25 Апреля 2024

Четверг

Разрушая стереотипы

Традиционно в Беларуси с 15 октября по 15 ноября проводится месячник «Человек с белой тростью». Праздник, напоминающий обществу о людях с ограниченными возможностями, о помощи и солидарности. Однако, даже несмотря на трудности, многие представители продолжают работать, развиваться и радоваться жизни. В этот раз корреспондент «НС» пообщалась с инвалидом 3-й группы по зрению, новополочанином Александром Святуном.

Александр – талантливый композитор и педагог, внесший неоценимый вклад в развитие музыкального образования подрастающего поколения. Он – многогранный, жизнерадостный и харизматичный. Человек, обладающий огромным багажом личных достижений и тягой к постоянному саморазвитию.

7

Александр Максимович, расскажите немного о себе.

Родился я 10 ноября 1954 года в туркменском городе Чарджоу. У моих родителей было 10 детей: пятерых мама родила до войны, еще столько же – после. В 1977-м приехал в Новополоцк в гости к старшему брату и влюбился в этот замечательный город. Так и остался здесь. Сейчас я самый счастливый человек, так как у меня трое детей и трое внучек.

Почему вы получили третью группу инвалидности по зрению?

Случилось это, когда был маленьким. Во время игр в детском саду меня случайно толкнула одногруппница, и я ударился головой о батарею. Начал носить очки, потому что видел всё очень плохо. В школе дети всегда смеялись надо мной и называли очкариком. Однажды одноклассник «зарядил» мне крышкой от парты так, что врачи едва откачали. С того момента зрение начало резко падать. Лет до 18 были сильные головные боли, хоть на стену лезь. Спасал только цитрамон. В 1998 году мне дали III группу, так как правый глаз давно не видел, только улавливал движение, а вот у левого линза «минус» 9. Ежегодно езжу на подтверждение. В 2015-м все же решился на операцию: левый глаз стал хорошо видеть, а вот с правого просто сняли хрусталик, чтобы не было сильного дискомфорта.

Но это не мешало вам трудиться?

Ни в коем случае. Изначально я проработал год на Новополоцкой ТЭЦ электрослесарем, на второй – не допустили по зрению. Затем трудился простым слесарем. Решающей в моей карьере стала база отдыха «Яново», на которую приехал вместе со своим товарищем. Прихватил с собой баян, гитару, магнитофон и каждый день устраивал концерты, играл на дискотеках. Там меня и приметил директор 9-й школы Абрам Залманович. Помню, он сказал: «Вы мне очень понравились. Так хорошо общаетесь с детьми, к тому же играете и поете. Мне такой человек нужен в школе». Я поговорил с женой и согласился.

3
Вторая гимназия ведь не единственное место вашей работы?

Да, я преподавал музыку и в 13-й школе, и в 5-й, даже работал с детдомовскими детишками. 39 лет отдал образованию. Сейчас продолжаю трудиться во второй гимназии руководителем аутентичного образцового фольклорного коллектива «Кола». К слову, за минувший учебный год мы приняли участие во множестве конкурсов и заработали немало дипломов. Сейчас под моим руководством и коллеги – балетмейстера Любови Первенёнок – занимаются учащиеся 1-8-х классов. Я считаю, что каждый воспитанник талантлив по-своему, и это радует. Очень люблю свою работу, особенно когда вижу отдачу и горящие глаза учеников.

А как вы стали композитором?

Я встретил на своем жизненном пути немало талантливых и замечательных людей. Один из них – Анатолий Бесперстых. Вместе с ним мы сочинили немало песен, на многие его стихи я положил музыку: «Новополоцку – 25», «Двинушка-Двина» и другие. Работал с Владимиром Шидловским, сыграл написанный им гимн лицея на баяне, все были очень довольны. Не единожды пришлось открывать там вальс как композитору. Очень впечатляющее действо. А работая во второй гимназии, сочинил музыку для гимна «Мы – гимназия».

5
Александр Максимович, а когда вы вступили в Белорусское товарищество инвалидов по зрению?

В обществе я с 2011 года. Начинали мы в кинотеатре «Минск». Наше творчество оценили во многих уголках Беларуси. Регулярно проводили мероприятия, посвященные различным праздникам. Частенько собирались в библиотеке Маяковского, давали там концерты, проводили дискотеки.

1
Помимо работы, какие у вас еще увлечения?

Мое хобби – дача. Для меня это не труд, а наслаждение. Зимой я туда не езжу, но, начиная с весны, пропадаю там на два-три дня стабильно. Радует, когда в результате кропотливой работы получаю хороший урожай. Еще одно увлечение – рыбалка. Люблю, завершив все дела, посидеть с удочкой, потому что это помогает снять усталость.

Поделитесь планами на будущее.

– Буду работать, пока есть здоровье и силы. Ведь это важно иметь любимое дело, которое приносит тебе радость и заряжает энергией. Считаю, что даже на пенсии, если есть возможность, стоит трудиться, не унывать и радоваться каждому дню.

Карина ЯРОЦКАЯ
фото автора