Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста

Нынешний учебный год старейший вуз страны – Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой встретил с новым ректором. В начале августа на эту должность был назначен кандидат физико-математических наук, доцент Юрий Романовский. Какой путь дальнейшего развития ведущей альма-матер двух городов видит ее современный руководитель и что планирует реализовать в ближайшем будущем интересовалась корреспондент «НС».

Юрий Романовский

вопрос В любой сфере деятельности важна личность руководителя. Юрий Яцентович, поделитесь, как вы пришли в педагогику, какие этапы прошли на пути к успеху?

– С юных лет я мечтал быть педагогом. Прошел путь от школьного учителя до ректора университета. Большая часть моей карьеры связана с высшим образованием. Здесь успел попробовать себя, наверное, во всех ипостасях. Но какую бы должность не занимал в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы, не прекращал работать с юными дарованиями. Много лет занимался подготовкой учащихся к олимпиадам республиканского, международного уровней, централизованному тестированию по математике. В этом направлении деятельности у меня есть научные исследования, опубликованные статьи и пособия.

Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: когда увлечение становится профессией, ты быстрее двигаешься по жизни, приобретаешь уверенность в себе, и в итоге – достигаешь успеха.

вопрос Да, в научном сообществе вы известны как сильный предметник, разработчик курсов «Геометрия и алгебра», «Дифференциальная геометрия и топология». Удается ли сейчас посвящать время любимому предмету, работе с одаренной молодежью, студентами?

– Должность ректора накладывает определенные обязательства. Каждый мой день расписан по минутам, но педагогическую практику я не оставляю. В нашем университете преподаю дисциплины, содержание которых сам же и разрабатывал: основы высшей алгебры, аналитическую геометрию, линейную алгебру. Набор этих дисциплин связан с моими научными интересами. Исследования в области дифференциальной геометрии продолжаю и сейчас.

В июне нынешнего года я окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Моя дипломная работа была посвящена управлению инновациями в системе высшего образования. Думаю применять полученные знания и на новом месте работы.

вопрос А как бы вы охарактеризовали свой стиль руководства?

– Честно, мне тяжело ответить на этот вопрос. Одно могу сказать точно: в любом деле я достаточно требователен. Причем не только к сотрудникам, но и в первую очередь к самому себе. Считаю, что руководитель должен уметь делать все. В то же время правильно распределять нагрузку, делегировать полномочия, ставить измеримые цели и управлять их достижением.

Очень ценю в людях инициативность, ответственность, стремление к инновациям. С удовольствием поддержу любое начинание, но и спрос будет высок. Однако, я всегда оставляю право на ошибку.

Вообще мне повезло работать в высокопрофессиональном и прогрессивном коллективе Полоцкого госуниверситета. Коллеги уже подбрасывают мне новые идеи.

вопросВаше назначение совпало с присвоением университету имени выдающейся личности в белорусской истории – Евфросинии Полоцкой. В христианском мире она очень почитаема. А что, на ваш взгляд, с именем Преподобной приобрел университет? И как вы относитесь к религии?

– Нельзя подготовить специалиста, не сформировав его как гражданина-патриота своей страны. В нашем вузе проводится много различных мероприятий данной направленности. Да и сама Полотчина богата на исторические события. Здесь зародилась белорусская государственность. Основательница Спасо-Преображенского храма, игуменья Полоцкого монастыря приложила к этому немало усилий. Не нужно забывать, что Преподобная Евфросиния была не только религиозным, но и видным общественным, государственным деятелем своего времени. Просветительница внесла огромный вклад в развитие и формирование традиций образования, стала нравственным ориентиром, символом, свидетельствующим о культурной зрелости нашей нации.

Носить имя святой для университета не только престижно, но и ответственно. Поэтому мы активно сотрудничаем с Полоцкой епархией. Важно, что на такие серьезные темы, как отношение к браку, религии с современными юношами и девушкам беседуют молодые духовники, близкие им по возрасту.
Что касается меня лично, то я отношу себя к верующим людям, являюсь практикующим католиком, а моя супруга православная. Мы вместе отмечаем праздники, посещаем храмы, ведь исток у наших конфессий один – христианство.

вопрос ПГУ – один из самых динамично-развивающихся вузов страны. Каких новшеств ожидать в нынешнем году?

– Полоцкий госуниверситет во многом уникален. Инновации, которые опробовали в нем, затем были внедрены в систему высшего образования нашей страны в целом. У нас хватает и других поводов для гордости, поэтому, одна из актуальных задач сегодня – представленность университета в информационном пространстве. И снова хочу отметить работу коллег, которые готовят качественный контент, востребованный в том числе на центральных телевизионных каналах. Это очень важно, как в части профориентационной работы, так и для продвижения наших услуг.

Еще одно современное перспективное направление – цифровая трансформация деятельности альма-матер. Но это не уход в онлайн, а поддержка, в некотором смысле персонализация обучения, цифровизация управления образовательным процессом.

Мы активно внедряем смарт-курсы. Продолжим развиваться по концепции «Университет 3.0», в основе которой заложены три направления: образовательный процесс, научные исследования, предпринимательство.

В университете успешно функционирует Республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк». Оно занимается производственной деятельностью на основе разработок наших специалистов, оказывает услуги физическим и юридических лицам. Парк имеет 9 резидентов. Причем, шесть из них созданы выпускниками нашего университета.

Сегодня в стране остро стоит задача импортозамещения. И здесь у нас есть уникальные компетенции и возможности. Для наших студентов создана практико-ориентированная среда. Научные школы университета уже ведут разработки в сотрудничестве с предприятиями города в таких областях как: машиностроение, нефтехимия, электроника, информационные технологии.

вопрос Еще один важный аспект деятельности – экспорт образовательных услуг. Как развиваются международные связи?

– Сегодня в ПГУ обучается более 1000 иностранных студентов. В большинстве своем это ребята из Африки и Азии. К нам охотно едут из Узбекистана, Китая, Конго, Ливии, Камеруна, Азербайджана, Таджикистана, России. Преподавание идет в том числе и на английском языке. Традиционно востребованными остаются специальности нефтехимического, гуманитарного направлений, айти-технологий.

Если ранее у нас училось много граждан Туркменистана, то сейчас основным партнером вуза является Узбекистан. Мы реализуем 16 совместных образовательных программ с четырьмя университетами этой страны. ПГУ обладает уникальными компетенциями, которые востребованы. Наши педагоги приглашаются туда для участия в образовательном процессе.

Еще один перспективный для нас партнер – Китай, с которым налажены определенные договоренности по продвижению магистерских программ.

вопрос Прошло уже около двух месяцев с вашего назначения. Расскажите, как обустроились на новом месте? Изменилось ли за этот непродолжительный период ваше впечатление о Полотчине?

– Проще говоря, вы хотите спросить, как надолго приехал? Отвечу – надолго! Второго августа у меня был первый рабочий день. С того времени в Гродно я был лишь дважды. В конце августа перевозил семью, а 10 сентября ездил на свадьбу старшего сына Александра.

На семейном совете мы решили с переездом не тянуть и еще до конца лета обустроились в Новополоцке. Так что новый учебный год моя супруга Наталья встретила в качестве учителя информатики в гимназии №1, а наш младший сын Алексей – учащегося 10 класса гимназии №2. Мы любим гулять пешком и уже обошли весь город, проехались по велодорожкам вдоль реки Западная Двина, изучили достопримечательности.

На взгляд моей семьи, Новополоцк – город комфортный для жизни. На свадьбе сына в Гродно я даже словил себя на мысли – «Хочу домой! В Новополоцк!». Ведь все здесь – любимая семья, любимая работа, любимый университет, высокопрофессиональные коллеги!

Нелли Радько

фото автора

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

 

 

Год исторической памяти
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 481
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 338
Новополоцкая центральная городская больница отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 163
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 157
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE