Погода в Новополоцке

27 Января 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Владимир Терентьев: Конституция – это не только права, но и обязанности

Проект обновленной Конституции вынесен на всенародное обсуждение. Работа над документом была долгой и скрупулезной, ведь, по сути, мы не просто изменяем и дополняем Основной Закон нашей жизни, а определяем будущее. И для себя, и для потомков. Новая Конституция выступает как легитимный и безопасный инструмент обновления общественного строя страны. Как общий договор, где будет учтено мнение каждого. В итоге внесены принципиальные дополнения и изменения в 77 статей, добавлено 11 новых. Появился еще один параграф, определяющий статус, полномочия и компетенции Всебелорусского народного собрания — высшего представительного органа народовластия. Сегодня поучаствовать в дальнейшем совершенствовании проекта может каждый белорус — открыта специальная онлайн-площадка для предложений и замечаний. Чего ждут люди от обновленной Конституции и насколько активно собираются участвовать в обсуждении? На эти и другие вопросы ответил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Владимир Терентьев

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ С ОПОРОЙ НА СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

— Владимир Владимирович, насколько своевременно, на ваш взгляд, изменение Основного Закона, по которому мы жили почти 30 лет?

Вы сами подчеркнули: 30 лет. За это время поменялся мир, поменялось общество, изменились мы сами. И я говорю не только о политике или экономике, но и о менталитете, психологии, образе жизни людей. То, что ранее было заложено почти на генетическом уровне, сегодня, увы, придется закреплять законодательно. Это я о патриотизме, национальной самобытности, культурном наследии, семейных ценностях. То есть изменения Основного Закона вызваны временем. И как мы все знаем, это решение не одного дня. И даже не года. Вот уже на протяжении как минимум трех лет будущие изменения обсуждали, формулировали и отрабатывали на разных уровнях.

— Вы ознакомились с проектом. Можете ли сейчас одной фразой очертить главное направление изменений?

Да. Наша страна, как и желал народ, остается президентской республикой. Появился стабилизатор в отношениях между всеми ветвями власти в виде Всебелорусского народного собрания. Этот стабилизатор будет сформирован на демократических принципах, а потому расширит и возможности участия граждан в решении государственных вопросов. Но и решения ВНС будут обязательными для всех органов и граждан. Сразу отмечу: во время общения с депутатами местных Советов, на встречах в трудовых коллективах и по месту жительства избирателей нередко слышал некие опасения. Люди боялись и боятся потерять те социальные гарантии, которые у них сегодня есть. Судя по проекту обновленной Конституции, тревоги безосновательны. Очевидна социально ориентированная направленность документа с опорой на сильное государство, на крепкие традиции, которые существуют у нас в стране.

Всемерная поддержка, особенно тех категорий людей, которые в этом особо нуждаются, гарантирована и закрепляется законодательно. Новая Конституция отвечает требованиям времени, в полной мере обеспечивает дальнейшее развитие страны, мир и согласие среди людей.

— Депутаты Витебщины будут участвовать в обсуждении?

Бесспорно. И не только депутаты — к этому процессу они подключат и широкие массы населения. Кстати, у нас очень активный и деятельный депутатский корпус. Если раньше сельисполкомы в большинстве своем возглавляли люди предпенсионного возраста, то сегодня на этих должностях вчерашние руководители сельхозпредприятий, начальники РОВД и РОЧС, директора школ. Люди молодые, энергичные, с опытом хозяйственной деятельности. Например, в Городокском районе Долгопольский сельсовет возглавил 30-летний директор ДЮСШ Виктор Бобков. Первые полгода объезжал свои подведомственные деревни на велосипеде, пока не приобрели служебный автомобиль. Уже неоднократно получал очень заманчивые предложения, касающиеся карьеры. Отказался — нравится работать на селе, с людьми. Так что наши активисты готовы горы свернуть и рассчитывают на расширение полномочий. Их роль посредников или «прорабов» между населением и тем же ЖКХ — уже устаревшее понятие. Сегодня на местах, не дожидаясь вмешательства вышестоящих инстанций, можно и нужно решать практически все вопросы. В проекте Конституции мы находим позитивные изменения: в сторону увеличения изменен срок депутатских полномочий, установлен единый день голосования при проведении выборов, усиливаются позиции местных органов власти. Все четко, обоснованно и логично. Конечно же, опираясь на Конституцию, будут совершенствоваться и другие законодательные акты. Значит, и роль депутатского корпуса становится более значимой. Мы к этому готовы.

ПАТРИОТИЗМ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ — ДОЛГ КАЖДОГО

— Какие изменения социальной политики вы определили бы как стратегически важные?

Во-первых, все то, что прямо или косвенно касается подрастающего поколения и сохранения исторической правды. Мы — люди состоявшиеся. Выросли на рассказах ветеранов, военных книгах и фильмах. А вот своих детей, а тем более внуков, где-то упустили. Чем и воспользовались разрушители. События последних лет показали пробелы вполне красноречиво. В проекте обновленной Конституции не только подчеркивается особая миролюбивая роль нашего государства, но и ставится заслон всякого рода провокациям в этом плане. В статье 15 сказано: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». А статьей 54 конкретно определено: проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь. Очень четкая формулировка, за которую обеими руками проголосуют все здравомыслящие люди.

Во-вторых, меня очень впечатлила статья 45. Да, государство, как и ранее, гарантирует право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение, определяет доступность медобслуживания… Но тут же появился новый абзац: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Вы знаете, сколько денег ежегодно тратится в нашей стране на строительство новых больниц и поликлиник, лечение пациентов, бесплатное лекарственное обеспечение граждан, которые имеют на это право? Колоссальные суммы, львиная доля бюджета! Параллельно возводятся новые спорткомплексы, лыжероллерные трассы, другие объекты физкультуры и спорта. Занимайтесь, укрепляйте здоровье, берегите себя! Бережем ли? Да, хорошо научились за эти годы критиковать медиков и методы их лечения, возмущаемся очередям в поликлиниках, обсуждаем недостатки. А что делаем сами для себя? Очень нужный и своевременный акцент: пришло время и в плане здоровья от банального потребления благ перейти к обязанностям. Государство дает право, но и ты обязан.

— Владимир Владимирович, что бы вы пожелали сейчас тем, кто только начал знакомиться с проектом Конституции?

Внимательно изучить документ. Подчеркнуть для себя наиболее важные моменты — у каждого они могут быть свои в силу профессии, социального статуса, особенностей восприятия внешнего мира. И конечно же, принять активное участие в обсуждении. Возможно, именно ваше мнение станет решающим для внесения некоторых поправок, дополнений и уточнений в ходе окончательной шлифовки законопроекта, за принятие которого в скором времени будем голосовать на референдуме. И обязательно обратите внимание на статью 21. В ней отмечено, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. С этого и начнем.

По материалам «СБ»
фото БелТА

 

Референдум
Год исторической памяти
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 2012
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 281
Музыкальный руководитель яслей-сада №11 г.Новополоцка Татьяна Пискунович: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»
Просмотры: 226
Изменился режим работы инспекции по приёму налоговых деклараций по подоходному налогу с физических лиц
Просмотры: 179
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Влияние интернет-среды на поведение подростков. Советы специалистов