Погода в Новополоцке

21 Января 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанка Анна Акулова. Когда профессия — смысл жизни

Иногда бывает, что жизненные ориентиры меняются, и человек понимает: у него совсем другое призвание. Так случилось и с героиней нашего сегодняшнего номера, новополочанкой Анной Акуловой. Мечтавшая о профессии программиста, Анна Аркадьевна уже на протяжении 26 лет работает лаборантом химического анализа на Новополоцкой ТЭЦ – в филиале предприятия электроэнергетики «Витебскэнерго». И по сей день нисколько не жалеет о таком повороте судьбы. 

анна акулова

Безусловно, главную роль в выборе сферы деятельности для нее сыграли мама и дедушка Петр Долгов, который был первым директором строящейся станции. Для каждого из них предприятие – огромная часть биографии. В 1995 году Анна Акулова также подхватила эстафету фамильного дела.

Обучалась в Минском радиотехническом техникуме, несколько лет проработала в сфере торговли, – рассказывает лаборант. – Изначально даже не задумывалась о работе на ТЭЦ. Считаю, что свой отпечаток наложило детство. Ведь частенько мама приводила меня и сестру в лабораторию. Там нам открывался другой мир: таинственный и особенный. До сих пор помню, как мы капали индикаторы, разглядывали колбы, мензурки. На тот момент я даже не подозревала, насколько это ответственный и кропотливый труд. Когда появилась возможность устроиться лаборантом на предприятие, сразу решила действовать. Конечно, первое время на новом месте чувствовала себя немного неуверенно, ведь специального образования у меня не было. Но в коллективе ко мне отнеслись с пониманием и всегда помогали. 

Последние 11 лет Анна Акулова проводит нестандартные, многоэтапные исследования с применением химических и аппаратурных методов. Занимается приготовлением простых и сложных реактивов для всех лабораторий химического цеха, проверяет их годность. Кроме того, в обязанности Анны Аркадьевны входят сборка лабораторных установок по имеющимся схемам и регулировка оборудования.

Всего на ТЭЦ 6 лабораторий, которые следят за различными параметрами воды и пара. Дневная, проводящая анализы по 17 показателям, и круглосуточная – по 6. Для выполнения каждого анализа я готовлю от 2 до 4 различных реактивов. Водоподготовка – очень серьезное дело, так как от качества воды очень многое зависит в бесперебойной и безаварийной работе нашего оборудования, – поясняет лаборант.

Помимо многолетнего плодотворного труда и активного участия в общественной жизни, она – тот самый опытный наставник, который передает свой богатый производственный опыт молодому поколению.

анна_акулова

За время работы подготовила пятерых девушек. Начинаю обучение с принципиальной схемы ТЭЦ, рассказываю, как функционируют станция и оборудование в химическом цехе, за какими параметрами ведется контроль, показываю точки отбора анализов. Ведь представителям нашей профессии необходимо знать не только свойства веществ, но и принципы работы с ними. К сожалению, не все претенденты остаются на предприятии, так как наша деятельность сложна, требует особой внимательности и необходимости постоянно следовать всем регламентам.

Как отмечает сама Анна, коллектив сложился замечательный и дружный, с хорошим и эрудированным руководителем, который всегда что-то подсказывает и направляет. К слову, ее супруг Олег также на протяжении 22 лет работал в химцехе мастером, а в 2014 году ушел на пенсию.

С мужем познакомилась в техникуме, а по его окончании приехали жить и работать в Новополоцк. В браке у нас родился замечательный сын Михаил. Несмотря на то, что свободного времени не так много, всегда нахожу занятия по душе. Люблю читать и шить. Свои изделия дарю родным и близким.

Работа занимает важное место в сердце Анны Акуловой. Она горит своим делом, виртуозно заинтересовывая тех, кто трудится рядом: «В любой сфере важны желание двигаться вперед и постоянно развиваться. Что я и делаю. Могу смело сказать, что энергетика – моя жизнь! Это то, без чего сегодня себя не представляю».

Показывая не только преданность своему делу, но и высокий профессионализм, Анна Акулова не раз была удостоена отраслевых наград, а в этом году ей присуждено почетное звание ГПО «Белэнерго» «Выдатнік Беларускай энергасістэмы».

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Анастасии Григоренко

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1884
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 243
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций