Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Счастье – жить в мирное время

Леонид Любчик – необыкновенно отзывчивый и чуткий человек. Будучи ребенком, заставшим войну, он мечтал лишь о мирном небе над головой. Сегодня Леонид Яковлевич считает себя абсолютно счастливым: живет в родной деревне, у него есть любимые дети, внуки и даже правнуки. В ноябре ветерану исполнилось 90 лет, и ему есть что рассказать читателям «НС».

Без имени-1

ПЕРВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

– Мне было девять лет, когда нас застало это ужасное известие. Мы даже не подозревали о том, что происходит. Был обычный день, вместе с матерью из деревни Гуры приехали в Полоцк на рынок за продуктами. И внезапно по радио услышали: «На нас напали немцы! Началась Великая Отечественная война!». Брат, приехавший из Калининграда домой, даже не возвращался в родное село, сразу отправился в военкомат. Туда же отправился и второй мой брат. А вот сестра на протяжении военного лихолетья работала помощницей машиниста на поезде.

ДЕТСТВО В ОККУПАЦИИ

– Это было страшное время. Мой отец Яков Любчик был партизаном отряда «За Родину», находившегося в деревне Будьковщина. Из кожи делал обувь и одежду для солдат. Во время блокады в 1943 году его забрали в лагерь по донесению полицая. И только в 44-м он вернулся домой.
Я тоже старался сделать всё, что было в моих силах. Почти каждую ночь в деревню приходили партизаны, и я выносил им хлеб или кружку молока. Почему ночью? Чтобы не увидели, ведь все люди разные, и даже близкие в то время могли предать. Также оказывал поддержку в перегоне овец и коров до деревни Бабыничи. В первый раз там и встретил бомбежку: самолет, пролетавший надо мной, внезапно начал стрелять из пулемета. Но, к счастью, на коне я смог быстро уехать со злосчастного места.

Очень радовались, когда до нас дошло известие о завершении военных действий. Как сейчас помню, все жители вышли встречать партизан. Но немцы не хотели сдаваться. И даже отходя открыли огонь, что мы едва успели спастись. Когда всё закончилось, сельчане еще несколько месяцев продолжали выгонять врага из деревни.

Без имени-112

МИР – ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ

– В 1946 году я отправился учиться в Калининградское ремесленное училище. По его окончании остался работать на заводе. За трудовое отличие и доблестный труд был награжден медалью и грамотой. Затем в 59-м переехал в Новополоцк и уже здесь до пенсии был мастером участка №2 треста «Белсантехмонтаж». За достижение высоких производственных показателей в соцсоревновании в честь столетия В.И. Ленина занесен в Книгу Почета. Также являлся членом Пленума районной комсомольской областной организации.

Когда ушел на заслуженный отдых, вернулся назад в деревню, так как хотелось спокойствия и размеренности. Вообще, трудился всю жизнь не покладая рук. Помогал в строительстве заводов в Бигосово и Верхнедвинске, Полоцкого мясокомбината и «Стекловолокна». Да и дома старался всегда всё делать своими руками.

СЕМЬЯ – ЕДИНСТВЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО

– С супругой Лидой познакомился у нас в Гурах и сразу влюбился. Когда работал в Калининграде, часто приезжал в отпуск и ходил с ней на танцы. Она мне жаловалась, что надоела работа в колхозе, я ей и сказал: «Подожди, через три года заберу тебя». И забрал. Вместе мы прожили 65 лет. За это время у нас появилось трое прекрасных детей, столько же внуков и правнуков. Я самый счастливый дедушка и прадедушка. Очень хочется, чтобы нынешнее поколение не знало войны и жило в мирное время. Это так важно!

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Анастасии Григоренко

 

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций