Погода в Новополоцке

4 Июля 2022

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дети и велосипеды. О безопасности и ответственности рассказали сотрудники Новополоцкого ГОВД

В длинные майские выходные в нашем городе произошло ДТП с участием несовершеннолетнего. В «полимировском поселке» четвероклассник на велосипеде выехал под колеса автомобилю. К счастью, ребенок отделался лишь ушибами. Но дети и велосипеды – тема многогранная. Разберемся в ней с помощью сотрудников двух служб Новополоцкого ГОВД.

Велосипедисты и безопасность

По факту ДТП ведется разбирательство. Кто стал виновником происшествия: водитель или несовершеннолетний велосипедист, будет установлено. Хорошо, что для ребенка все закончилось более-менее благополучно.

Андрей Тулько, начальник отдела ГАИ:

– Родителям, которые покупают велосипед ребенку, нужно помнить, что, во-первых, выезжать на дорогу без сопровождения взрослых ему будет разрешено только с 14 лет. Во-вторых, двигаться на велосипеде можно по специальной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, но не создавать при этом препятствий для безопасного движения пешеходов. И только при отсутствии указанных элементов или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Также помните, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипед нужно вести рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов. А при движении по дороге в темное время суток или в условиях плохой видимости – использовать спереди фару или фонарь белого света, сзади – красного.

Кроме того, Госавтоинспекция призывает взрослых быть примером для подрастающего поколения, в том числе и в поведении на дорогах. Научите ваших юных велосипедистов не только держать равновесие, но и использовать наколенники, шлемы и, безусловно, соблюдать Правила дорожного движения.

Вместе с Олегом Бабулем мы побывали возле БШ №10. Ученики 5-го класса Тимур Рудов (слева) и Никита Хрущев, которые с прошлого года в теплое время ездят на учебу на велосипедах, «экзамен» прошли. Они рассказали, что родители их научили пользоваться тросами с замками, а также что там, где нет возможности пристегнуть свой транспорт, его нельзя оставлять без присмотра.

Вместе с Олегом Бабулем мы побывали возле БШ №10. Ученики 5-го класса Тимур Рудов (слева) и Никита Хрущев, которые с прошлого года в теплое время ездят на учебу на велосипедах, «экзамен» прошли. Они рассказали, что родители их научили пользоваться тросами с замками, а также что там, где нет возможности пристегнуть свой транспорт, его нельзя оставлять без присмотра.

Велосипедисту запрещается:

 Использовать технически неисправные велосипеды.
 Двигаться, не держась за руль, не держа ноги на педалях.
 Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь или более одной полосы для движения в данном направлении.
 Перевозить пассажиров (кроме детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье).
 Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине или мешающие управлению.
 Буксировать свой велосипед каким-либо транспортом или буксировать другой транспорт велосипедом.

Безопасность велосипеда

Кража велосипедов, самокатов тоже является проблемой. И виноваты зачастую сами дети.

Олег Бабуль, начальник инспекции по делам несовершеннолетних:

– Каждый год повторяются ситуации: велосипед или самокат оставили на улице, лестничной площадке, вышли – а его уже нет. И тут две стороны медали: юный владелец остается без транспортного средства, а действия другого несовершеннолетнего, который «взял покататься», могут квалифицироваться как кража. А бывает, что злой умысел есть сразу. Недавно 17-летний подросток уговорил шестилетку пролезть в щель под велогаражом и вытащить якобы принадлежащий ему самокат. Поэтому так важно, чтобы родители, во-первых, обеспечили безопасность детскому транспорту, научили не оставлять его без присмотра или запорных устройств. А, во-вторых, объяснили, что вещь на улице не ничья, а чужая.

Спокойствие взрослых

Возвращаясь к ДТП, нужно сказать, что, если виновником в нем окажется несовершеннолетний, его родители не только будут обязаны возместить ущерб водителю, но и могут быть дополнительно привлечены к ответственности. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 10.3 «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». По ее первой части предусмотрен штраф до 10 базовых величин.

Кроме того, с приходом каникул правоохранители напоминают, что находиться на улице без взрослых дети и подростки до 16 лет могут не позднее 23.00 вечером и не ранее 6.00 утром. А с «чужими» взрослыми – только по поручению родителей. Если последние не в курсе, где и с кем их ребенок, то по второй части этой же статьи также могут получить штраф – до двух базовых величин.

Олеся Усовская
фото автора

Почитайте еще:

Как избежать кражи велосипеда

 

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 465
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 181
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 171
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 154
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE