Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дымная пандемия

Кальян, вейп, сигарета – среди этих способов «развлечения и расслабления» нет того, что полезно. Бытует мнение, что вредны только сигареты. Давайте разберемся вместе, так ли это на самом деле.

Курение кальяна, к сожалению, считается способом отдыха. Его можно заказать в баре, есть любители, которые покупают устройство домой.

Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит. Среди аргументов – несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, дым почти не содержит никотина… Но всё это можно легко опровергнуть, – говорит врач психиатр-нарколог детского психиатрического кабинета Мария Юркина. – Кальян вреден для организма не меньше, чем сигареты, ведь кальянный табак также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что он увлажненный и ароматный.

При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне он медленно тлеет. Но результат в обоих случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями. Специалисты доказали, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты.

Без имени-891

Хотя в кальянном табаке концентрация вредных веществ ниже, чем в сигаретном, во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Температура кальянного угля около 600°С, поэтому количество потребляемого угарного газа за 45-минутный сеанс курения кальяна равняется выкуриванию целой пачки сигарет. А тот факт, что кальянный дым нужно вдыхать с определенным усилием, гарантирует отравление не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

Мода на кальяны постепенно перешла в моду на вейпы – электронные сигареты. В них происходит испарение ароматизированной жидкости, содержащей никотин. Все это преподносится как безвредная альтернатива сигаретам, кальяну и даже как способ отказа от курения. Основной аргумент – отсутствие процесса горения. Но несмотря на это отличие, безвредность вейпа – это просто пускание дыма в глаза в прямом и переносном смысле, – продолжает врач психиатр-нарколог. – В действительности же электронные сигареты далеко не безобидны, ведь в составе испаряющейся жидкости есть глицерин, пропиленгликоль, а при их нагревании образуются ядовитые вещества и канцерогены.

Содержание никотина в жидкостях для вейпов зачастую значительно выше того, что указано на упаковке, а сами жидкости порой изготавливаются кустарным способом из сырья низкого качества. Крайне опасен ароматизатор диацетил, входящий в состав 75% жидкостей для вейпов. Он вызывает так называемую «попкорновую болезнь легких» – воспаление и склероз мелких бронхиол; это изменение необратимо и часто приводит к необходимости пересадки легких. Также ароматизаторы могут вызывать аллергические заболевания дыхательных путей. И даже то, что существуют жидкости без никотина, не исключает факт вредного воздействия других их компонентов на организм курильщика.

Пока у медиков нет длительного опыта наблюдения за вейперами, поэтому оценить отдаленные негативные последствия сложно. Но эксперты утверждают, что электронные сигареты, как и традиционные, повышают риск развития рака, болезней сердца и легких, формирования зависимости. В общем, как ни крути, а любое курение вредно. Так же, как вдыхание выхлопных газов или употребление алкоголя. Но если на атмосферу мы лично повлиять не можем, а вот не упот­реблять алкоголь и бросить курить – в силах каждого.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото из открытых источников интернета
носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 331
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций