Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ко Дню энергетика в музее культуры и искусств открылась выставочная витрина

   Сегодня белорусские энергетики отмечают профессиональный праздник. В этот знаковый день в городском музее истории и искусств открылась выставочная витрина, посвященная становлению и развитию энергетического комплекса в Полоцке и Новополоцке.

_DSC119811111Wm

    На новой витрине представлены как современные фотографии, так и снимки 50-60-х годов – первой бригады строителей ТЭЦ, станций и цехов того времени, а также медали, документы и вырезки из газет, свидетельствующие о безукоризненной работе тех, кто внес особый вклад в развитие энергосистемы двух городов-соседей. Среди таких людей Виктор Николаевич Полюдов, слесарь и машинист Новополоцкой ТЭЦ. За свои трудовые успехи и общественную деятельность он отмечен многочисленными наградами, в том числе орденом Трудового Красного знамени, который также стал частью экспозиции.

_DSC1185111Wm

В торжественной обстановке начальник Новополоцкого РЭС Александр Зуев и заместитель директора Новополоцкой ТЭЦ Вадим Кулага передали сотрудникам музея символические ключи от истории предприятий. Заместитель председателя горисполкома Александр Мулярёнок поздравил представителей отрасли с праздником, обратившись к ним со словами: «Огромное спасибо за ваш труд. Ведь от него зависит не только работа предприятий, но и жизнедеятельность всего нашего города».

Полоцкие электрические сети были созданы 1 марта 1957 года. Сегодня их потребители – такие крупные предприятия нефтехимического комплекса, как ОАО «Нафтан», «Полимир» и «Полоцкстекловолокно». Суммарное потребление Полоцкого узла составляет около 200 МВт. Это примерно 50% всей электроэнергии Витебской энергосистемы.

Нефтеград невозможно представить без Новополоцкой ТЭЦ. Ее история берет начало с августа 1957 года. В то время теплоэлектроцентраль должна была решать вопросы снабжения энергией строящегося нефтеперерабатывающего завода и поселка рабочих. Строительство станции началось в октябре 1959 года, а уже в декабре 1962-го был запущен первый турбогенератор мощностью 60 МВт.

Сегодня Новополоцкая ТЭЦ является одним из крупнейших филиалов РУП «Витебскэнерго. Установленная мощность – 270 МВт. Станция осуществляет тепло- и электроснабжение значимых промышленных потребителей («Нафтан» и «Полимир»), а также отвечает за тепло во всем Новополоцке.

Наталья ХАРИНА
фото автора

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1880
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 241
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций