Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На встрече с трудовым коллективом СГ-ТРАНС заместитель прокурора Новополоцка Сергей Шилько обсудил коррупцию и киберпреступность

Заместитель прокурора Новополоцка, советник юстиции Сергей Шилько встретился с трудовым коллективом РУП СГ-ТРАНС. На повестку дня был вынесен вопрос коррупции как одного из самых пагубных явлений общества.

В своем выступлении Сергей Казимирович отметил, что согласно рейтингу стран по уровню преступности в этом направлении, опубликованному международной организацией «Transparency International», по итогам 2020 года Республика Беларусь занимает 63-е место среди 179 участников исследования.

1
Так что же означает понятие «коррупция»? Это умышленные действия либо бездействия, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения с корыстной или иной заинтересованностью. В Республике Беларусь утвержден перечень таких преступлений. Это хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий; злоупотребление властью или служебными полномочиями, бездействие должностного лица, превышение власти или служебных полномочий – всё это, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности. А также незаконное участие в предпринимательской деятельности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; злоупотребление властью, ее превышение либо бездействие, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.

Если говорить о сферах, которые подвержены коррупции, то в Витебской области под наибольшее воздействие в текущем году попали отрасли сельского хозяйства, культуры, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, промышленности, – сообщил Сергей Шилько. – А в Новополоцке за 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 7 преступлений коррупционной направлен­ности.

34
Процесс борьбы с коррупцией также многогранен. Это не только предупреждение, но и выявление, пресечение, устранение преступных последствий. Но, по словам заместителя прокурора, основные усилия должны быть сосредоточены на предупреждении.

В чем особенность таких преступлений? Их не всегда можно выявить. Как правило, если передача взятки пресекается практически сразу в момент совершения, то с хищением путем злоупотребления служебными полномочиями дела обстоят сложнее. Например, человек присвоил средства, потратил их и забыл. А потом при проверке всё и выясняется. Поэтому стоит подумать наперед, прежде чем совершать противоправные действия. Пресекать их на корню, начиная с самих себя и заканчивая работой с трудовыми коллективами. Ведь Уголовным кодексом за каждое коррупционное преступление установлены весьма суровые наказания: от штрафа до лишения свободы сроком до 15 лет.

3
На встрече поднималась еще одна немаловажная тема – киберпреступность. Сергей Шилько рассказал о схемах обмана, используемых в нашей стране, о том, как не стать жертвой недобросовестных людей. И заметил, что социальные сети чаще всего выступают площадкой дистанционных краж.
Также участились случаи мошенничества с использованием мобильного телефона. Злоумышленники звонят с неизвестных номеров, представляются сотрудниками банков и просят сообщить данные карты. А потом со счетов доверчивых граждан внезапно списываются средства. Заместитель прокурора напомнил, что категорически запрещено сообщать реквизиты платежной карты, пароли, коды доступа, паспортные данные и другую конфиденциальную информацию. И ни в коем случае нельзя фотографировать карточку и пересылать снимки в личных сообщениях даже знакомым людям. «Всегда перепроверяйте всю информацию, не переходите по незнакомым ссылкам, не вводите реквизиты на сомнительных сайтах и не отвечайте на звонки с иностранных номеров. Будьте бдительны и внимательны!» – подытожил Сергей Шилько.

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Анастасии Григоренко

Год исторической памяти
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 538
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 165
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 149
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE