Погода в Новополоцке

24 Мая 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В учреждениях образования Новополоцка прошли тематические уроки и круглые столы ко Дню сожженных деревень в годы ВОВ

Во вторник, 22 марта, в нашей стране отдали дань памяти погибшим жителям деревень Беларуси, сожженных в годы Великой Отечественной войны. Не стал исключением и Новополоцк. Во всех учреждениях образования города прошли тематические мероприятия, посвященные этой скорбной дате.

Символ трагедии белорусского народа – небольшой населенный пункт в Логойском районе – Хатынь, 149 жителей которого были сожжены заживо или расстреляны гитлеровцами.  Вспомнить об этом юному поколению новополочан предложили на открытых уроках в школах, гимназиях, колледжах города. На мероприятии в лицее побывала корреспондент «НС».

Юдаев (2)

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Олег Юдаев описал события давно минувших лет в фактах. Особое внимание Олег Алексеевич уделил личности одного из главных палачей Хатыни – Григорию Васюре. До 1941 года он был красноармейцем, попав в плен, перешел на сторону войск СС, которым преданно служил до 1944-го.

лицей

22 марта 1943 году Васюра руководил полицаями, выполнявшими приказ о коллективном наказании жителей белорусской деревни. Удивительно, но после окончания войны Григорий Никитич избежал наказания и прожил еще 44 года, даже выступал перед молодежью как бывший фронтовик.
Лжегероя сгубил собственный эгоизм, когда в 1985 году он – как «ветеран боевых действий» – потребовал себе орден к 40-летию Дня Победы. Во время поиска документов для представления к награде обнаружились мрачные страницы биографии предателя. Вину Васюры доказали в суде и казнили в 1987-м.

Рассказывая эту историю лицеистам, руководитель по военно-патриотическому воспитанию подчеркнул, что люди, подобные Васюре, есть и в наши дни.


Исторической памяти был посвящен и круглый стол с международным участием «Без срока давности. Геноцид белорусского народа», прошедший в Полоцком госуниверситете. Приветствуя гостей и студентов, ректор ПГУ Олег Романов отметил: «Мне кажется, что среди нынешнего поколения уже немного стирается понимание того, чем была Великая Отечественная война. Своими жизнями деды и прадеды заплатили огромную цену за наше свободное будущее, возможность учиться, получать медицинское обслуживание, работать, создавать семьи».

Романов

Преступления фашистов и их последователей не имеют срока давности, поэтому и сегодня проводятся следственные действия, чтобы зафиксировать факт геноцида. Присутствующие на встрече представители прокуратуры Новополоцка и Полоцкого района рассказали студентам, как возбуждаются подобные дела. Этому предшествует всеобъемлющая работа, большую роль в которой играют историки, архивисты, военнослужащие, занимающиеся поднятием останков, активисты и краеведы.

прокуратура в ПГУ

IMG_8032

карта сожженных деревень

Руководитель научно-просветительских и общественных программ фонда «Историческая память» Наталия Селюкина рассказала, как на территории Беларуси и России по крупицам собирается доказательная база. «В рамках проекта «Без срока давности. Беларусь» будет выпущено 6 томов с описанием карательных практик. Наиболее объемный, около тысячи страниц, рассказывает о Витебской области. Самое сложное в нашей работе – установление лиц, которые были причастны к уничтожению мирного населения, но не были наказаны. На данный момент нами обнаружено 154 ныне живущих ветерана СС, которые избежали наказания, эмигрировав в другие страны», – сказала Наталия Владимировна.

выставочный проект

Заведующий кафедрой истории и туризма ПГУ Алеся Корсак, выступившая модератором встречи, представила собравшимся выставочный проект «Осталась наша боль. И наша память о каждом из погибших на войне».

Нелли Радько

фото автора

 

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 192
Семья Медведевых из Новополоцка заняла второе место в областном конкурсе на лучшую многодетную семью
Просмотры: 174
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 149
Как воспитать патриота? Об этом отцы новополоцких школьников размышляли на IV городской конференции
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE