Погода в Новополоцке

6 Декабря 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Образовательный форум в Душанбе

Город Душанбе Республики Таджикистан на минувшей неделе стал площадкой для проведения VI Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ. В составе белорусской делегации нашу страну на престижном международном форуме представила учитель-методист белорусского языка и литературы СШ №15 г. Новополоцка, победитель республиканского конкурса профмастерства «Учитель года – 2017» Светлана Румянцева.

За годы существования съезд приобрел статус авторитетной платформы для обмена опытом и мнениями в образовательной сфере Содружества. В работе нынешней встречи на высоком уровне приняли участие представители Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Приветственный адрес гостям направили председа­тель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, руководители Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

В ходе двухдневной программы форума прошли мастер-классы от педагогов разных стран, тематические сессии, дискуссии и пленарные заседания. Среди главных тем, которые обсудили собравшиеся: определение путей по обеспечению доступного и качественного образования на всех его уровнях, использование инновационных подходов в организации воспитатель­ной работы, активизация парт­нерских связей, повышение профессиональной
мобильности кадров, взаимодействие по сохранению, развитию и распространению русского языка как средства интеграции государств СНГ.

Подробнее о VI Съезде учителей и работников образования – в эксклю­зивном интервью Светланы Румянцевой, которая буквально два дня назад вернулась из Душанбе.

Румянцева

 – Светлана Леонидовна, как в целом выглядела белорусская делегация на международной встрече? Какой опыт работы представляла?

– На VI Съезд учителей и работ­ников образования государств – участников СНГ мы отправились в составе 17 человек. Возглавил делегацию заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Владимирович Кадлубай. Он представил обстоятельный доклад о деятельности подведомственной ему отрасли.

В ходе мероприятия представители каждой из семи стран-участниц делились своим опытом, достижениями и перспективами развития сферы образования. Говорили о сотрудничестве в области модернизации, цифровизации, инклюзивного подхода к обучению, о внедрении современных информационных технологий. В свете сказанного нашей стране действительно есть чем гордиться. В Беларуси все имеют доступ к качественному образованию, и на фоне других мы смотримся очень достойно. Примечательно, что из 19 работников, удостоенных на съезде нагрудного знака «Отличник образования Содружества Независимых Государств», трое – белорусы.

 – Поделитесь впечатлениями о Таджикистане и атмосфере на форуме.

– Первое, что никого не может оставить равнодушным – это, конечно же, невероятное гостеприимство принимающей стороны. Для нас провели обзорную экскурсию по городу с демонстрацией Национального музея Таджикистана и великолепного дворца Кохи Навруз. Познакомили с богатейшей историей этого государства, а также его главным и крупнейшем вузом – Таджикским национальным университетом. К слову, на занятия молодые люди ходят исключительно в деловом стиле, а девушки стараются придерживаться традиционного костюма и покрывают голову красивым платком.

Таджикистан – очень солнечная страна. Впечатляет ее природный ландшафт, 93 процента которого занимают скалистые горы. Мы побывали в Варзобском ущелье и насладились его необыкновенными видами. Столица поражает неповторимой архитектурой, памятниками, прекрасными парками и аллеями. Сейчас город активно застраивается, появились новые высотные здания, облагораживаются дворы и улицы. Примечательно, что в Душанбе расположены самая большая библиотека Азии и самый высокий флагшток в мире (его высота составляет порядка 165 метров). Национальный флаг установлен на специальной конструкции поблизости Дворца Наций.

На форуме царила атмосфера радушия и взаимоуважения. Работа была построена максимально продуктивно. По завершении пленарных заседаний и секций гостей ждал богатый стол с национальными угощениями, ведь гостеприимство является характерной чертой таджикского народа.

– Впервые в рамках съезда состоялся международный фестиваль педагогического мастерства. Вы вошли в состав жюри. Каким был формат его проведения?

 – В заочном этапе фестиваля участие приняли сотни работников системы образования из всех стран СНГ. Новополоцк также не остался в стороне. На съезде педагог-психолог музыкального колледжа Светлана Медведская была отмечена сертификатом участника.

В финал отобрали 27 работ. Беларусь в разных номинациях представили 6 педагогов из Минска, Пинска, Орши, Дрогичина и Слуцка. Учителя достойно выступили, показав свои мастер-классы для большой аудитории. Так как фестиваль проходил впервые, принимающая сторона признала всех участников лучшими без присуждения призовых мест. Однако к следующему форуму будет разработано положение и в конкурентной борьбе определяться победители.

– По итогам работы VI съезда была принята резолюция. Каковы ее основные тезисы? И насколько ценны, на ваш взгляд, встречи на таком высоком уровне?

– Резолюция включила в себя 23 направления дальнейшего развития сотрудничества на образовательном пространстве СНГ. Участники и эксперты встречи отмечали необходимость расширения взаимодействия, спектра совместных программ, экспорта и импорта услуг, согласования подходов к разработке и обновлению государственных программ, изучения и сохранения русского языка как главного связующего звена стран-участниц СНГ и многое другое. Всего не перечесть.

На мой взгляд, встречи такого уровня дают уникальную возможность взглянуть на работу системы образования в целом – что достигнуто и над чем еще предстоит потрудиться, наладить дружеские и побратимские связи, приобрести бесценный опыт общения с представителями других стран и по-настоящему оценить масштаб сделанного в родном государстве.

Нелли РАДЬКО
фото Алины Станкевич, из личного архива С. Румянцевой

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке появился гостеприимный «Хуторок»
Просмотры: 322
Изменения в расписании движения автобусов с 1 декабря 2021 года
Просмотры: 291
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 274
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 270
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций