Погода в Новополоцке

19 Мая 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Качественный стеклоомыватель – гарантия здоровья водителя и пассажиров

Ежегодно на территории Республики Беларусь, учреждениями государственного санитарного надзора осуществляется лабораторный контроль стеклоомывающих жидкостей автомобильных, находящихся в реализации на содержание метанола.

Метанол – сильнейший яд, оказывает воздействие на нервную, сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз, может стать причиной острых отравлений со смертельным исходом.

стеклоомыватель_2

В ноябре-декабре текущего года по всей стране пресечена реализация свыше 4 000 единиц опасной продукции. По результатам лабораторных исследований концентрация метанола в стеклоомывателях достигает 30% при норме не более 0,05%.

Всего за 2021г. учреждениями государственного санитарного надзора запрещен ввоз и обращение 13 наименований стеклоомывающих жидкостей (в основном зарубежного производства).

Информация о стеклоомывающих жидкостях, запрещенных к ввозу, реализации, хранению, транспортировке и использованию на территории Республики Беларусь размещена на официальных сайтах государственных учреждений «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by), «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.cgevtb.by).

Обращаем внимание потребителей, что в торговой сети продаются различные антиобледенительные жидкости, в основном с названием «Антилёд», которые не предназначены для использования в качестве стеклоомывателя автомобилей, так как в своем составе содержит метиловый спирт.

Зачастую ёмкости и цвет антиобледенительных жидкостей по внешнему виду не отличаются от автомобильных стеклоомывателей, используется схожий дизайн этикетки. При этом информация на маркировке свидетельствует о том, что средство безопасно для лакокрасочных изделий, предназначено для очистке снега, наледи с металлических пластиковых бетонных и других покрытий и поверхностей.

Рекомендуем приобретать низкозамерзающую стеклоомывающую жидкость в специализированных магазинах или на автозаправочных станциях. Перед покупкой необходимо изучить информацию на упаковке (этикетке). Там должны содержаться сведения о наименовании продукции, её назначении, производителе с указанием адреса, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.

А.Н. Спирков
Главный государственный санитарный врач
Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3274
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2686
15 мая в Беларуси отмечают День семьи
Просмотры: 1572
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 527
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE