Погода в Новополоцке

1 Июля 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На протяжении двух лет в Витебской области будет реализовываться программа «Семья каждому ребенку»

На протяжении двух лет в Витебской области будет реализовываться программа «Семья каждому ребенку» в рамках гуманитарного проекта, направленного на профилактику институционализации и деинституционализацию детей раннего возраста и детей с инвалидностью.

A50A9516

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Таня Радочай подчеркнула, что все дети должны расти в любящей и заботливой семье. Она также обратила внимание, что каждый ребенок сегодня нуждается в поддержке, любви и заботе.

A50A9570

Проект представлен Министерством образования Республики Беларусь совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) как часть плана межведомственных мероприятий по комплексной деинституционализации детей и молодежи на 2020—2023 годы и плана сотрудничества Министерства образования и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке Приорбанка. Национальный координатор проекта — главное управление по образованию Витебского облисполкома.

К целевой группе проекта относятся биологические и замещающие семьи Витебщины, воспитывающие детей раннего возраста и детей с инвалидностью, а также специалисты системы образования, здравоохранения и соцзащиты, которые осуществляют комплексное сопровождение таких семей.

Начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома отметил, что в настоящее время вопрос обеспечения качества жизни подрастающего поколения, его воспитание и социализация, приобретает особое значение.

Защита прав и законных интересов детей, в том числе с инвалидностью, декларируется как одно из приоритетных направлений государственной политики, — сказал глава областного ведомства. — Известно, что ребенку для полного гармоничного развития его личности необходимо расти в атмосфере счастья, любви и понимания. В Витебской области есть ряд положительных тенденций — уменьшение количества детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, увеличение числа детей-сирот, передаваемых на семейные формы устройства воспитания, — что повлекло изменение сетей детских интернатных учреждений. Сегодня в области функционируют два детских дома, вспомогательная школа-интернат в Бегомле и специальная общеобразовательная школа-интернат в Витебске. Системный подход в организации процесса семейного устройства детей предусматривает единство действий социальных субъектов, ведомств, учреждений, организаций, служб, общественности. Мы решаем одну из самых главных задач социальной политики государства — помощь и поддержка семей, развитие и воспитание детей, в том числе с инвалидностью, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По словам первого заместителя начальника главного управления по образованию облисполкома Елены Богданович, в проекте будут участвовать шесть районов — Витебский, Докшицкий, Лепельский, Оршанский, Полоцкий, Сенненский, а также три района города Витебска. В проекте примут участие четыре учреждения: областной специализированный дом ребенка, Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, Детский дом города Витебска и Бегомльская вспомогательная школа-интернат Докшицкого района.

A50A9391

Безусловно, специалисты будут не только координировать деятельность всех заинтересованных служб в этом направлении, но и работать по раннему выявлению детей, нуждающихся в социальном патронате, развивать систему приемных семей и домов семейного типа (где будут готовы взять на воспитание малышей до трех лет и детей с инвалидностью), обучать психологов, педагогов и других специалистов методике сопровождения приемных родителей, которые решат заботиться о таких детях. Еще одна немаловажная задача проекта — помощь детям в восстановлении контакта с биологическими родителями или поиск новой семьи, применение альтернативных форм устройства детей — усыновление, опека и попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа.

Витебские вести
фото UNICEF

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Абитуриент сделал фото задания по математике во время ЦТ и разместил в сети. Комитет госконтроля принял меры
Просмотры: 198
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 159
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 153
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE