Погода в Новополоцке

8 Декабря 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Билетный кассир станции Ропнянская Людмила Боровская: «Есть в работе на железной дороге что-то романтическое и притягательное»

Мы редко вспоминаем, что в Новополоцке есть железнодорожная транспортная артерия, которая связывает город с многочисленными селами и дачами. Ежедневно большое количество людей пользуются услугами станции Ропнянской, где работает билетным кассиром Людмила Боровская. С Риго-­Орловской железной дорогой, как в 1895 году называли это направление, жизнь связывает ее уже пятнадцать лет.

Ljudmila Borovskaja

Людмила Боровская родилась в Казахстане, но в 90-е годы вместе с матерью переехала в Беларусь и обосновалась в Бигосово. Здесь ее очень впечатлила местная природа. Большое количество озер и бескрайние леса сразу полюбились Людмиле. Хотя, как признается, у казахских степей тоже есть свой неповторимый колорит.

Ребенком, каждый день переходя через переезд в Бигосово, она останавливалась и смотрела, как на перрон выходил человек в красивой форме и встречал огромный поезд с пассажирами. Все это оставило в душе маленькой девочки неизгладимый след. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, Людмила твердо решила связать жизнь с железной дорогой.

В Великих Луках она окончила железнодорожный техникум по специальности «Дежурный по станции». В 2011 году из Бигосово переехала к мужу в Новополоцк и пришла работать на станцию Ропнянскую билетным кассиром.

В нашем коллективе шесть человек: начальник, два дежурных, два кассира и станционный рабочий. Все мы как одна дружная семья.
Работа очень нравится. Особенно люблю те спокойные, тихие моменты между поездами. Вначале шум и суета, а затем вдруг всё схлынет, как волна, останется только пустой перрон и пение птиц в лесу. В летние дни в основном пенсионеры едут на загородные дачи, а из Бигосово, Адамово и Боровухи – рабочие на предприятия города. Осенью начинается грибной сезон. Все возвращаются уставшие, но с полными корзинами даров леса. У белорусов съездить за ягодами или грибами считается ежегодной традицией.

stancija Ropnjanskaja

Очень часто пожилые люди, чтобы скоротать время до прибытия поезда, рассказывают мне о своей жизни. Всех нужно внимательно выслушать – это часть специфики работы.

В нашей кассе можно купить билеты не только на пригородные поезда, но и на любое направление от Москвы до Санкт-Петербурга. Когда-то наша дорога связывала большую территорию от Балтийского моря до центральной России. Сегодня она ограничивается станцией Бигосово с одной стороны и Полоцком с другой. Я считаю, что есть в работе на железной дороге что-то романтическое и притягательное. Этот магнетизм я ни на что не променяю.

История возникновения Риго-Орловской железной дороги весьма примечательна. Князь Александр Аркадьевич Суворов, генерал-губернатор Риги, написал в 1856 году докладную записку императору Александру II, в которой обосновал целесообразность строительства железной дороги от Риги до Динабурга.Suvorov_A_A-bu_Kruger

Светлейший князь
Александр Аркадьевич
Суворов приходился внуком генералиссимусу
Александру Васильевичу Суворову

В то время судоходство по Западной Двине было затруднено, и товары днями простаивали на порожистых местах водного пути. Император дал согласие, и 8 мая 1858 года Александр Суворов заложил первый камень в здание Рижского вокзала. В мае 1866 года была открыта линия от Динабурга до Витебска, а в 1895 году она получила название Риго-Орловской дороги. Станция Ропнянская стала одной из многочисленных на ее протяжении.

 

Виктор Бортников
фото автора

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
У молодого новополочанина Романа Борисёнка диагностирована страшная болезнь. Семья обращается за помощью!
Просмотры: 551
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 351
Полмиллиона подписчиков и 12 миллионов лайков. Военком Витебской области штурмом взял TikTok
Просмотры: 316
Мужчина упал в железобетонную чашу фильтровальной станции в Новополоцке
Просмотры: 296
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE