Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Недетская статистика детских проблем

В 2006 году в Республике Беларусь был подписан Декрет Главы государства №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Тогда документ ввел множество новшеств, а его нормы многим показались жесткими и принципиальными. С течением времени все, кто работает над реализацией этого нормативного акта, признали: меры, принимаемые к недобросовестным родителям, как минимум, справедливые.

Для начала немного цифр. По состоянию на 1 октября 2021 года общее количество детей, находящихся на государственном обеспечении, в Новополоцке – 170. В отношении 111 из них родители обязаны возмещать расходы на содержание.

За 9 месяцев в отдел по образованию Новополоцкого исполкома от городских служб и неравнодушных граждан поступило 411 сообщений о неблагополучии несовершеннолетних. По состоянию на 1 ноября координационным советом по контролю за выполнением Декрета №18 находящимися в социально опасном положении признаны 120 детей в 63 семьях. 24 ребенка в 14 семьях в этом году отобраны у родителей. Все они находятся в детских социальных приютах.

1
За «сухой» статистикой стоят конкретные примеры. Печальная тенденция роста неблагополучия несовершеннолетних имеет все те же причины. Злоупотребление спиртными напитками, факты насилия в семье, оставление детей без присмотра – это малая толика тех аморальных фактов, с которыми приходится сталкиваться несовершеннолетним.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Марина Николаева поделилась некоторыми жизненными историями: «Буквально на минувшей неделе мать попросила присмотреть знакомую за двумя детьми дошкольного возраста. Гражданка, которой оставили малышей, оказалась неспособной выполнять обязанности по уходу за детьми – она психически нездорова. А родная мать отсутствовала дома более недели, ее разыскала милиция. Два года назад детей уже отбирали у недобросовестной родительницы. Сейчас малыши признаны нуждающимися в государственной защите».

И еще один пример. 27-летняя новополочанка лишена родительских прав в отношении троих детей, еще двое изъяты из семьи. Сейчас женщина беременна шестым. На сроке в 28 недель мать употребляет спиртные напитки. Отец несовершеннолетних находится в местах лишения свободы.
Непростая работа по раннему выявлению фактов семейного неблагополучия лежит на многих субъектах профилактики, здесь главное – не быть равнодушным. К этому хочется призвать всех новополочан. Если вы видите семью, которая разрушает жизнь ребенка, создает угрозу его здоровью или безопасности, ведет аморальный образ существования, – не проходите мимо. От вашего своевременного сигнала зависит судьба маленького новополочанина.

Ход работы по защите детей в неблагополучных семьях контролирует вышеупомянутый межведомственный координационный совет, созданный при Новополоцком горисполкоме. «В этой структуре нет случайных людей, – говорит Марина Николаева. – Невольно пропускаешь через себя детские страдания, слезы и переживания. Всегда хочется верить родителям, которые говорят о раскаянии и обещают завязать со спиртным. Увы, нередко это просто слова. В ходе заседаний мы часто сталкиваемся с негативной, порой неадекватной реакцией взрослых на порицание их поведения. Приходилось даже привлекать сотрудников ГОВД, чтобы утихомирить распоясавшихся обязанных лиц. Как бы ни было тяжело, каждый из нас понимает, что за активной и эффективной работой стоят детские судьбы маленьких новополочан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
Фото из открытых источников интернета
носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 331
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций