Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сила врача — в его сердце. Врач ультразвуковой диагностики Анна Морозевич рассказала о своей работе

19 июня — День медицинских работников

«Медицина – это любовь, иначе она ничего не стоит…» – эти слова микробиолога и писателя Поля де Крюи вспомнились мне во время разговора с врачом ультразвуковой диагностики Новополоцкой центральной городской больницы Анной Морозевич. Собеседница с такой теплотой и сопереживанием рассказывала о своих пациентах, что не оставалось сомнений: эта женщина – тот самый «врач от бога», который отдает больному не только всю полноту знаний, но и душевную теплоту. Медработник с сорокалетним стажем уверена, что без желания помочь людям хорошим лекарем не стать.

Анна Морозевич (1)
Вспоминая детские годы, которые прошли в самом маленьком городе Беларуси – Дисне, Анна Морозевич с особой теплотой рассказывает о своей семье. Становится понятно, откуда у прирожденного врача такое доброе и отзывчивое сердце. Ее мама всю жизнь работала фармацевтом и никогда не отказывала в помощи другим. Маленькая дочь Аня часто бывала у нее в аптеке и с интересом наблюдала, как она готовит лекарства и как тепло благодарят женщину те, кому пузырьки с «волшебным снадобьем» помогли в выздоровлении. Девочке захотелось так же овладеть удивительным искусством врачевания, чтобы стать полезной людям.

В нашем небольшом городе была очень хорошая школа с замечательными преподавателями, – рассказывает Анна Морозевич. – Поэтому без помощи репетиторов я закончила учебу с золотой медалью и с первого раза поступила в витебский мединститут. Там училась на отлично, с головой погрузилась в научную работу. Да настолько, что планировала и дальше оставаться в вузе. Но мы ведь, девушки, натуры влюбчивые. Поэтому, встретив своего избранника, я вышла замуж и переехала за ним в Новополоцк, где и начался мой профессиональный путь.

В Новополоцке молодой специалист освоилась быстро. Выпускнице медвуза предложили работу терапевтом в поликлинике «Полимира». Анна Семеновна нисколько не жалеет, что так сложилось, ведь именно там, оказывая медицинскую помощь заводчанам, она смогла пройти большую школу и получить богатый практический опыт.

Тогда, в 80-е годы, ультразвуковая диагностика только начинала активно развиваться. Открытый к новым знаниям молодой врач стала активно изучать новое параклиническое направление медицины. В постижении методики помогали бывшие однокурсники, которые занимались научной деятельностью в институте. Заметив энтузиазм медработника, директор «Полимира» Лев Новожилов приобрел для заводской поликлиники УЗИ-аппарат. «Это был такой маленький ящичек с небольшим черно-белым экраном – мой первый помощник, – вспоминает Анна Семеновна. – Тогда я стала совмещать работу терапевта и врача ультразвуковой диагностики. Было безум­но интересно. После общения с пациентом я предполагала, что у него за болезнь, а потом брала датчик, смотрела на экран и уже наглядно видела: точно – она!»

Анна Морозевич (2)
Ультразвуковое оборудование совершенствовалось очень быстро. На смену обычной двухмерной картинке пришли новые технологии. Сейчас на экран монитора транслируется объемное трех-, четырехмерное, а то и 5D-изображение, что позволяет проводить высокоточную диагностику. Конечно, такое супер­технологичное оборудование требует от специалиста большого профессионализма. Врач первой квалификационной категории Анна Морозевич за долгие годы работы выстроила доверительные отношения со своим ультразвуковым помощником. Датчик уже лежит в руке как влитой, а УЗИ-изображения сохраняются в памяти, образуя целую галерею. Женщина замечает, что порой, при встрече с пациентом вне стен поликлиники, в ее голове сразу всплывает картинка с монитора – удивительная особенность профессии!

С 1995 года Анна Морозевич трудится врачом ультразвуковой диагностики в центральной горбольнице, совмещая эту должность с работой в заводской поликлинике. Ведет дежурство и платные приемы. Специалист широкого профиля исследует патологии практически всех органов, кроме сердца. Профессия требует серьезных знаний и все время ставит интересные задачи. «Муж порой даже ревнует к работе, так как много времени там провожу, – говорит Анна Семеновна. – А я ничего сделать не могу, люблю ее всей душой. И людей люблю. Деток, взрослых жалею… Всегда разговариваю с пациентами, спрашиваю, что беспокоит, анамнез выясняю. Это важно в работе узиста. Мы – глаза докторов, ведь помогаем им в постановке диагноза. За долгие годы в медицине у меня отлично работает профессиональная интуиция. Больной только заходит в дверь, а я уже вижу, какую болезнь у него найду. Опыт – большое дело».

В кабинете УЗИ Анна Морозевич работает в паре с медсестрой Светланой Сабировой – с 1996 года! За это время женщины стали почти родными: доверяют и во всем помогают друг другу. Записаться на ультразвуковую диагностику к специалистам можно через кабинет платных услуг. Анна Семеновна уверяет: стоимость исследования в городской больнице намного дешевле, чем в частных центрах. «Обязательно следите за своим здоровьем, проверяйтесь, – призывает она читателей «НС». – Этот безопасный и безболезненный метод диагностики – профилактика заболеваний на 20 лет вперед. Ведь мы не только выявляем патологии, но и даем рекомендации, чтобы человек знал, как себе помочь. На мой взгляд, самое главное в профессии врача – научить пациента здорово жить».

Наталья ХАРИНА
фото автора

 

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
«Зашел на лед – как будто был вчера на тренировке». В Новополоцке провели матч в поддержку Никиты Ермачкова
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE