Женщина обиделась, позвонила в милицию. Мы ожидали попойку. Предварительно выстраивал алгоритм действий – всех собери, освидетельствуй, опроси, родителей найди, протоколы составь… Иногда взрослые сами подталкивают подростков к конфликтам.

Смежный пример. Жительница дома №1 по улице Молодежной пожаловалась в милицию на то, что дети гоняли мяч на футбольном поле и ей мешали. В таких случаях приходится вставать даже на защиту молодежи, убеждать, что они занимаются хорошим делом.

А бывает наоборот. Отправляют по вызову пообщаться с ребятами, а дело заканчивается реанимацией или психиатрической больницей. Один подросток серьезно пострадал, второй оказался неадекватным. При этом родителей не найти, не дозвониться. Случаи схожи, а итог разный. В этом непредсказуемость.

Павел Короткий и молодежь НовополоцкаП.Короткий прибыл по вызову на стоянку к магазину «Голд». Разбирается с молодежью, которая мешала новополочанке – создавала шум своим катанием на самокате. Ближайший скейт-парк в Полоцке. С подростками проведена беседа о недопустимости нарушения общественного порядка, порчи имущества граждан.

Инспекторам ИДН приходится общаться в критичный момент жизни людей, порой соприкасаться и с их горем, выезжая на суициды, парасуициды. «Приезжаешь, а у родных шок, они плачут. У милиционера здравый рассудок должен преобладать. В таких ситуациях эмоционально нельзя поддаваться трагедии. Ты должен не только сделать свою работу, но и, как психолог, максимально успокоить скорбящих», описывает печальную сторону своей служба старший лейтенант милиции.

Самые тяжелые ноты в начале пути у Павла Васильевича связаны с изъятием детей из неблагополучных семей: «Пьяные папы, мамы. Ведут себя неадекватно. Крики, которые могут перерасти в драку. У тебя нет опыта, ты не знаешь, как себя вести. И дети – «карандаши» – рядом под стол ходят. Вызываешь скорую. Детей забрал, вынес. Это такие ситуации, когда приходилось преодолевать страх. Сделал свою работу, но изначально даже не знал, как всё закончится, как выйду из той или иной квартиры».

ДДМ_П.Короткий_дружеская встречаВо Дворце детей и молодежи Новополоцка прошла товарищеская игра

Доверие начинается с малого

Дмитрий Шабуня – участковый инспектор ИДН. Называет себя потомственным педагогом: мама учитель математики, дядя – трудового обучения, тетя – педагогики. По окончании Полоцкого педколледжа перед армией успел полгода поработать в школе. Путь в милиции начался около 18 лет назад в патрульной службе. Потом по цепочке довелось служить в следственном изоляторе, конвойной службе Полоцка, на 4-м курсе Академии МВД стал инспектором Новополоцкой ИДН. Спустя семь лет перешел на должность старшего оперативного дежурного. «Через три года решил вернуться в ИДН. Понял, что работа в четырех стенах не для меня, что мне надо общаться с детьми. Здесь нет однообразности и предсказуемости, всегда что-то новое», – размышляет майор милиции.

Дмитрий ШабуняНа фото Д.Шабуня

Из общего стажа работы около девяти лет приходится на ИДН. «Раньше дети были сложнее. Да и у нас учётных было около двухсот. Тяжело было с сиротами, которых много училось в 89-м училище. И наркотики были, и убийства совершали – всякое бывало, – делится Дмитрий Васильевич. – Вспоминаю один случай. Шел домой после службы до остановки пешком. Навстречу – Александр (по этическим причинам имя изменено. – Прим. ред.). Сирота. Была информация, что он употреблял наркотики. Остановил его поговорить. По поведению заметил, что ведет себя неадекватно, прячет что-то в руках. Стал задавать неудобные вопросы и понял, что у него что-то запрещенное. Молодой человек побежал от меня через проезжую часть, не боясь автомашин. Он бросил сверток. Мне удалось его задержать. Следственно-оперативная группа нашла наркотики с отпечатками его пальцев. В итоге – признание, уголовная ответственность, условное наказание.

Сегодня дети другие. Больше дома в телефонах, в интернете. Преступность стала проще. Законодательство – более строгим. У нас налажена большая профилактическая работа. Сирот теперь меньше. Вероятно, положительно сказывается правильный вектор политики государства».

ИДН_Шабуня_СШ 5Профилактическая беседа в СШ №5. Дмитрий Шабуня рассказывает учащимся о правонарушениях и преступлениях среди несовершеннолетних, о мерах безопасности и правилах поведения летом.

Ежедневное дежурство – соприкосновение с людскими судьбами. Год назад Дмитрий Васильевич спас несовершеннолетнего. В квартире лица, состоящего на контроле в ГОВД, компания бывших подучётных распивала спиртное. В их числе и наш «герой». Когда приехала милиция, молодой человек попытался спрятаться, но по глупости перевалился через перегородку балкона на девятом этаже. Инспектор ИДН ухватил его за одежду и таким образом сохранил жизнь.

Осенью прошлого года помог одной из новополоцких семей. У ребенка украли самокат. Долго искали, ходили по дворам, разговаривали с детьми, смотрели видео. Пропажа нашлась в Полоцке. Люди благодарили. Как оказалось на практике, вера в милицию начинается с малого.

Лариса СТЁПКИНА
фото Анастасии Григоренко и из архива Новополоцкого ИДН

Читайте также:

Пусть каникулы новополочан будут приятными и безопасными

Женщина с чутким сердцем. За что Юлия Ободова удостоена звания «Человек года Новополоцка – 2020»

Не наказать детей, а вернуть их на правильный путь. Инспектор Новополоцкой ИДН Василий Кривко рассказывает о своих трудовых буднях

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 131
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций