Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Мастер водительского ремесла. Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Игоре Бондарчуке

Вероятно, многим жителям нашего города знакома приветливая улыбка и сосредоточенный взгляд Игоря Бондарчука. Автобус под его умелым управлением курсирует по самому востребованному на сегодняшний день маршруту – «Новополоцк–Боровуха». Мастерство и добросовестный труд водителя филиала «Автотранспортное предприятие №6 г.Новополоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс» получили не только народную, но и официальную высокую оценку: он награжден нагрудным знаком «За работу без аварий» 1-й степени Министерства транспорта и коммуникаций, признан лауреатом городского конкурса «Золотые руки – 2020», а также занесен на Доску почета филиала.

_DSC0072

Многие мальчишки с детства мечтают научиться управлять автомобилем. Игорь Бондарчук не исключение. Только грезил он водить не машину, а целый автобус. На нем уроженец Житомира, будучи маленьким, частенько катался по украинским дорогам вместе со своей бабушкой, с большим интересом наблюдая за работниками автопарка и сменяющимся от остановки к остановке потоком пассажиров. Романтика общественного транспорта так сильно его увлекла, что и сейчас, спустя много лет, он рассказывает о тех поездках с теплым чувством: «Хорошо помню запах масла и жаркий воздух в салоне автобуса. Я следил за каждым движением водителя, за каждым поворотом руля, рассматривал людей, сидящих рядом. Всё это мне безумно нравилось».

Мечта самому сесть за руль исполнилась в 1982 году, когда 18-летним парнем Игорь Бондарчук отправился на службу в Германию. В составе группы советских войск он, пройдя учебку, был назначен на должность водителя. Там и наработал первый профессиональный опыт: за пару лет солдат исколесил практически всю страну. Вернувшись в родной Житомир, устроился в местный автопарк. Жизнь поменялась в одночасье, когда молодой человек встретил новополочанку Наталию и вслед за ней переехал на ее белорусскую родину. С 1986 года он живет в Новополоцке и трудится в должности водителя автобуса в АТП №6.

_DSC0077

Спустя 35 лет многое в работе автопарка поменялось. С советских ЛИАЗов перешли на сочлененные «Икарусы» и МАЗы. Культура пассажиров также претерпела изменения. По словам нашего героя, раньше люди были проще и с большим уважением относились к труду водителя. Теперь же чаще встречаются недовольные, но, тем не менее, ладить и с ними удается. «Для меня главная задача – довезти пассажиров живыми, здоровыми и вовремя, – отмечает Игорь Владимирович. – Только, к сожалению, в сложившихся условиях вовремя доставить людей не всегда получается – не угадаешь, когда образуется пробка на дороге. После закрытия Калининского моста весь «удар» пришелся на автобус №6. Пассажиропоток увеличился в несколько раз, загруженность полная, работать стало гораздо сложнее. К тому же многие люди, в основном пожилые, еще путаются в новых графиках, поэтому высказывают недовольство. Но со всем справляемся. Главное – есть желание трудиться!».

Напряженные водительские будни для Игоря Бондарчука давно стали привычными. В рабочие дни его будильник заведен на 3.15 ночи: с вокзала автобус отправляется в 4.46. Перед этим нужно тщательно проверить его исправность, получить путевой лист и пройти обязательный медосмотр. Впереди три долгих рейса продолжительностью в два с половиной часа на дистанции в более 50 остановок. Езда по одному и тому же маршруту, по словам собеседника, не надоедает, – он всегда замечает что-то новое. Особенную радость приносит встреча с пассажирами, которых автомобилист знает и подвозит уже много лет. Увидев приближающийся автобус, они приветливо машут. Сразу появляются хорошее настроение, заряд бодрости, которые сохраняются на целый рабочий день. А он у водителя маршрута «Новополоцк–Боровуха» заканчивается поздним вечером.
О своем автобусе Игорь Бондарчук говорит с такой любовью, будто о живом. Некоторые работники автопарка даже придумывают для своих железных «товарищей» ласковые имена: «Нашу «шестерку» зову Пчёлкой, – с улыбкой рассказывает водитель. – Потому что этот автобус – трудяга, работает «не покладая колес», кормит нас. Не могу на него обижаться. И вообще очень люблю железо. Оно для меня, как живое».

_DSC0083

В разговоре с нашим героем шутливо замечаю, что в его работе прослеживается некое мистическое сочетание цифр: водитель 6-й категории, автобуса №6 и автопарка №6. На что Игорь Владимирович усмехается: приметы и суеверия, распространенные, к примеру, у пожарных, ему не свойственны. При этом всё-таки признается: «Никогда не говорю, что рейс последний, всегда зову его крайним. Так спокойнее».

В выходные водитель автобуса лишь меняет баранку: садится за руль своей личной машины и отправляется к водоему, ведь вместе с женой они заядлые рыбаки. Взаимная любовь и общие интересы объединяют пару долгие 37 лет. Примечательно, что в семье Бондарчук прослеживается шоферская династия. Оба сына разделили отцовскую любовь к автотранспорту: старший Антон работает в маршрутном такси №5, у младшего Владимира открыты все категории. А вот сам Игорь Владимирович перенял знания у своего папы, также профессионального водителя. Сегодня опытный работник стажирует молодых специалистов автопарка №6. Наставник он требовательный и принципиальный: в их ответственном деле ошибкам места нет – человеческая жизнь на кону. Поэтому свою профессию считает очень важной. Здесь, по его мнению, как в медицине, случайных людей быть не должно. А еще нужно понимать и обязательно любить свою работу.

 

Наталья ХАРИНА/фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций