Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Обсудили бюджет, налоги и имущество

Внеочередная сессия Новополоцкого городского Совета депутатов состоялась 11 ноября. На повестке дня были рассмотрены вопросы внесения изменений в бюджет города Новополоцка, о снижении ставок налогов и делегировании полномочий по вопросам консервации имущества.

Об изменениях в показателях городского бюджета в 2021 году рассказала начальник финансового отдела Новополоцкого горисполкома Светлана Дегтярёва. Так, Витебским облисполкомом Новополоцку переданы текущие безвозмездные поступления в размере немногим более 5 млн рублей на расходы по отрасли «Здравоохранение». Эти средства будут направлены на выплату зарплаты с отчислениями на социальное страхование, в том числе выплату за работу в условиях, связанных с инфекциями, а также на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

2
Светлана Николаевна также сообщила депутатам о необходимости внесения изменений в доходы и расходы городского бюджета. Это связано с увеличением плановых ассигнований по налогам и, соответственно, увеличением ассигнований на расходы организаций бюджетной сферы на выплату заработной платы с отчислениями, в том числе в отрасли здравоохранения, оплату коммунальных услуг, текущее содержание сооружений и благоустройство и иные цели. Также перераспределены бюджетные средства внутри распорядителей.

Комментируя доклад, председатель горсовета Олег Буевич обратил внимание депутатов на затраты бюджета на медицину и отметил, что вопросы еще не закрыты полностью. На оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения требуется еще минимум 2 млн рублей. «Вместе с тем мы все понимаем, что самое главное и дорогое – жизнь человека. Поэтому бюджетные средства необходимо направлять на эти цели», – резюмировал Олег Геннадьевич.

Начальник финансового отдела также доложила по второму вопросу повестки дня. «Решением Новополоцкого городского Совета депутатов от 24 ноября 2016 г. №141 были утверждены ставки земельного налога и налога на недвижимость. Предлагаемые в решение изменения сформированы на основании ходатайств организаций, которые являются плательщиками налогов на собственность, и направлены на укрепление финансово-экономического состояния субъектов хозяйствования, – рассказала Светлана Дегтярёва. – Предлагается уточнить в решении перечень категорий плательщиков, на которых бы распространялось снижение ставок по налогам. В частности, предоставить право применять понижающий коэффициент к установленным ставкам налога на собственность общественным объединениям, осуществляющим деятельность в сфере развития футбола».

1
Поясняя проект решения, Олег Буевич сообщил, что в связи со сменой руководства футбольного клуба «Нафтан» изменились подходы к деятельности организации, поставлены четкие цели по перспективам развития новополоцкого футбола. Поэтому председатель горсовета предложил поддержать решение о снижении ставки налогообложения. «Вместе с тем посмотрим, как изменится работа. Если в следующем году результата не будет, мы вернемся к прежнему коэффициенту», – заключил Олег Буевич.

Третий вопрос осветила заместитель начальника управления экономики горисполкома Наталья Денисик. Она пояснила, что правительством страны внесены изменения в порядок консервации государственного имущества. Наряду с изменением объема прав субъектов хозяйствования в вопросах консервации и продления ее сроков, постановлением Совета Министров установлено, что решение о продлении консервации более одного раза для организаций коммунальной формы собственности, а также о повторной консервации принимают местные Советы депутатов. Вместе с тем горрайсоветы вправе делегировать эти полномочия исполнительным комитетам. С учетом того, что все остальные процедурные вопросы по консервации имущества решаются субъектами совместно с исполкомами, принятие решения о делегировании является целесообразным.

Депутаты поддержали предложение управления экономики, подчеркнув при этом, что работа по контролю за использованием государственного имущества будет продолжена.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций