Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ирина Шеменкова: «Коллектив больницы — моя вторая семья»

«Только обязательно напишите про наш коллектив!», – трижды напомнила в разговоре с корреспондентом «НС» главный врач Новополоцкой центральной городской больницы Ирина Шеменкова, подчеркивая, что все достижения медучреждения и ее как руководителя НЦГБ – это общая заслуга команды профессионалов. О замечательных специалистах нашей больницы мы напишем еще не раз, а сегодня все же расскажем о самой Ирине Георгиевне – успешном управленце, опытном враче и обаятельной представительнице прекрасного пола, которая недавно стала победительницей VІІІ городского конкурса «Женщина года города Новополоцка – 2021».

Для врачей городской больницы 2020 год выдался богатым на события. Произошли значимые кадровые изменения: пост руководителя покинул Сергей Некрасов, долгое время возглавлявший медучреждение. В должность главного врача вступила Ирина Шеменкова. Ее назначение практически совпало с началом пандемии COVID-19. В это непростое время коллектив НЦГБ проявил высочайший профессионализм и самоотверженность.

Под руководством нового управленца новополоцкие медики, при­лагая все усилия, трудились на передовой. «Мы просто делали свою работу, ведь нас этому учили», – говорит Ирина Георгиевна. Вот так, просто выполняя будничные обязанности своей героической профессии, команда врачей не только два года давала достойный отпор коварному вирусу, но и добилась значимой награды: за достижение высоких результатов в трудовой деятельности по итогам 2021 года центральная городская больница занесена на областную Доску почета.

НЦГБ

Говорят, что без любви к людям, без искреннего желания им помочь хорошим доктором не стать. Так считает и Ирина Шеменкова. По ее мнению, врачами необязательно рождаются. Медицинская профессия предполагает огромный труд в течение всей жизни. Но еще в ней очень важно уметь сострадать, быть чутким к чужой боли и, конечно, иметь терпение, ведь на профессиональном пути может ждать немало разочарований.

Уже в детском саду я была уверена, что стану врачом, – поделилась воспоминаниями моя собеседница. – Наверное, интерес к этой профессии передался мне на генетическом уровне, ведь многие женщины в нашей семье были связаны с медициной. Мама работала фельдшером, две родных сестры моего деда тоже трудились докторами.

Помню, как, будучи первоклассницей, приходила в школу с маленькой аптечкой и в игровой форме оказывала помощь одноклассникам. Позже, после уроков начальной военной подготовки, делала друзьям перевязки. А уже в старших классах, освоив медсестринский курс на учебно-производственном комбинате, проходила практику в больнице. Поэтому к моменту окончания школы сомнений в выборе профессии не оставалось: я поступила в Витебский государственный медицинский институт.

Студенческие годы Ирина Георгиевна вспоминает с приятной ностальгией. Учеба в вузе требовала много времени и усилий, но постигать тонкости врачебного дела было невероятно интересно, особенно когда дисциплины преподавали такие светила науки, как профессоры Величенко и Никольский, которые не только увлекательно преподносили материал, но и делились своим богатым жизненным опытом.

Первый трудовой день молодого интерна начался в воскресенье. Дежурство в Полоцкой центральной горбольнице положило начало долгим годам последующей работы на должностях терапевта, врача-радиолога, а с 2004 по 2017 год – заведующего терапевтическим отделением и заместителя заведующего по медицинской части центральной городской поликлиники в Полоцке. Затем судьба привела ее в новополоцкую горбольницу, где Ирина Георгиевна работала участковым терапевтом, заведующим отделением реабилитации и заместителем главврача по амбулаторно-поликлинической работе, впоследствии возглавив медучреждение.

А ведь руководителем я никогда не планировала быть, – признается героиня нашей публикации. – Вероятно, тот самый толчок в сторону управленческой деятельности мне дала мой наставник Любовь Игнатьевна Лученок, которая тогда работала главным врачом Полоцкой ЦГБ. С ее легкой руки и начался мой карьерный взлет.

Почувствовать себя уверенно на руководящей должности ей помогли не только присущие с детства лидерские качества, но и советское воспитание. В школьные годы Ирина Георгиевна была председателем совета отряда, после попробовала себя в роли комсорга, что помогло развить организаторские способности. А высокая требовательность как к себе, так и к окружающим, позволяет сегодня нацеливать коллектив на достижение результата: пускать дело на самотек для главврача недопустимо.

Ирина Шеменкова
Рабочий кабинет Ирины Шеменковой украшает множество комнатных растений всевозможных видов: строгому и требовательному руководителю нравится окружать себя нежным и прекрасным. Помимо занятия цветоводством, она увлекается чтением литературы и любит проводить свободное время со своей большой семьей, особенно с внучкой Алиной. Муж Игорь Александрович – тоже медик, заведует радиологическим отделением Полоцкого межрайонного онкологического диспансера. Дочь Людмила работает врачом-реабилитологом в поликлинике №1. А вот сын Александр по стопам родителей не пошел. Окончив БелГУТ, трудится в Полоцком локомотивном депо. Ирина Георгиевна уверяет: все закономерно, ведь в семье, помимо медицинской династии, прослеживается еще и железнодорожная, которую представляют ее отец и брат.

Звание «Женщина года Новополоцка» Ирина Шеменкова получила в номинации «Успешный руководитель». По мнению победительницы городского конкурса, представительницы прекрасного пола не хуже мужчин могут быть отличными управленцами. Ведь в них самой природой заложено создавать уют, комфортную обстановку и благоприятный психологический климат как в домашних стенах, так и на рабочем месте.

«Коллектив нашей больницы – это моя вторая семья, – говорит Ирина Шеменкова. – За каждого пе­реживаю, стараюсь помочь, если возникают какие-то проблемы. Я считаю, что успех любого дела зависит в первую очередь от слаженной и крепкой команды. От людей, в глазах которых горит огонек, которые хотят развиваться в выбранном направлении, жертвовать своим временем, пропускать через себя все проблемы и чаяния пациентов. С уверенностью могу сказать, что наши новополоцкие врачи именно такие: не только высокие профессионалы, но и чуткие, отзывчивые люди».

Наталья ХАРИНА
фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
Что представят новополочане на «Славянском базаре – 2022»?
Просмотры: 145
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE