Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как бороться с педофилией, рассказывает сотрудник новополоцкой милиции

На основании анализа оперативной обстановки в Республике Беларусь правоохранители говорят о сохранении негативных тенденций в сфере совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. За 9 месяцев 2021 года количество детей, пострадавших от сексуального насилия, возросло на 52,5% (с 354 до 540). Начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Новополоцкого ГОВД Дмитрий Анисько рассказывает об особенностях такого вида преступлений и о том, как с ними бороться.

Уголовная ответственность за указанную категорию преступлений определена в Уголовном кодексе Республики Беларусь частью третьей статьи 166 и 167, а также статьями 168 и 169 Уголовного кодексе Республики Беларусь. Максимальные сроки – до 15 лет лишения свободы. Однако вся суровость наказания не позволяет предупредить дальнейшее совершение преступлений педофилами. А латентность, то есть скрытность, приводит к тому, что виновное лицо может длительное время оставаться вне поля зрения органов внутренних дел, а несовершеннолетние жертвы – подвергаться дальнейшему насилию.

Без имени-1

Указанная проблема не обошла и Новополоцк. За десять месяцев 2021 года на территории города было выявлено 6 преступлений, связанных с нарушением половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних, что на 5 случаев больше, чем за весь 2020 год. Это не может не беспокоить.

Основным источником информации для возбуждения и расследования уголовных дел в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних являются заявления от родителей или их законных представителей. Однако выявление таких преступлений осложняется нежеланием взрослых и самих детей рассказывать о случившемся, чтобы это не отразилось на репутации ребенка и семьи, где он воспитывается.

Такой порядок вещей воспринимается педофилами как возможность повторять преступления в отношении других несовершеннолетних, рассчитывая, что о этом никто не узнает, кроме потерпевших и их близких. И к сожалению, по опыту сотрудников милиции, преступления в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних по-прежнему остаются латентными. Выявляемые факты – лишь малая часть от всех совершенных.

Как правило, своих жертв педофилы стараются выбирать из малообеспеченных семей, изредка – из семей с хорошим достатком. В первом случае детей заманивают, угощая сладостями, передавая незначительные суммы денег. В случаях с детьми из обеспеченных семей находятся другие аргументы, убеждения, что занятие сексом, в том числе и в неестественных формах, это «модно» и необходимо попробовать, чтобы быть в тренде. Зачастую преступники пользуются знаниями психологии: детей, обделенных родительской заботой, окружают своим вниманием.

Стоит отметить, что преступники, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, могут быть разными. Как лицами, ведущие одинокий, замкнутый образ жизни, не стремящимися создать и поддерживать отношения с противоположным полом. Так и имеющими семьи, живущими размеренно, активно участвующими в общественной жизни. Во втором случае у них могут быть собственные дети.

Педофилы, как правило, стараются устроиться на работу в места пребывания молодежи, своим поведением не выдают истинные намерения. Они могут получать удовлетворение как от общения и прикосновений, так и просто от наблюдения за несовершеннолетними. Их взаимодействие с детьми не всегда вызывает у окружающих подозрения, так как свои действия преступники могут искусно камуфлировать под общественную деятельность: проводят уроки, занимаются репетиторством, проповедуют религию, оказывают спонсорскую помощь детским интернатным учреждениям, и зачастую все это – безвозмездно.

Такая линия поведения способствует созданию положительного образа в обществе и в какой-то мере даже защищает преступника. Жалобы пострадавших детей в свой адрес преступник отрицает, объясняя: «Ребенок просто получил от меня мало внимания, денег и т.д. Он таким образом желает обратить на себя внимание». Ему на руку играет и то, что дети, не пострадавшие от преступной деятельности, подтверждают, что с ними ничего подобного не происходило.

Без имени-21

Важно знать признаки в поведении и образе жизни несовершеннолетних, которые могли подвергнуться какой-либо форме сексуального насилия со стороны взрослых лиц.

  1. Они ведут взрослые разговоры об интимной жизни.
  2. Увеличивается общение посредством мобильной связи и интернета не со сверстниками.
  3. Приобретают вещи и предметы, которые ранее им не могли предоставить родители, законные представители (мобильные телефоны, планшеты и т.д.).
  4. У детей появляются деньги, в том числе и на средствах мобильной связи, от посторонних лиц. Происхождение поступлений несовершеннолетние не могут объяснить либо явно врут.
  5. Дети отказываются продолжать ходить на занятия, резко меняют свое отношение с положительного на негативное в отношении лица, которое их проводит, при этом не могут объяснить причину своего поведения.
  6. Несовершеннолетние отказываются либо пытаются избежать прохождения планового медицинского обследования.
  7. При насилии в семье стараются больше времени проводить на улице, в кругу друзей, в общении со взрослыми становятся замкнутыми.
  8. Боясь взрослых, о происходящем насилии рассказывают «по секрету» своим близким друзьям, жалуются на боли половых и внутренних органов.

Обращаюсь ко всем: если вам стали известны факты педофилии, обязательно сообщите о них в отдел внутренних дел Новополоцкого горисполкома. Нельзя оставлять детей в беде! Как общество со здоровой правовой оценкой мы не можем оставаться в стороне от обеспечения безопасности его юных представителей.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций