Погода в Новополоцке

9 Декабря 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В приоритете – работа с молодежью

Чем сегодня живет, над чем работает и какие проекты планирует реализовывать в ближайшее время Новополоцкая организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»? Эти и другие вопросы в минувшую субботу обсудили на отчетно-выборной конференции городского формирования.

Свой доклад о деятельности организации за период с марта 2016 года по ноябрь 2021-го председатель НГО ОО «БСВВА» Виктор Костров начал с благодарности всех, кто вносит вклад в ее развитие:

– Работа ведется в постоянном взаимодействии с местными органами власти, с силовыми структурами, воинскими частями нашей страны, с Полоцкой епархией, отделом по образованию горисполкома, с союзом молодежи и НГО ОО «БООВ», с белорусскими, российскими, украинскими, прибалтийскими, казахскими, узбекскими, киргизскими ветеранскими общественными организациями. Большую поддержку нам оказывают представители бизнеса, руководители учреждений и предприятий города. Можно смело сказать, что за 16 лет своей деятельности мы завоевали авторитет. Память о погибших в горячих точках Афганистана жива.

Общественное формирование оказывает внимание состоящим в ее рядах инвалидам и ветеранам, содействует в вопросах оздоровления. Особенно щепетильно «афганцы» относятся к проводам членов своей организации в последний путь. Много работают в направлении увековечения подвига павших на полях сражений. С участием активистов НГО ОО «БСВВА» отремонтированы два памятника бойцам Красной Армии, произведена реставрация «Боевой машины десанта» в микрорайоне Боровуха, в деревне Чернещино установлен памятный крест 2 тысячам расстрелянных в годы Великой Отечественной войны. В тесном сотрудничестве с городскими властями установлен бюст-памятник Герою СССР, основателю Воздушно-десантных войск Василию Маргелову, средней школе №3 присвоено имя Героя Советского Союза, нашего знаменитого земляка, летчика Василия Щербакова. Два года назад новополоцкие ветераны подключились к проведению международной акции «Афганская свеча памяти». Во многом это стало возможным благодаря Полоцкому кадетскому училищу.

Совместно с силовыми структурами члены городского формирования проводят большую гражданско-патриотическую работу с подрастающим поколением, помогают в наведении общественного порядка, ежегодно организуют широкомасштабный праздник в микрорайоне Боровуха, посвященный Дню ВДВ и сил специальных операций, автопробеги по местам памяти.

Однако есть и негативные моменты. Несмотря на внушительную численность новополоцких ветеранов-«афганцев» (а их более 600), в общественной жизни города активно участвуют далеко не все. Преодолеть инертность большинства, отмечает лидер общественного формирования, сложно.
Одобрительно о деятельности новополоцкого объединения ОО «БСВВА» высказался присутствующий на отчетно-выборном собрании председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов:

– Можно с уверенностью констатировать, что организация воинов-интернационалистов занимает одну из ключевых позиций в общественной жизни нашего города. Ваша работа видна. Ее нужно продолжать и совершенствовать. В следующий период деятельности организации в приоритете должна быть работа по созданию масштабного молодежного военно-патриотического движения. Ваш опыт и знания будут там востребованны. К сожалению, в текущем году нам не удастся установить памятник погибшему в 1979 году экипажу самолета Ил-76. Однако от этого его значимость не станет меньше.

В 2023 году будет юбилей легендарной песни «Синева» группы «Голубые береты», которая была впервые исполнена в Доме офицеров Боровухи. В честь этого события мы должны организовать масштабный фестиваль патриотической песни с участием ветеранов военных действий. Думаю, сделать его заметным событием на республиканском и международном уровнях нам вполне по силам.

В ходе мероприятия также выступили активисты, члены ревизионной комиссии БСВВА и лидер городского объединения ветеранов Николай Колосов. Вся озвученная ими информация была принята к сведению, а работа городской организации оценена положительно. Председателем НГО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» единогласным решением делегатов вновь избран Виктор Костров.

Нелли РАДЬКО
фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Перспективы развития дополнительного образования в колледжах Витебской области сегодня обсудили в Новополоцке (фоторепортаж)
Просмотры: 330
Крупнейшая компания на рынке страховых услуг Белгосстрах 3 декабря отмечает 100-летие. История и современность Новополоцкого представительства
Просмотры: 307
По каким видам страхования производится наибольшее количество выплат в Новополоцке? Рассказывает Елена Краснова
Просмотры: 165
Новополочанин Виталий Шалак. Ломая стереотипы
Просмотры: 165
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций