Погода в Новополоцке

17 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О каких проблемах говорили жители Боровухи на приеме заместителя главы исполкома

С момента закрытия на реконструкцию городского моста, особенно после демонтажа понтонной переправы, самым актуальным вопросом для новополочан, которые живут в микрорайоне Боровуха, стало транспортное сообщение. Именно ему на двухчасовом приеме, который 22 декабря провел заместитель председателя горисполкома Александр Мулярёнок, было посвящено больше всего времени. На втором месте – благоустройство.

Предвосхищая вопросы, директор АТП №6 Иван Ращинский обрисовал проблемные моменты, о которых, конечно, хорошо осведомлен. Руководитель транспортного предприятия объяснил, что при имеющемся количестве автобусов и водителей увеличить частоту рейсов невозможно. Не скрывал он и то, что опоздания носят системный характер. Причиной второго, к слову, бывают как объективные факторы, так и пресловутый человеческий, но увольнение всех «плохих» водителей, как требовали некоторые из присутствующих, проблему не решит, поскольку сложности с кадровым обеспечением – вопрос не только данного периода.

прием Боровуха
Много претензий вызвало недавнее изменение маршрута «шестерки». Теперь в Полоцке он проходит по проспекту Иоанна Зодчего, что, по мнению пассажиров, менее удобно для пересадки. Но, к сожалению, отметил Александр Мулярёнок, убедить в этом власти соседнего города, которые приняли это решение, пока не удалось. А вот просьбы новополочан об оперативном информировании про изменения в расписаниях и, в общем, про графики движения транспорта признали обоснованными. Но самое главное – сразу взяли в работу. Уже на следующий день, как и обещал представитель оператора перевозок в Новополоцке, оговоренная информация появилась на сайте организации.

Стоит сказать, что при небольшом числе активистов, которые выступали от имени всех жителей микрорайона, вопросов было поднято немало. Оказалось, многие из них уже обсуждались в локальном чате Боровухи, где делятся полезной информацией. В этот раз поблагодарили за обратную связь частных перевозчиков, которые на добровольной основе сообщают в этот же чат о накладках в своей работе или, наоборот, подтверждают, что рейс состоится по расписанию. Но делают так не все, поэтому бывает, что пассажиры мерзнут на остановке, не зная, когда придет маршрутка, или, не дождавшись ее, вызывают такси, чтобы уехать на работу.

Еще одна проблема – добраться из Боровухи в Новополоцк, если рабочий день начинается с семи или семи тридцати утра, и вернуться домой из промзоны с поздней вечерней смены. Недавно ОАО «Нафтан» приняло решение организовать собственный спецрейс, правда, только утром. Поэтому, как показала встреча, даже для работников этого предприятия вопрос остается актуальным.

прием Боровуха_2
Кроме этого, жителям микрорайона, особенно тем, кто не активно пользуется мобильными гаджетами, не хватает расписания транспорта прямо на остановках. Этот вопрос директор АТП-6 обещал решить, как только отрегулируют графики, внеся все изменения, появившиеся после закрытия понтона. Часть из ранее поступавших просьб, к слову, уже удовлетворена. Например, некоторые рейсы подстроили под расписание уроков в СШ №15, чтобы ребята из близлежащих населенных пунктов могли не опаздывать на учебу и не ждали слишком долго автобуса после уроков.

Целый блок вопросов был посвящен теме благоустройства и коммунального обслуживания. В частности, о том, как не хватает короткой, метров десять, асфальтированной дорожки от улицы Армейской до остановки, рассказала жительница Боровухи и по совместительству депутат горсовета Светлана Базыленко. Ее «земляки» высказали претензии к качеству и периодичности уборки подъездов. Главный инженер КУП «ЖРЭО» Александр Парфёнов отреагировал конструктивно, пообещав организовать целевой мониторинг.

Поднимались и более глобальные вопросы. Например, о пустующих зданиях, об освещении территории, наведении порядка на детской площадке и необходимости открыть в микрорайоне детское кафе. При этом в некоторых моментах боровухцы едины, а, например, в отношении к бездомным и домашним животным делятся на два лагеря, отметил директор предприятия «Новополоцкая спецавтобаза» Алексей Ларин. А тема, как оказалось, настолько актуальна, что требует более глубокой проработки.

Несмотря на то, что иногда эмоциональность выступлений была достаточно высокой, общение получилось полезным. И в конце встречи жители микрорайона благодарили за то, что их слышат, поэтому многие вопросы решаются.

Олеся УСОВСКАЯ
фото автора

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3563
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 912
Медицинские работники провели познавательную акцию для новополоцких студентов
Просмотры: 504
Юбилейный фестиваль семейной песни провели в гимназии №2 г.Новополоцка
Просмотры: 487
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE