Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Зачем делать бустерную прививку от коронавируса, объяснила новополоцкий специалист-эпидемиолог

вакцинация
Защитить себя максимально – такова цель прививок от различных инфекционных заболеваний. Сегодня о важности повтороной вакцинации от COVID-19 мы поговорили с Маргаритой Михайловской, помощником врача-эпидемиолога Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии.

– Маргарита Вадимовна, сейчас много говорят о необходимости второй и даже третьей прививки от коронавируса. Зачем они нужны?

– Прививка – это не раз и не навсегда. Например, новая доза вакцины от столбняка нужна раз в десять лет, от гриппа – ежегодно. Именно тогда этот иммунный щит работает максимально эффективно. Как быть в случае с коронавирусом? В нашей стране на сегодняшний день специалисты Министерства здравоохранения рекомендуют пройти вакцинацию через полгода и более после основного (первичного) курса вакцинации – сделать так называемую бустерную прививку, которая проводится однократно. Именно к этому времени уровень антител снижается и вероятность подхватить ковид, соответственно, возрастает. Добавим сюда постоянную мутацию вируса, значит без повторной прививки не обойтись.

– Какой вакциной лучше привиться повторно?

– В Беларуси бустерная вакцинация проводится вакциной «Спутник Лайт». В первую очередь необходимо сделать бустерную прививку людям от 18 лет и старше, в том числе тем, у кого ослаблен иммунитет, кто принимает иммуносупрессивную терапию, находится на гемодиализе, медикам, особенно работающим в красной зоне, соцработникам, а также переболевшим COVID-19.

– Летом инфекционная нагрузка обычно снижается. Солнце, витамины оказывают положительное воздействие на иммунитет. А на какое время лучше запланировать бустерную вакцинацию?

– Повторная (сезонная) вакцинация рекомендована людям 18 лет и старше через 12 месяцев после основной (первичной) или бустерной вакцинации.

Желательно привиться в летний период, так как уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями низкий, и есть возможность подготовить свой иммунитет к подъему заболеваемости ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.

– Нужно ли перед прививкой сделать анализ на наличие антител?

– При повторном введении вакцины развивается вторичный иммунный ответ. Принимая решение о бустерной, повторной (сезонной) вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения последней дозы вакцины. И лучше не затягивать, ведь даже после дополнительной, бустерной, вакцинации должно пройти какое-то время для формирования защиты.

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
«Зашел на лед – как будто был вчера на тренировке». В Новополоцке провели матч в поддержку Никиты Ермачкова
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE