Погода в Новополоцке

24 Мая 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Искусственные цветы могут нанести непоправимый вред природе

искусственные цветы

Искусственные цветы могут нанести непоправимый вред природе. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«3 мая в Беларуси отметят Радуницу. Традиционно в это время на кладбищах будет очень много посетителей. Люди приедут привести в порядок могилы почивших родственников. Кроме того, они сделают подношения: печенье, конфеты, свечи. Не обойдется без цветов — преимущественно искусственных. Кладбища превращаются в ковер из таких цветов, что создает огромные проблемы для природы и человека», — сообщили в ведомстве.

Искусственные цветы негативно влияют на окружающую среду и человеческое здоровье, перемещая пластиковые частицы и опасные составляющие. Большинство цветов делают из дешевых и не всегда безопасных материалов. В процессе производства для придания стойкости их неоднократно обрабатывают химией, после чего окрашивают токсичными анилиновыми красками, которые способны вызывать чувство головокружения, общую слабость и головную боль. Идентифицировать вид материала, из которого их изготавливают, очень сложно, поэтому такие цветы не поддаются переработке.

«Сортировать искусственные цветы не удается. В итоге они оказываются на свалках. Это увеличивает антропогенную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, искусственные цветы начинают выделять токсичные вещества, которые загрязняют почву, воздух и грунтовые воды. Срок их разложения составляет несколько сотен лет. А при сжигании в атмосферу попадают тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей», — рассказали в комитете.

По информации ведомства, ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 млн пластиковых цветов. «Официального запрета на использование искусственных цветов нет. Конечно, они, в отличие от живых, намного дольше простоят. Но важно помнить, что цветы приносят на могилу в знак любви к усопшему.

И Минприроды призывает для благоустройства мест погребения использовать живые растения в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонную траву, вечнозеленые хвойные деревья. Можно просто принести скромный букет свежесрезанных цветов. Да, они не будут стоять так долго, но зато они не навредят окружающей среде и здоровью», — заключили в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Посмотрите еще:

Расписание движения автобусов в Новополоцке на Радуницу

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 196
Семья Медведевых из Новополоцка заняла второе место в областном конкурсе на лучшую многодетную семью
Просмотры: 174
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 151
Как воспитать патриота? Об этом отцы новополоцких школьников размышляли на IV городской конференции
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE